Прошу прощения, по чисто техническим причинам я только сейчас по-настоящему возвращаюсь на форум, потому много пропустил.
Эта тема, на мой взгляд, очень интересна. Будет решена проблема органо-генеза, значит будет решено множество медицинских и общечеловеческих проблем.
Я имею ввиду регенерацию органов, исправление врожденных дефектов и пороков развития, получение мяса без убийства животных (см . Стругацких).
Пока реального или хотябы правдопоподобного ответа нет даже теоретически, не говоря уж о практических аспектах.
При чтении этой ветки у меня возникло несколько "зацепок".
Место пупочного канатика у зародыша появляется до его закрепления. Место это должно находиться с определенной ориентацией к стенке матки. Иначе стыковка не удастся. При этом и положение зародыша соответственно ориентируется. Не так, совсем не так!
Зародыш не "стыкуется" с плацентой при помощи пуповины, он "отшнуровывается" от неё.
Плацента и
все оболочки зародыша вырастают из той же самой оплодотворенной яйцеклетки. Они не являются частью материнского органгизма. Это временные органы детского организма, отторгающиеся за ненадобностью после рождения.
Поэтому все рассуждения о "контролирующих точках на оболочках" оказываются бессмысленными, поскольку опять все ab ovo: зародыш из того же яйца должен вырастить эти точки, что и все остальные свои части.
А как среагирует Ваш системный поход, если скажу, что огонь - живой организм? И растет и размножается пока может добыть пищу.Живой организм характеризуется прежде всего процессом ассимиляции, синтеза собственного сложного тела из простых компонентов, взятых в окружающей среде.
Пламя же только разрушает.
Нет внешнего управления, значит есть некая внутренняя локационная программа с привязкой на внешние ориентирыА вот это очень похоже на правду!
Наличие такой программы подтверждается сбоями в её работе. Таковые сбои постоянно наблюдают врачи.
Речь идет о всевозможных пороках внутриутробного развития.
Не так уж редки случаи избыточного числа конечностей, дектрапозиции сердца, зеркального расположения брюшных органов, единичных парных органов (одна почка, одно яичко, одна маточная труба...).
Очень интересный пример сбоя программы - тератомы.
Мне приходилось на них натыкаться. Удаляшь вроде бы липому или фиброму, а в ней, внутри - волосы, зубы...
Явный сбой программы распределения тканей.
Есть и другие примеры, вполне актуально - клинические.
Спасибо автору темы: актуально, интересно и просторно для спекуляций - в сугубо научном смысле!