№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
http://www.inosmi.ru/translation/142952.html

Цитата
- Институт был создан вокруг "реликвии": мозга великого вождя. Это придало ему исключительно высокий статус и позволило собрать коллекцию. Серьезно рассматривалась идея создания пантеона самых выдающихся советских "мозгов". Мозг, собранный в 20 и 30 годы принадлежал представителям различных сфер общественной жизни: руководителям партии - Калинину, Кирову, Куйбышеву, Крупской, теоретику Луначарскому; таким писателям как Горький, Белый, Маяковский; ученым - Мичурину, Павлову, Циолковскому. Коллекция продолжала увеличиваться и после войны, но не в столь высоком темпе. В ней был помещен мозг Сталина, потом - великих физиков, лауреатов Нобелевской премии, Льва Ландау и Андрея Сахарова. На переломе тридцатых годов советская власть всерьез подумывала об издании административного циркуляра, для урегулирования управления "исключительными" мозгами. Мнение семьи покойного мало учитывалось. Ясное дело, в этом вопросе произошли изменения, и мозг Сахарова, умершего в 1989 году был передан институту с согласия его жены Елены Боннер.

- Итак, для исследования гениальности было собрано достаточно материалов.

- Пожалуй, да. Например, изучение мозга Маяковского дало интересные результаты, особенно касательно подзатылочной области. Эта часть мозга в наибольшей степени различна у человека и обезьяны, и управляет наиболее сложными функциями. У Маяковского эти зоны чрезвычайно развиты, наиболее богаты извилинами, имеют сложнейшее строение. Но сколь редким ни были бы мозги, подвергнутые исследованию, они ни в какое сравнение не шли с мозгом Ленина. Последний должен был быть самым гениальным. В 1936 году председатель комитета по науке и образованию проинформировал ЦК Партии, что после десяти лет кропотливой работы, исследование мозга Ленина было приостановлено. Сталину дали знать, что многие детали структуры мозга его предшественника совершенны. Лобная доля мозга вождя содержала больше извилин, чем было в этой зоне у Луначарского, Мичурина или Маяковского.


Френоло́гия (от греч. φρην — грудобрюшая преграда; переносное знач. — дух, душа, сердце и греч. λογος — слово, наука) — паранаука о связи психики человека и строения поверхности его черепа. Создателем френологии является австрийский врач и анатом Ф. Й. Галль. Он утверждал, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины.

Френология была очень популярна в первой половине XIX века. Но развитие нейрофизиологии показало несостоятельность теории Галля, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Френология

Может у кого будут какие либо мнения по этому поводу?
До сих пор многие считают,что "гениальность" заключается в особенностях строения мозга.
До сих пор бытует мнение,что вес мозга влияет на умственные способности и морфология мозга человека постоянно изменяется ,совершенствуется в процессе эволюции.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

Может у кого будут какие либо мнения по этому поводу?
Пока одно... Мозг - это не просто!  :D  Про остальное и в деталях - позже, -  хотя  этот вопрос, как и вопросы "Информации" и "ИИ", поднимался на этом форуме уже, так даже  кажется, бесконечное число раз. Всё уже, кажись, рассматривали касательно сего предмета, - от структурной глубины каждого отдельного вида взятого нейрона  и чем, допустим, глубина строения нейронов, отвечающих за функционирование  мышечных тканей в свиньи отличается от нейронов, ведающих этой функцией в кроманьона, -  до сравнительных характеристик домозговой и мозговой деятельности низших сословий  представителей земной биосферы с мозговой деятельностью нас,  - кроманьнов, - "выделившихся" в какой-то момент из "царства Природы" и спонтанно (никто в них не думал спросить разрешения) вовлеченных в процесс тотвльного социоантропогенеза своего вида.... :oops:

---------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.08.2017 15:10:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Для простого мозга всё просто.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Пока одно... Мозг - это не просто!

Цитата
Sapiens пишет:
Для простого мозга всё просто.

Все дело в том,что - сколько бы не копались в Институте Мозга, в мозгах  великих ,знаменитых людей :ничего,никогда они там не найдут.
Вся простота мозга в том,что  "В отличие от компьютеров, в которых работает множество самых разных комплектующих, в мозге, каким бы он ни был по сложности, есть только два основных функциональных элемента: нервные клетки - нейроны (см. - Нервная система) и контакты между нейронами - синапсы). Все остальное носит вспомогательную, хотя и существенную роль [23]. У человека нейроны имеют в точности те же функции, что и у улитки (см. Нервная система виноградной улитки , Физиология насекомых )."
И вся сложность мозга состоит в организации сети этих нейронов и контактов между ними (примерно 10000 контактов на каждый нейрон) "http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php

Чтобы мозг мог проявить себя своей активностью и "показать" свою гениальность или посредственность необходимо наличие внешней среды и внутренней(весь организм) Т.е Человек это -мозг,внутреннее,внешнее.
Т.е все механизмы психики- "сознание""осознание","личная система значимости хорошо-плохо","свобода воли" ,организация памяти мозга и др.(что вобщем составляет интеллект или жизненный опыт )без включения во внешнюю среду никак себя не проявляют.
" Лишение восприятия нового (монотонность) или вообще лишение восприятия, делает невозможным осознание, остатки активности которого гасятся по закону развития сновидения. Поэтому любые попытки моделирования сознания без моделирования и нового в его восприятии, т.е. без включения в модель внешней среды, окажется в принципе безуспешными."

Кроме накопленного механизмами психики в результате взаимодействия с внешним - жизненного опыта(интеллект): мозг гения от посредственности морфологически - ничем не отличается.
Если нет восприятия   то и психики -нет. И причем тут консервированные мозги гениев или обезьян каких либо?

Выходит Институт Мозга ковыряясь в мозгах и отыскивая, какие либо различия в строении мозга тем самым "пудрит нам мозг"
И в этом нет ничего удивительного.Ведь еще великий ученый нейрофизиолог Н.П. Бехтерева ,которая к сожалению предала науку - отличалась неадекватностью ,что и повлияло на работу института в дальнейшем и влияет сейчас.(об этом есть разговор        http://www.kp.ru/daily/22617/19863/
Изменено: Макрофаг - 18.03.2009 00:21:38
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
И вся сложность мозга состоит в организации сети этих нейронов и контактов между ними

Вот именно, что нейроны у всех одинаковые, а соединения между ними, структура сети  - разная. Гений появляется, когда сочетаются три фактора: наследственность, обучение (жизненный опыт) и ... случай. Случайное соединение "контактов" в процессе обучения на фоне "способствующей" наследственности (такскть, "материального носителя")
:)
Изменено: Техник - 18.03.2009 08:17:58
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Вот именно, что нейроны у всех одинаковые, а соединения между ними, структура сети - разная. Гений появляется, когда сочетаются три фактора: наследственность, обучение (жизненный опыт) и ... случай. Случайное соединение "контактов" в процессе обучения на фоне "способствующей" наследственности (такскть, "материального носителя")

Теперь посмотрите как происходит (технически) формирование жизненного опыта ,что и составляет - интеллект. Причем - у животных и людей на совершенно одинаковых принципах и одними и теми же "техническими "средствами - соединение нейронов через синапс посредством химических веществ(медиаторов) с последующим закреплением связей.

В простых организмах функции распознавания подбираются экспериментально методом эволюционного естественного отбора, а в достаточно сложных организмах сигнал Хорошо или Плохо - результат оценки системы значимости личности, проявляющейся в виде эмоционального контекста (всегда в виде доминирующей положительной или отрицательной эмоции), который и дает сигнал на неспецифическое закрепление преимущественно или возбуждающих или тормозных связей. Это и есть процесс формирования жизненного опыта через постоянную коррекцию ошибок.
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/recognition.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
у животных и людей на совершенно одинаковых принципах

Принципы одинаковые, а результат разный - в чем дело? А дело как раз в сложности этой сети - рост числа нейронов приводит к нелинейному росту сложности их соединений, и, соответственно, сложности процессов.
Все нижеследующее можно считать домыслами Техника, но тем не менее зудит :)

Упрощенно и с точки зрения функциональности мозг - это сложная многомерная "иерархическая" структура. Иерархическая в кавычках потому, что физически выделить эти иерархии невозможно, элементы-нейроны этой структуры могут находиться одновременно в различных измерениях-иерархиях, участвовать в различных процессах. То есть под "иерархией" можно понимать процесс обработки информации, когда из множества данных на  входе синтезируется одно отображение на выходе. Анализ и синтез, обобщение происходит на каждом уровне этой иерархии. Необходимо добавить, что иерархии эти могут иметь "дефекты"- циклы, то есть возможно как прямое распространение сигнала, так и обратное (процессы возбуждения и торможения).
Графически это все можно представить в виде ориентированных графов с циклами.
Ну вот как-то так.
:)
И самое главное. Можно показать, что создание такой структуры возможно в результате случайного простого процесса, реализующего принцип доминирования (вообще), ну в данном контексте - закрепление процессов отображения на фоне доминирующих эмоций.
;)
Изменено: Техник - 18.03.2009 11:02:50
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

.....с точки зрения функциональности мозг - это сложная многомерная "иерархическая" структура. Иерархическая в кавычках потому, что физически выделить эти иерархии невозможно,....
.....возможно, если руководствоваться положением, что кроманьонский мозг рекурсивен по структуре. Мы про это много начали говорить и разбираться в этом еще на заре зарождения темы "В чем смысл жизни?". В частности, - про это много рассказывал я, когда упоминал о технологии "владения"  вхождением в глубинные многоуровневые состояния "рекурсивных" снов... Но потом  в силу  каких-то причин (очевидно, сложным показалось...) это перспективное направление обсуждения отчего-то потихоньку сошло на нет, - помню только, что кроманьоны, - участники темы, тогда шквально ударились в проблемы теологических споров и  изысков.... :)

----------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.08.2017 15:10:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
И вдогонку.
Прикидочная оценка предельного размера такой структуры даёт величину порядка 10^20 элементов для одномерной (плоской) структуры. То есть структура такого размера целиком замыкается "на себя" (вероятность близка к 1).  Для человека с его 10^10 нейронов, учитывая 10^3 связей на нейрон вероятность близка к 0.5-0.6. Это можно интерпретировать как распределение времени взаимодействия с внешним и "внутренним" миром.  Оценки, на взгляд Техника, хоть и грубые, но  вполне правдоподобные
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
перспективное направление обсуждения отчего-то потихоньку сошло на нет

Тернист и извилист путь истины...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее