В моём возрасте размышлять о сознании – это, конечно, роскошь!.. Но, чтобы не проявить бестактность по отношению к собеседнику (обойдя молчанием интересующую его тему), позволю себе некоторые некритические замечания от собственного сознания… Да и как можно интересоваться нейробиологией, игнорируя тему сознания вообще?!
Цитата |
---|
dyk пишет: Сознание устроено дуально. Априори. |
На мой взгляд, эта мысль является предположением, а не априорным знанием. Да простят меня Дук, академик Бучаченко и все, кто разделяет такую точку зрения на дуальность сознания, но моё мироощущение и миропонимание не находит принципиального различия между разумом и чувством, как структурными и функциональными объектами мозга и сознания.
И то и то есть следствие нейрональной активности, и то и то является совокупностью умственных процессов, т.е. является мышлением.
Многие пытаются соединять вербальное выражение мысли со звуковым выражением чувств посредством музыки, и некоторым это даже удаётся. На стадии абстрактного мышления труднее различить мысли и чувства, но зато легче их объединить.
Если бы даже наука выявила различные группы нейронов, проявляющие активность при разумной и эмоциональной моторике, это всё равно не подтвердило бы точку зрения о различной природе разума и чувств… Функциональная специализация нейронов не может обуславливать разделение мышления на мысли и чувства, иначе мы имели бы не дуальное разделение на мысли и чувства, а множество самостоятельных объектов сознания. Думается, что, вообще, нейроны функционально многогранны – и не только нейроны!..
Это всё не к тому, что между мыслями и чувствами, вообще, нет никакой разницы… Даже механизмы памяти разнятся между собой и морфологически, и функционально.