Цитата |
---|
dyk пишет: Понимаю, что достал своей мулькой про гравитацию... Наверху оппозицию электромагнетизму составляет гравитация... В "плоскости" мозга да, я согласен, достаточно одного электромагнетизма. А вот в "объёме" сознания – нет. |
Комбинированное моделирование материи с использованием гравитации, в том числе и с целью создания носителей сознания - тема, на мой взгляд, весьма интересная… становится всё более привлекательной и всё менее завиральной.
Думается, гравитация участвует в структурировании материи не только в областях, где она сколь-либо заметна для нас… В микромире гравитация присутствует, и возможно даже, в тех же пропорциях, что и в макромасштабах… Но, опять же по моему неавторитетному мнению, может оказаться, что гравитация в микромире и вблизи горизонта событий чёрной дыры, т.е. на разных масштабных уровнях, определяется по-разному, и Милгром со своей МОНД не так уж неправ… Хотя ему вряд ли было бы лестно узнать, что в гильдии дворников его кто-то поддерживает.
На бытовом уровне кажется, что, если есть масса, должна быть и гравитация. И не беда, если где-то на микроуровне окажется, что это не так – будем лепить из того, что там есть. Но без носителей сознания промежуточных уровней (в масштабном измерении) наши возможности макро- и микромоделирования весьма ограниченны… Банчем микрочастиц - да об «забор»… все равно, что кувалдой - по смартфону… вряд ли получится что-то ювелирное!..
Дук уже который раз пытается затронуть тему связи между гравитацией и сознанием, но, видимо, не решается шагнуть за грань того, что сегодня считается правильным. Вот я отвлёкся от нейродинамики, переступил вмести с ним эту черту с тем, чтобы узнать от Дука обоснование и подробности такого воззрения.
И очень надеюсь, что данную тему не закроют и не бросят в «Кучу»!.. Коли уж на то пошло, вопросы нейродинамики и сознания можно пока рассматривать и без оглядки на гравитацию.