Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 193 194 195 196 197 ... 518 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
если получится откройте в мозге корреляты психическим процессам. Никому ещё это не удавалось.
Примерно сто лет назад:
"Мозг не что иное как нечто вроде центральной телефонной станции: его роль сводится к выдаче сообщения или к выяснению его. Он ничего не прибавит к тому, что получил." Анри Бергсон.

"Разум обладает лишь формами. Без интуиции он - пустая способность." Шопенгауэр.

"При бесчисленном множестве ... соединений мозг имеет возможность бесконечно видоизменять реакции, отвечающие на внешнее раздражение, и действует как своего рода коммутатор." Войно-Ясенецкий.
Он же о психических процессах:
"... мысль как акт чисто психологический, в отличие от ощущений, как актов физиологических, не нуждается в анатомических путях проведения. Не нуждаются в этих путях и чувства, возникающие в сердце в зависимости от тех или других мыслей и в значительной мере формирующие их."
Изменено: Dyk - 12.06.2016 11:54:35
Вот и дожили: Genetic Fuzzy based Artificial Intelligence for Unmanned Combat Aerial
Vehicle Control in Simulated Air Combat Missions


Если в двух словах, то искусственный интеллект Альфа, основанный на "генетической нечёткой системе" (с нечёткой логикой и генетическим алгоритмом) победил всех в виртуальном воздушном бою.

Да придёт Спаситель...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

Да придёт Спаситель...

... и это будет сделано с размахом... потому что генезис --- вещь коллекционная ... :!:

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Техник пишет:
Да придёт Спаситель...

Обязательно придут....Критики. :)

Цитата
Нечёткая логика в информатике
Нечёткая логика — набор нестрогих правил, в которых для достижения поставленной цели могут использоваться радикальные идеи, интуитивные догадки, а также опыт специалистов, накопленный в соответствующей области. Нечёткой логике свойственно отсутствие строгих стандартов. Чаще всего она применяется в экспертных системах, нейронных сетях и системах искусственного интеллекта. Вместо традиционных значений Истина и Ложь в нечеткой логике используется более широкий диапазон значений, среди которых Истина, Ложь, Возможно, Иногда, Не помню (Как бы Да, Почему бы и Нет, Ещё не решил, Не скажу…). Нечеткая логика просто незаменима в тех случаях, когда на поставленный вопрос нет чёткого ответа (да или нет; «0» vs «1») или наперёд неизвестны все возможные ситуации. Например, в нечеткой логике высказывание вида «X есть большое число» интерпретируется как имеющее неточное значение, характеризуемое некоторым нечётким множеством. «Искусственный интеллект и нейронные сети — это попытка смоделировать на компьютере поведение человека. А так как люди редко видят окружающий мир лишь в чёрно-белом цвете, возникает необходимость в использовании нечёткой логики»

Даже дальтоники не видят мир только в  чёрно- белом цвете. Те кто думают иначе , заблуждаются.
Дальтоник все объекты связывает с каким либо смыслом так же как и " многоцветный".
Поведение человека не имеет отношение к нечёткой логике.
Если человек предполагает , прогнозирует; демонстрирует неуверенность : "(Как бы Да, Почему бы и Нет, Ещё не решил, Не скажу" - это может означать, что в особых значимых для человека случаях требуется проверка с пробным вариантом действий, которые будут разворачиваться на основе "чёткого" сценария исследовательского поведения той или иной особи( человек/животное).
Так же можно вообще игнорировать какое либо отношение к неясной ситуации. Где то , что то ухнуло -бухнуло , какое мне вообще до этого дело если у меня пироги в духовке подгорают?
Как смоделировать на компьютере "пофигизм" если не существует личности с собственным жизненным опытом?
Это уже будет компьютерная модель на основе "закладки" программиста.
Да это будет именно искусственный интеллект под руководством программы на основе строгих стандартов, а не интеллект живого человека.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Обязательно придут....Критики.

наступление машин: ИскИн победил летчика-истребителя

Искусственный интеллект, разработанный в компании Psibernetix, продемонстрировал, что он не только может победить других ИИ, но и профессионального летчика-истребителя с многолетним стажем. В серии тестовых боевых симуляций ИИ не только успешно ушел от всех атак полковника ВВС Джина Ли, но и еще сбил его в каждой попытке. Ли назвал это «самым агрессивным, эффективным, динамическим и убедительным искусственным интеллектом, который я когда-либо видел».

За спиной полковника Ли огромное количество вылетов, и к тому же он несколько лет тестирует программы искусственных пилотов, но последний подопытный оказался совсем другим. «Я был удивлен, насколько осознанно он действовал. Он, казалось, знал о моих намерениях, моментально реагировал на любые перемены. Прекрасно понимал, как уйти от ракеты и мгновенно переходил от обороны к атаке».

Макрофаг, будете спорить с экспертом?
И, кстати, чем это не тест Тьюринга? :)
Это во-первых.
А во-вторых, вы опять проигнорировали главное. В статье ничего не говорится о человеческом интеллекте, там рассматривается система управления боевым самолётом (при чём здесь "пофигизм" и "пироги в духовке"?), основанная, повторюсь, на концепции генетических нечётких систем. Здесь ключевое слово "генетических", т.е. способных к обучению, эволюционирующих. Это принципиальный момент, которого вы категорически не хотите видеть. Система эволюционирует, набирая в каждой симуляции "жизненный опыт", который никакими "программными закладками" создать попросту невозможно.
Цитата
Макрофаг пишет:
Да это будет именно искусственный интеллект под руководством программы на основе строгих стандартов, а не интеллект живого человека.
Макрофаг, физиология мозга - она тоже работает под руководством строгих физико-химических стандартов, что собственно и является материальной основой памяти и интеллекта.
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Я был удивлен, насколько осознанно он действовал. Он, казалось, знал о моих намерениях, моментально реагировал на любые перемены. Прекрасно понимал, как уйти от ракеты и мгновенно переходил от обороны к атаке».

Иллюзия осознанности сопутствует когда мы сталкиваемся как с живыми так и не живыми объектами .
Например : "Растения осознают родственные связи"

Цитата
Биологи обнаружили, что растения могут предупреждать друг друга о появлении травоядных животных. Лучше других эта особенность развита у полыни, которая узнает своих «родственников».
http://magov.net/blog/4943.html

Цитата
«На один вдох у камней уходит от трех дней до двух недель, — считает доктор Демон, биолог из Лиона (Франция). — Обнаружить пульс камня можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар сердца длится около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов».

Источник: http://nlo-mir.ru/palnetazemla/24305-kamni-zhivye-dyshat-i-dvigajutsja.html

Хотя осознание психологами представляется :
Цитата
Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0­%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Осознание , это состояние когда прерывается автоматически развёртывающаяся цепочка текущего автоматизма. Прерывается для прогноза когда в фокусе внимания возникает , что то новое-значимое  , отличное от привычного.
Если ситуация распознана и нет необходимости корректировки привычных действий , то далее автоматизм( как двигательный так и мыслительный) продолжает развиваться уже без осознания.
Это очень плохая модель поведения когда приходится всё время осознавать. Это примерно как при эпилепсии когда кора не притормаживает.
Человек в норме может осознавать в текущий момент только одну концепцию( например или только слышать или только видеть)
Зрение и слух борются за один «ресурс внимания» в нашем мозгу, поэтому сосредоточенность на книге, фильме или газете часто делает нас глухими к такому шуму, который, казалось бы, нет никакой возможности не заметить.
Цитата
Техник пишет:
А во-вторых, вы опять проигнорировали главное. В статье ничего не говорится о человеческом интеллекте

Ну да! А как же нечёткая логика, которая применяется при моделировании на компе поведения человека?
Это как раз таки и намёк, что якобы машина способна выдавать неожиданные результаты действий , которые сложно прогнозировать. Якобы свобода выбора. :)

А вот с этим я согласен...но до определённого момента.
Цитата
Техник пишет:
Макрофаг, физиология мозга - она тоже работает под руководством строгих физико-химических стандартов, что с
Это первый уровень адаптивности. Низший. Когда системы гомеостаза автоматически , предопределёно наследственно - осуществляют регуляцию организма и поведения.
Например позывы к дефекации, половое поведение, ответ организма на внешние воздействия ( холодно/жарко, голодно/сыто и т.д)
Второй уровень адаптивности более сложный  и способен отклонять поведение от курса строгих физико-химических стандартов.
Например самопожертвование во имя спасения людей, когда пожарный бросается в пламя спасая человека. Не останавливает никакая боль, страх смерти со всеми стандартами гомеостаза.
Одна и та же эмоция , а работают разные участки мозга.
Цитата
Удовлетворение человеком жизненно важных потребностей носит врожденный характер и подкрепляется возникновением чувства удовольствия. Эти потребности называются «первичными» и к ним относятся, например, потребность в еде и сексе. Удовлетворение «вторичных» потребностей, например, получение денег и ощущение власти, не является жизненно необходимым, но также доставляет человеку удовольствие, потому что связано с удовлетворением базовых инстинктов. У каждого человека свои приоритеты и своя система ценностей. Ученые предположили, что при удовлетворении «первичных» и «вторичных» потребностей в коре головного мозга активируются разные центры, отвечающие за удовольствие.
Способен ли автопилот иметь свою систему ценностей и жизненные приоритеты для того, чтобы называться человекоподобным интеллектом?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Иллюзия осознанности сопутствует когда мы сталкиваемся как с живыми так и не живыми объектами .
Например : "Растения осознают родственные связи"
Это всё ваши домыслы. Тест Тьюринга как раз об этом и говорит: если вы не можете отличить кто против вас играет - машина или человек, значит тест на интеллект машиной пройден.
А в данном конкретном случае можно утверждать, что тест пройден. Ну или почти пройден.
Цитата
Макрофаг пишет:
Ну да! А как же нечёткая логика, которая применяется при моделировании на компе поведения человека?
Это как раз таки и намёк, что якобы машина способна выдавать неожиданные результаты действий , которые сложно прогнозировать. Якобы свобода выбора.
Макрофаг, вообще говоря, речь в статье идёт о нечётких системах, т.е. невозможно построить заранее точную модель воздушного боя, например из-за недостаточности информации о противнике. Это во-первых.
Во-вторых, вы упорно игнорируете применение генетических алгоритмов, которые в своей основе принципиально стохастические, а не детерминированные (как вы считаете), что и обеспечивает свободу выбора - реальную, безо всяких "якобы".
Цитата
Макрофаг пишет:
Второй уровень адаптивности более сложный и способен отклонять поведение от курса строгих физико-химических стандартов.
Например самопожертвование во имя спасения людей, когда пожарный бросается в пламя спасая человека. Не останавливает никакая боль, страх смерти со всеми стандартами гомеостаза.
Вы хотите сказать, что силой воли можно отменить термодинамику? Давайте сделаем вид, что вы этого не говорили, а я не слышал :)
Цитата
Макрофаг пишет:
Способен ли автопилот иметь свою систему ценностей и жизненные приоритеты для того, чтобы называться человекоподобным интеллектом?
Вы опять впадаете в распространённое заблуждение. Речь не идёт о человекоподобии, но лишь о способности машины решать сложные задачи и демонстрировать сложное поведение, которые, как считалось, доступны только человеку.
А система ценностей и приоритеты - это всё приходит с личным опытом. Да и система ценностей, сформулированная боевой машиной, (типо "убить всех человеков") думаю, вам не понравицца :)
Изменено: Техник - 30.06.2016 13:02:53
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата

"... под руководством строгих физико-химических стандартов.".
------------------------------------------------------------------------------- ув. Техник.
Цитата
Ув. Макрофаг цитирует доктора Демона:

" ... На один вдох у камней уходит от трех дней до двух недель.".  
--------------------------------  доктор Демон, биолог из Лиона (Франция).
Цитата

Разница между кирпичом и человеком лишь в том, что у последнего есть фантазия (в широком смысле), а у кирпича - нет.
-----------------------------------------------------  BETEP IIEPEMEH, (Ю.К.).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 30.06.2016 16:32:46
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Техник пишет:
А система ценностей и приоритеты - это всё приходит с личным опытом. Да и система ценностей, сформулированная боевой машиной, (типо "убить всех человеков") думаю, вам не понравицца
А насколько стабильна работа такой машины? Ведь на коротком, конкретном уровне -- может и "убить всех человеков", а в перспективе эта цель может быть самозаменена на противоположную (сохранение человеков), коли уж возникнут нарастающие противоречия.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Техник пишет:
Я предлагаю вам посмотреть на живой мозг как на биологическую машину, которая выполняет аналоговые вычисления. На мой взгляд, это вполне корректно. В чём сомнение?
"Бытиё, расчленённое разумом, всегда даёт остаток", Гёте.
Наличие остатка в вычислении вызывает сомнение, что оно именно аналоговое.
Цитата
Техник пишет:
Это мне напоминает спор некоторых "физиков" (в кавычках) что есть фотон - волна или частица. На самом деле фотон ни то ни другое, он таков, какой есть, а волна и частица - это лишь проявление его свойств.
Перефразируя: сознание таково, какое есть, а аналог или цифра - это лишь проявление его свойств. И простой вопрос: откуда возникает кубит сознания, если мозг - исключительно аналого-вычислительная машина?
Цитата
Техник пишет:
С точки зрения теории информации запоминание случайного выбора и есть создание новой информации. Просто по определению самой информации, как уменьшение неопределённости.
Всё-равно нужна програмка, которая будет интерпретировать случайный выбор как инструкцию. По теории энтропия, т.е. неопределённость, растёт, а не уменьшается.
Случайность, опять же, есть следствие суперпозиции.
Цитата
Техник пишет:
фся надежда на квантовые компьютеры
Это точно 8)
Изменено: Dyk - 07.07.2016 03:21:04
Страницы: Пред. 1 ... 193 194 195 196 197 ... 518 След.
Читают тему (гостей: 36, пользователей: 1, из них скрытых: 0) dyk

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее