Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Открыл и выслушал. Т. Черниговская , только и задаёт вопросы . На каждый заданный аудиторией вопрос у Татьяны Владимировны , свои "сто вопросов". На главный вопрос семинара "Что такое мысль" профессор, так и не смогла ответить. Говорит "нет ответа" ! |
Отчасти правильно заданные вопросы как известно это половина ответа. Ключевые вопросы там как мне кажется были - критерии оценки внутренней работы систем мышления для существ с которыми у нас нет внятной связи чтобы определить уровень этого мышления. Не все можно определить по действиям.
Второй вопрос, (один из любимых вопросов Арефьева) -критерии достоверности информации о мире, о котором мы знаем что настоящая реальность нам не доступна напрямую для изучения.
Что касается вопроса ко мне по экстрасенсорике от Дмитрия. Эта тема длинная и может даже лучше ее подробно не здесь, а где нибудь в Экологии например в теме про Разумность животных, там тема механизмов работы сознания обсуждалась, а то мы тут уже развели некоторую богадельню во всех смыслах в разделе наука, не очень это хорошо.
Все что я здесь могу озвучить сейчас - я думаю, что у экстрасенсорного в общепринятом понимании направления мало шансов на достоверность, не смотря на то, что весь спектр электромагнитных волн распространяется со скоростью света. Иногда наукообразные попытки найти корень обмена энергией начинаются в области того, что мы сплошной ПД -потенциал действия нейронов. ПД суммарный всех нейронов конечно велик если умножить его на примерно триллион синапсов тела. Но не все они электричество используют, доминирует химический синапс с работой медиаторов. Сколько-то синапсов смешанного типа. Тут статистику я не могу озвучить, возможно Макрофаг ее знает.
Каждый потенциал действия происходит в диапазоне примерно -90 до + 50-70 мв.
Но вся энергия расходуется в каждой клетке на дальнейшие действия этой клетки.
И разумеется весь электромагнитный спектр сейчас регистрируется приборами. Человек в нем как-то тотально не излучает. К тому же только часть спектра проходит атмосферу в которой мы живем,
Это кстати очень мешает жить астрономам, ноги у идеи космических телескопов выросли именно из этого факта
Если брать другие виды взаимодействия, то мы сталкиваемся с тем, что генерация излучений высокой частоты всегда связана с очень высоким уровнем энергии и температуры. Например нейтрино которое проникает через большинство встречаемых по дороге объектов генерируется в центре звезд, где температура достигает сотен миллионов градусов, а на поверхности, где например у Солнца около 6000 цельсиев никакой генерации частиц насколько я знаю не происходит. Человеческое тело такими энергиями не обладает.
В общем здесь у меня пока знаний очень мало. И до понимания процессов которые могли бы ответить на эти вопросы с точки зрения физики далеко. Есть конечно вещи, объяснения которым я пока не нашла, но чем больше знаешь тем больше объяснений находится, я разобралась примерно с половиной моих давних необъяснимых внутренних процессов только с одним курсом физиологии. Многие экстрасенсорные проявления можно объяснить ассоциативными конструкциями эмоциональной сферы, часть вычислительной способностью - неосознаваемой частью деятельности мозга.
В общем в этой теме я не скоро буду про это все писать. Раздел наука все таки.