№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 326 327 328 329 330 ... 516 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
дед Андрей пишет:
Ну да, полная домыслов, и к тому же идея, что аборигены недочеловеки...

Ну да -  коты , у которых в эксперименте нет восприятия вертикальных предметов : тоже "недокоты".  :)
А возможно просто у читателя недомыслие очевидных фактов, адекватных реальности в статье "белая слепота".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет: нужно следить за некоторыми выводами.
Никогда не бывает лишним.  Недаром ведь говорится,  что даже невероятное  не  всегда в той же степени не очевидное.
P.S.
Фразу: "Недаром ведь говорится,  что даже невероятное  не  всегда в той же степени не очевидное" прошу рассматривать как тестовую на предмет  одновременно-трехкратного восприятия  частицы "Не". Известно, что и двух "Не" иногда бывает слишком.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 28.11.2017 11:42:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
дед Андрей пишет:

Ну да, полная домыслов, и к тому же идея, что аборигены недочеловеки...

Ну да -  коты , у которых в эксперименте нет восприятия вертикальных предметов : тоже "недокоты".    

А возможно просто у читателя  недомыслие  очевидных фактов, адекватных реальности в статье "белая слепота".
Коты тут не причём, потому как отдельная тема. А посыл недочеловеков в статье явный.

Цитата
. Проводились соответствующие исследования. Детям в возрасте до девяти лет показывали трехмерные изображения хорошо знакомых им предметов, например игрушек, а также предметов, которые они никогда не видели, например изображение домны. Большинство детей, участвовавших в эксперименте, просто не видели незнакомые предметы и не могли их описать. Что касается взрослых людей, то 98% участников экспериментов все-таки видели неизвестные им предметы, но описание им давали, например, такое: «Что-то большое, темное, имеющее квадратную форму».
У детей вопрос " что они видят" переводился на вопрос "что они видят знакомое".
Что касается далее взрослых, так вообще полная абракадабра. Получается, что любое описание не принимается по соображениям, что оно не совпадает полностью с описанием другого человека. Что само по себе весьма потешно.
У горе-экспериментаторов выводы ещё не те могут быть.
Роберт Вуд, учёный, тоже как-то решил поэкспериментировать с принятием сильнодействующих веществ. Протрезвевши, вспомнил, что на листке бумаги даже записал пришедшую "гениальную" мысль. Развернул бумагу и прочитал: "банан велик, а кожура ещё больше".
Вывод -- голова должна быть трезвой.  :)
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
А вот я почему-то после прочтения (плюс ещё ссылка на «вертикальную среду»  и пр.) немного к иному выводу пришёл… Все эти НЛО, пришельцы и пр. – как-то примитивно и весьма сомнительно.

Вполне возможно, что мы многого не видим (не слышим, не ощущаем) потому что наш сенсорно-аналитический аппарат не «настроен» должным образом. Допускаю, что это мелочи по сравнению с тем объёмом, который мы способны воспринимать и анализировать (и который необходим для нашего выживания), но всё же… То есть, если не «видишь», то и объяснения незачем придумывать (гипотезы изобретать), и закономерность не выявишь. Здесь речь о восприятии действительности и вычислении (на основе восприятия) реальности…

Конечно, вопрос сложный и спорный (даже, надуманный) и обсуждать его на данном этапе развития науки, полагаю, бессмысленно (если только немного побудоражить своё воображение – это можно, но не более). Например, научится воспринимать какое-нибудь «четвёртое измерение» (то есть, чтобы наши нервные структуры научились вычислять это «четвёртое измерение» – объём же они вычисляют – упоминал в этой теме). Типа, попробовать воспитывать (так сказать, «выращивать») детей в определённой среде (очень богатой сенсорными сигналами, всякими там трёхмерными интерактивными моделями тессерактов и т.д.).

Ну и прочие фантазии на вольную тему…
Изменено: ArefievPV - 28.11.2017 13:16:29
Цитата
дед Андрей пишет:
Вывод -- голова должна быть трезвой.

Пьяный человек или под воздействием психотропных веществ , это автомат у которого наблюдается синдром сумеречного помрачение сознания. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сумеречное_помрачение_сознания
Другое дело в мире нет ничего выделенного - выделяем мы , согласно нашему жизненному опыту.
Если у детей или у взрослых не созрели слои распознавателей в третичных отделах мозга , то пока не наступит обучение - в упор можно не видеть многое.
Можно увидеть "«Что-то большое, темное, имеющее квадратную форму»." но не увидеть того , что приобретает смысл у других.
Например "чёрный квадрат" Малевича.У одних рождаются ассоциации к картине в контексте выставки изобразительного искусства : у других эта картина вызывает удивление.Но это не говорит о том , что это "недочеловеки" . Просто у вторых нет опыта эстетического восприятия необычных произведений искусств.
В тоже время , слепые люди в темноте "видят " больше чем зрячие в этих условиях , так как у слепых развиты распознаватели связанные с тактильными и слуховыми ощущениями, которые на равных замещают зрительные.
Но если слепому от рождения - возвратить зрение при помощи операции : то слепой не будет видеть то , что видят зрячие.
К тому же это будет несчастный человек.
Потому и не принимается
Цитата
Получается, что любое описание не принимается по соображениям, что оно не совпадает полностью с описанием другого человека. Что само по себе весьма потешно.
Аборигены могли видеть , что то "большое , тёмное" которое не несло им угрозы. Например -большая тёмная туча,  для аборигенов может быть и в радость в связи с долгожданным приближением дождя. На на самом деле это были например тёмные силуэты кораблей.
Способность видеть и распознавать не даётся с рождения , а приобретается постепенно с наработками жизненного опыта.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ArefievPV пишет:
Вполне возможно, что мы многого не видим (не слышим, не ощущаем) потому что наш сенсорно-аналитический аппарат не «настроен» должным образом.

У такого аппарата есть генетически заданные параметры для нашего вида.
Например у младенцев уже на языке есть рецепторы "хорошего" и "плохого". Младенец будет плакать и отказываться от плохой еды и усердно сосать когда еда ему нравится.
Глутаминовые рецепторы языка : Этот рецептор интересен тем, что помимо ЦНС находится также и… на языке! Да, именно благодаря нему человек способен чувствовать тот самый вкус «умами», благодаря которому и началась история глутамата. http://medach.pro/neuroscience/neyrobiologiya/glutamate/
Потому с нами так лихо расправляются - предлагая взамен хороших продуктов - низкосортные, но с повышенным содержанием глутамата.
Цитата
Ученые США называют глютамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии: термин “синдром китайского ресторана” в Америке и Европе неизвестен только младенцу. Первые признаки – посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть.
Еще недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса – не более чем результат неопасного раздражения пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глютамата натрия случались настоящие астматические  приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов – симптом, часто определяемый как признак аллергии. По другим данным, глютамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже… временный паралич; не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/sindrom-kitaiskogo-restorana
Помимо того при рождении у нас имеется всё самое необходимое благодаря которому наш вид гоминид существует миллионы лет . Хотя и последний вид из гоминид : но самый лучший и успешный!
Настройки от рождения у нас самые оптимизированные .
Другое дело скрытые от наших глаз рудименты , такие как например химические вещества пептиды , которых в мозге много, но толку от них мало.Учёные пытаются найти им применение , точнее реально существующим рецепторам этих пептидов.Тогда появится возможность лечения многих дегенеративных заболеваний ЦНС.
В связи с генетическими аномалиями,  рудименты могут проявлять себя в различных  мутациях. http://nlo-mir.ru/bezrubriki/20964-10-geneticheskih-mutacij-vstrechajuschihsja-u-ljudej-10-foto.html
У эволюции нет аппарата на уничтожение рудиментов. Так  например в чернобыльской зоне АЭС речные черви гермафродиты стали размножаться двуполыми.
Изменено: Макрофаг - 28.11.2017 14:11:10
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Псевдослепота (немного «перекликается» с информацией из предыдущих постов участников). Может, кому-то интересной покажется (хотя информация не новая)…

http://medach.pro/neuroscience/nevrologiya/blindsight/

http://elementy.ru/novosti_nauki/432659
Изменено: ArefievPV - 28.11.2017 16:42:02
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Ув.  Макрофаг  приводит ссылку:   http://eikenclub.ru/proshlaya-zhizn/9135-belaya-slepota.html  
Спасибо до дополнительные сведения по затронутому вопросу.  Ссылка изумительная!

"Существует безумная гипотеза о том, что те предметы, в существование которых человек не верит, он просто не видит, так как мозг не в состоянии их идентифицировать."

Это не гипотеза, это натуральный бред сивой кобылы.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
ArefievPV пишет:
Псевдослепота (немного «перекликается» с информацией из предыдущих постов участников). Может, кому-то интересной покажется (хотя информация не новая)…
http://medach.pro/neuroscience/nevrologiya/blindsight/
http://elementy.ru/novosti_nauki/432659
Совершенно не перекликается, здесь же у товарища полное отсутствие первичной зрительной коры. И даже наоборот - даже при отсутствии зрительной коры больной человек способен чего-то там различать. А там здоровый абориген якобы  в упор не видит большущую хреновину. Игнорирует, пока не беспокоит - другое дело.

Вот это интереснее: Мозг сортирует зрительные образы не так, как считалось ранее
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет: Это не гипотеза, это натуральный бред сивой кобылы.
Я бы не делал вот так сразу таких скоропалительных выводов.  Даже вот,  с любимого нашим ув. Макрофагом Fornit-a,  откуда он, собственно, в производное моего сообщения (я насчет Кука, его друга и аборигенов Австралии надыбал  не в Форните ... ), -  откуда он, собственно, и взял картинку, с которой любезно  предложил нам ознакомиться.  В принципе, мне материал из Форнита понравился.  http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/invisible/invisible.php.  Но и бесспорно то, что обсудить, конечно, этот материал  не помешало бы  тоже.... Чем, впрочем, мы уже и занялись.  8)
------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 28.11.2017 18:42:20
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 326 327 328 329 330 ... 516 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее