Цитата |
---|
dyk пишет: Вы переносите ее на космос. Дело в том, что у физиков пространство поделено на макроуровень, где правит бал гравитация и микроуровень – зону действия квантовой механики. |
Кхм. Я, как бы, не переношу, а упоминаю, что об этом можно было-бы говорить на некотором уровне фантазии. И, самое существенное, там нужно найти системы копирующие свою собственную структуру.
Цитата |
---|
Откуда известно, что у эволюции есть вершина? И почему это сознание?
Ну вы сами пишите, что человек наиболее адаптирован, обладает наибольшей вариативностью поведения. Вариативность – это, я так понимаю, наличие степеней свободы в поведении. Сознание, по сути, может моделировать реальность в бесконечном числе измерений. |
Ну да. С некоторыми оговорками человек наиболее адаптирован. Однако, почему именно сознание - вершина? Уж не говоря о том, что мы толком не знаем что это такое.
Положим, что уровень сознания коррелирует с КИ- коэфф. интеллекта. Современные пределы измеренного КИ находятся в пределах 180-200. Чисто формально можно предположить существа с КИ=200 000. Будем ли мы его функционал также называть сознанием? Или это будет называться как-то по-другому? Мне кажется, это качественно другие способности. Попросту говоря, мы должны предположить и другие качественные возможности, кроме сознания.
А теперь про оговорки. Что, собственно, такое - адаптация? Ну, приспособление, а в чем суть? Иногда, не вникая в суть, говорят, мол, адаптированные, это самые сильные или самые быстрые, выносливые... Наконец, говорят - самые размножающиеся.
Нет, говорят ученые, просто размножаться это мало. Надо успешно вырастить потомство до стадии их размножения. Тогда сформулируем так: Наибольшая адаптация, в смысле эволюции вида, заключается в максимальной вероятности вырастить максимальное потомство до возраста размножения.
Но тут возникает коллизия. Это максимальное число потомков съедает всё что можно съесть и следующему поколению есть нечего. Эволюция закончилась, вид исчез.
Поэтому возникает несколько странное рекурсивное определение: адаптация заключается в максимальной вероятности вырастить оптимальное число потомков, которые смогут вырастить оптимальное число своих потомков, которые смогут вырастить оптимальное число потомков, которые... и т.д.
Вторая оговорка связана с тем, что мы говорим о биологической эволюции. А чисто биологически человек ну никак не вершина эволюции. Наибольшее распространение в мире получил Человек Технологический. Т.е. человек окружённый инструментами, машинами и управляемой энергией. А сам человек, т.с. в голом виде, становится вялым, бледным, слабым, изнеженным и склонным к педерастии.