№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 522 523 524 525 526
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Совсем бросать этого направления развития ИИ, конечно же, не стоит…
Я так понял, его и нет, этого направления. Спецы говорят, что даже близко нет подходов к мотивации, целеполаганию.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Можно, конечно, достигнуть частичного функционального сходства и подрисовать устройству глазки…
Ну разве что  :D
Работа нервных систем во многом обуславливается нейроэлектродинамикой. Но почему-то рассмотрение электродинамических явлений ограничивается спайками и перемещением ионов по каналам через мембрану!.. Если имеются продольные (относительно аксона) неоднородности плотности ионов, то непременно будут и продольные электрические токи, причём в  различных направлениях и по обе стороны мембраны. Когда такие токи в параллельных аксонах будут совпадать по направлению, аксоны, по закону Ампера, будут притягиваться друг к другу, а противоположные токи будут отталкивать проводники. Подобные явления характерны и для нейрофибрилл!..
Искривление проводников под действием сил Ампера будет изменять индуктивные свойства этих проводников, со всеми вытекающими из этого последствиями. И, конечно же, будет иметь место эффект Холла – смещение зарядов в ту или иную сторону под действием всевозможных полей, и в том числе, под действием полей соседних аксонов.
Это далеко не полная картина нейрональной электродинамики, но даже при таком рассмотрении становится очевидным, что колебания параметров ПД (потенциала действия, спайка) не являются гармоническими и стандартными… Эти осцилляции вполне могут модулироваться, а модуляции детектироваться, причём модуляции могут носить и нелинейный характер. Так что не всё зависит от того, добежит ПД до конечной цели или нет – важен и сам процесс распространения импульса. Множество нейронных импульсов, связанных индукционно (посредством поля), образуют вещественно-полевую сеть, в которой могут образовываться, распространяться и взаимодействовать динамические структуры совсем иного масштаба, нежели ПД. Возможно, такие волновые комплексы мы регистрируем посредством энцефалографии как нейрональные ритмы головного мозга!..
Кстати, такие волновые комплексы, будучи нелинейными, могут какое-то время сохранять структуру и быть даже динамическими и одновременно стоячими образованиями (автосолитонами), т.е. служить одним из механизмов памяти.
Изменено: Геннадий Будко - 09.03.2025 18:43:42
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
такие волновые комплексы, будучи нелинейными, могут какое-то время сохранять структуру и быть даже динамическими и одновременно стоячими образованиями (автосолитонами), т.е. служить одним из механизмов памяти.
20 лет назад была статья в НиЖ, где доказывалось, что зрение и слух для мозга – это спектр частот и функции корреляции. Сигналы других органов чувств, надо полагать, обрабатываются аналогично. И, как показывает математика, при раскладе волновых пакетов на гармоники образуется комплексная составляющая, которая даёт направление. Наша память, возможно, есть геометрия направлений. Похожая модель рассматривалась на страницах НиЖ … в 1967.
Изменено: dyk - 10.03.2025 23:50:57
Цитата
dyk пишет:
20 лет назад была статья в НиЖ, где доказывалось, что зрение и слух для мозга – это спектр частот и функции корреляции.

Интересно было бы узнать подробности!.. Конечно же, всевозможные осцилляции, их частоты (и не только частоты)  играют немаловажную роль в нейродинамике!.. Конечно же, образы реальности передаются в мозг не по оптоволокну в виде набора фотонов, а посредством афферентных импульсов в нейроволокнах!..
И куда же без этого модного термина «корреляция»?! Но корреляция не может служить механизмом взаимодействия объектов, она не может ничего объяснить, но только описывает статистическую связь условно случайных величин. Когда у одной причины несколько следствий, следственные объекты между собой как бы связаны (коррелируют), но не взаимодействуют. И тщетны попытки изменить один коррелят воздействием на другой, запутанный с ним. И такие построения могут быть многоступенчатыми и комбинированными, а возможность отследить общую причину в таких корреляционных связях сильно затруднена.
А ещё возможны варианты, в которых детерминация присутствует, но не выявляется по причине своего сложного нелинейного характера (комплементарного действия причин)… И возникают ситуации, когда проявляется то, чего нет, а то, что есть и работает, не видно.
Всё это в таком виде и в более сложной форме наверняка присутствует в нейродинамике. Комплементарность может изменять не только детерминацию, но и корреляционные структуры.  


Цитата
dyk пишет:
Наша память, возможно, есть геометрия направлений. Похожая модель рассматривалась на страницах НиЖ … в 1967.


Тоже было бы интересно почитать, но в архиве НиЖ этого материала уже нет. И стоит ли удивляться, что «геометрия направлений» играет определённую роль в работе мозга!.. Электромагнитное поле – поле векторное!..
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Интересно было бы узнать подробности!..
Здесь в архиве есть эта статья: А. Хазен, "Парадоксы зрения человека и их устранение с помощью законов физики". НиЖ №9-2004. Только картинок в электронной версии маловато почему-то.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
И куда же без этого модного термина «корреляция»?!
Функции корреляции введены в качестве аналога фазы колебаний.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Тоже было бы интересно почитать, но в архиве НиЖ этого материала уже нет.
Да, это, по-моему, февральский номер 1967 года. И речь там шла не про память мозга, а про клеточную память вообще. Размер структуры РНК, ДНК попадает в световой диапазон, поэтому наверное, в следующем мартовском номере вспомнили Гурвича Александра Гавриловича и его идею митогенетического излучения (1920-е годы). Логично - если есть пластинка с записью, то должен быть и звукосниматель. Но, как сказали учёные, никакого света в клетке быть не может, на него просто нет энергии. Хотя кое-что из этих идей в советские годы применялось на практике. Облучение семенного материала якобы повышало урожайность помидоров на 30%.  :)
Изменено: dyk - 18.03.2025 02:34:48
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Может пригодиться на случай, когда других вариантов спасения нашего сознания, кроме перехода на искусственные носители, не будет.

Такой вариант "спасения " уже пригодился. https://book.ru/book/957292 Сознание теперь  на искусственных носителях.
О создании мобильного живого существа https://scorcher.ru/conscience/thinking_cycles_t_channel/topic.php?tid=124
Страницы: Пред. 1 ... 522 523 524 525 526

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее