№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 526 527 528 529 530
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
dyk пишет:
насколько для поэтов, писателей, людей искусства ( а также для людей, выбравших религиозный путь познания) очевидна дуальность устройства человеческой психики. Наука до сего пока не дошла.

Думается, пока мы детально не разобрались в мозге, говорить о дуальном разделении его структурных и функциональных свойств не рационально. Лично у меня складывается мнение, что разделение мыслей и чувств ассоциативно, т. е. основано на ощущениях, впечатлениях, восприятиях, на устоявшихся представлениях.
Можно полагать, что биоинтеллект – это лишь начало эволюции носителей сознания!.. Когда-нибудь Вселенная с улыбкой и, быть может, с грустью оглянётся на нас!.. Почему бы и нет?! Если мы собираемся эмулировать сознание для искусственного интеллекта, хорошо бы сохранить ему и чувства?.. Эмоции – не самое бесполезное из того, что мы можем предложить будущему!.. К тому же действительно, сепарировать разум и чувства пока могут лишь философы и лирики.
Изменено: Геннадий Будко - 06.09.2025 10:35:59
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Думается, пока мы детально не разобрались в мозге, говорить о дуальном разделении его структурных и функциональных свойств не рационально.
Мне думается наоборот: разобраться в мозге возможно будет проще, если понять принцип устройства сознания в целом. Начать с того, что дуальное разделение – оно не в мозге, оно, как считают вышеозначенные люди,  между мозгом и сердцем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
К тому же действительно, сепарировать разум и чувства пока могут лишь философы и лирики.
В науке присутствует сепарация другого рода – КМ и ОТО, струнная теория. Применяется сепарация, понятно, к объектам неживой природы – чёрным дырам, кварк-глюонной плазме. С учётом утверждения: человек – это космос (с которым вроде никто не спорит), дуальность стоит принять на вооружение для понимания устройства сознания.
Цитата
dyk пишет:
Мне думается наоборот: разобраться в мозге возможно будет проще, если понять принцип устройства сознания в целом.
Конечно, Вы правы!.. Тут мне нужно было бы уточнить: «говорить утвердительно».

Цитата
dyk пишет:
дуальность стоит принять на вооружение для понимания устройства сознания.
Так уже, считай, принята!.. Раз мысль присутствует в сознании, значит она работает. Противоречия по поводу обсуждаемой дуальности легко могут уместиться и в одной голове. Но что дальше?..

Цитата
dyk пишет:
дуальное разделение – оно не в мозге, оно, как считают вышеозначенные люди,  между мозгом и сердцем.
Ну, если не в мозге, а где-то между мозгом и сердцем, то, должно быть, это язык.
Память – в мозге, сознание - в мозге!.. Сомневаться в этом не приходится потому, что мы уже владеем некоторыми приёмами воздействия на эти функции. Если душа обитает за пределами нейрональной области, как же она там без памяти и без сознания?.. Или у неё для этого свои механизмы?
Изменено: Геннадий Будко - 07.09.2025 10:05:39
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Если душа обитает за пределами нейрональной области, как же она там без памяти и без сознания?.. Или у неё для этого свои механизмы?
Человек может быть в коме, или память потерял, или просто без сознания – душа то живая.
Мозг – это мышление, разум, для чего в неокортексе выстраивается "экран" горизонта событий. А душа – это то, что под экраном, под горизонтом. Экран "плоский", душа объемная, имеет на размерность больше. В научных моделях  подобная размерность имеет вид энергетической шкалы  ортогональной трём привычным пространственным и одному временному измерениям. Если речь о сознании, то сие доп измерение можно, наверное, назвать "дух".
Главное – в данной модели в "противовес" электродинамике должна работать гравитация. По совокупности улик сердце и есть  орган, обеспечивающий внутреннюю гравитацию-антигравитацию.
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Но что дальше?..
Думается, что в кардиограмме можно найти след гравитационного взаимодействия. Горизонт нашей персональной субъективной (выделенной) реальности некоторым образом завязан на космологический горизонт. Исходя из того, хотя бы, что сознание есть эволюционный продукт.
Изменено: dyk - 08.09.2025 01:54:18
Страницы: Пред. 1 ... 526 527 528 529 530

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее