Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
RSS
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
Цитата
Техник пишет:
Вот замените "мутации" у Докинза на экспрессию генов и замкните систему, вставив механизм саморегуляции (для получения конкретных "ушей" например)- и получите то, что хотите.
Я уже не помню подробности статьи, но помню, что он задает отрезок на оси Y (каждая точка которой задана в системе координат монитора), от которого по заданным точкам строится другой заданный отрезок и т. д. А для зеркальной симметрии повторяются те же операции с минусовым знаком. Здесь внешним агентом является жестко заданная система координат плоскости монитора. То есть оператор "знает" что право, что лево, что верх, что низ.
Форштейн?
При этом модельная конструкция жестко каркасная.
Если бы он создавал на модели множество отдельных образований и они должны были бы строиться в зеркальную симметрию (что и происходит в органогенезе), то он вынужден был бы признать необходимость условия внешнего регулирования процесса.
Либо считать, что, раз есть саморегуляция, значит объем зародыша - это плотная упаковка генокодов, что на самом деле не так.
Цитата
adaonline пишет:
Форштейн?
Не-а. Похоже, что Вы не "ферштейн".
То, что "строится на мониторе", есть всего лишь графическая интерпретация происходящего - и не более того. А происходящее есть эволюция биоморф в результате мутаций. В общем, каждый видит что ему ближе.
Жаль
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
N T пишет:
Да, в начале есть - ОБЩИЙ ПЛАН.
Перед каждой операцией деления - происходит передел/передача функций этого плана новым клеткам.
Т.е. на каждым этапе деления - определённая чать общего плана делят м/собой новые клетки.
Я в биологии профан - но этот способ по-моему очень подходит как к тех. проектам
так и моделированию в биологии/генетике.
Способ подходит, и он даже наверняка есть... , но механизм реализации этого плана, как действует?

В медицине сейчас часто упоминаются "стволовые клетки". Это клетки, которые в зависиости от того куда их "впихнуть" будут развиваться в почку, печень или сердце (вроде так). То есть, план развтия они коректируют в зависимости от внешних обстоятельств. "Стволовые клетки" это вроде, как и есть начальные клетки зародыша...
* * *

Докинз, как и положено нынешним неистово-ортодоксальным, во многом  вынужденно клоунадным шоу-материалистам, так и поступает согласно своему нынешнему статусу, а именно: зашоренно толчется в  ограниченных рамках своей догмы, утопая в тысячах частностей.

* * *
А мы  все же  давайте попробуем взглянуть на проблему шире и "с высоты птичьего полета", тем более что для этого и придумывать что-то, изгаляться, так сказать, особо даже не придется. Всё это не глупые кроманьоны (в том числе и не вульгарные материалисты) сумели проделать и до нас. Рассмотрим, что они сумели нарыть и попытаемся это хоть как-то более-менее рассовать по полочкам :

--------------------------- 1-ая  полочка -------------------------

* * *
-- бывший советико, нынче американский физик Александр Виленкин:  

".... Надо полагать, что законы физики существовали "еще до того", как возникла Вселенная...".

По его мнению, сам факт рождения и становления Вселенной априори предполагает наличие определенных законов, по которым будет протекать ее развитие.

* * *
-- близкий по духу Виленкину и Платон, который жил, как  известно, задолго до Виленкина    :D :  

"... за пределами видимого нами мира реально существует мир идей...."

* * *    
И вполне естественно, что на протяжении веков кроманьоны так и полагали.  Законы природы, мол,  придумал  некто, кого в общем случае привычно кличут Богом или Вечной какой-то Природой. Законы придумываются или Ним, или Природой, что существует вечно, ибо это ее такой же, как и Бога, - главный атрибут. Стало быть, законы уже были задуманы до  момента сотворения Вселенной, - говоря научным языком, - до времени Биг Банга. И, очевидно, уже тогда они были такими, какими мы сейчас их "зрим".  

--------------------------- 2-ая полочка -------------------------

На этой полочке расположилось то, к чему тяготеет наш ув. Техник.. :)  
Цитата
Техник пишет:

.... происходящее есть эволюция биоморф в результате мутаций.
Действительно, а что, мол, говорит он и подобные ему кроманьоны,  если ответить по-другому, в противовес тому, что на 1-ой полочке?  Может быть, законы природы "не сотворены" никем (или ничем)? Что если они исподволь формировались на протяжении многих миллионов лет? Техник и иже с ним размышляют так: природа претерпевает эволюцию. Живые организмы приспосабливаются к окружающему их миру и соответственно меняются. Возможно, подобная эволюция происходит и в космосе. Элементарные частицы (протоны, электроны, нейтрино и иже с ними) каким-то образом "приспосабливаются" друг к другу. Возникают определенные "правила общежития" данных частиц. Некоторые правила забываются, некоторые усваиваются все четче — они и становятся "законами природы". Так, к примеру, как и Техник, считает биолог Руперт Шелдрейк. Но тем не менее его материализм почему-то все равно заклеймен, и он к удивлению своих же собратьев по идеологии  уже давно определен в лагерь представителей псевдонауки, как  придумавший теорию "морфогенетических (формообразующих) полей".  :)

--------------------------- 3-тья полочка -------------------------


.... продолжу .....

---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.08.2009 19:47:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Техник и иже с ним размышляют так:
Ох и любите Вы извращать Техника :)
"эволюция биоморф" - это конкретная модель Докинза, созданная для конкретной цели и описанная в 3-й главе его книжки. А Вы выдумываете всякую фигню, и на основе своих выдумок вешаете ярлыки, очевидно ожидая, что Техник начнёт оправдываться.
Не дождётесь! :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
N T пишет:
Т.е. на каждым этапе деления - определённая чать общего плана делят м/собой новые клетки.
Йес. То есть общий план (геном) есть в каждой клетке, но работает в каждой клетке (активна) только часть плана/генома. Очевидно, что для координации "строительства" все клетки и, соответственно, части плана должны каким-то образом взаимодействовать между собой, создавая сложную и многомерную, но единую системную среду. Механизм взаимодействия - электрохимический, через мембраны соседних клеток -- и никаких "морфогенетических полей"! В принципе этого уже достаточно, другой вопрос каким образом десятки тысяч генов в миллиардах и триллионах клеток ухитряются согласованно работать - это просто чудо!
И тем не менее факт
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

А Вы выдумываете всякую фигню, и на основе своих выдумок вешаете ярлыки, очевидно ожидая, что Техник начнёт оправдываться.
Не дождётесь!  :)
Не дождусь, ясен пень!  :D И не рассчитывал. Потому что Технику не хочется соглашаться с тем справедливым, что я высказал в его адрес касательно главного в его мировозрении.  :)
Ну, да ладно, по большому счету  мне все равно, хочет ли соглашаться Техник с тем, что я определил его место на 2-ой полочке. Я просто гну свое дальше. Продолжу. На очереди сооружение 3-ьей полочки.  Только, наверное, переведу все это сейчас в продолжение темы "Пьер Тигиров".  
Здесь уже начинаю себя чувствовать слоном в посудной лавке. Бью чужие горшки и все такое...  ;)

----------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
с тем справедливым, что я высказал в его адрес касательно главного в его мировозрении.  
Во как! Нарываетесь, Тайгер?
;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Здесь уже начинаю себя чувствовать слоном в посудной лавке.
Народ требует продолжения полочного банкета. Так что, посуду на время уберем в подвал.
Изменено: adaonline - 06.08.2009 09:55:15
Цитата
Техник пишет:

Во как! Нарываетесь, Тайгер?  ;)
Х-х-э...  :D Вам ли не знать, - сколько раз на этом форуме я специально это проделывал!  :) Специально мелко и подло провоцировал. А иначе ведь, - как же без интриги? Скукотище, - по этой причине и впадает в анабиоз большинство форумов. Но Вы воробей-то стреляный-перестреляный, - Вам ли обращать внимание  на эту пакостную технологию? Вы же  сами кого-хошь спровоцируете!
Цитата
adaonline пишет:

Народ требует продолжения полочного банкета.
.
Не знаю как народ, - народ пока, как грится, - безмолствует, - но Ваше личное мнение, Вы уже это знаете, на этом форуме я уважаю, - сразу же с момента Вашего появления на нем. И посему полки заполнять здесь с удовольствием  продолжу. Потом, правда все равно их сдублирую в своей авторской личной теме, - только сдублирую, - там это нужно для полноты выстраиваемой мной  (в продолжение славной традиции темы "В чем смысл....") некой общей картины - мозаики, окончательные контуры которой и ее содержание мне пока и самому еще не ведомы.    
А пока, - да, - эдесь, - продолжу...
Оставайтесь с нами, Господа! Как всегда.

--------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.08.2009 10:47:27
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Загадки органогенеза.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее