Возникает вопрос: какие физические силы и как тут задействованы?
Второй вопрос касается формообразования некоторых первичных органов зародыша.
Так, образование нервной трубки – изначально пласт клеток, затем эта пластинка краями смыкается и образуется нервная трубка.
Образование кишечной трубки происходит в процессе формирования аналогичный путь.
Какие физические силы заставляют края пласта клеток устремляться друг к другу до образования трубки, если до того работали только ферменты самообновления и блокировки самообновления клеток? Этого вопроса не было бы, если трубки образовывались бы как наращивание из плоского кольца. Но изгиб листа в трубку требует внешнего агента.
Если попытаться объяснить образование этих трубок как вынужденный результат от прогиба их окружения, то должны признать, что этот процесс может быть только одноразовый, а имеется минимум два. И при дальнейших прогибах окружения трубки должны были бы потерять достигнутые формы, потому что, чтобы превратить пластину в жидкой среде в трубку требуется очень большая степень прогиба самого окружения. Поэтому такое объяснение становится маловероятным.
Симметричность в объеме зародыша возможна лишь при возникновении специфичных условий, которые вынудят мезенхиму раскладываться в суспензной среде зародыша как надо. Однако одного расположения клеток мезодермы в соответствующих местах не достаточно. Требуется им нужная дифференциация на отдельные кости, суставы, связки и мышцы, а также их обязательное координирование между собой при росте, формообразовании и пространственной ориентации. И если размер и форма могут быть заданы командами, записанными в генах, то пространственная ориентация этим способом исключена.
Если перед конструктором поставить аналогичную задачу, то такой координирующий центр, в случае с зеркально симметричным расположением, будет им взято равно удаленное расстояние от симметричных точек построения, то есть, будет находиться на сагиттальной плоскости. Природа не может обойти этот путь и потому необходимо предположить, что на сагиттальной плоскости зародыша находится подобный координирующий центр. Им может быть либо локальный участок этой плоскости, либо любая ее линия, либо вся плоскость сечения. А так как на этой плоскости опорной координатой может являться только внешняя оболочка зародыша, то всю плоскость можно исключить. Остаются переднее и заднее пересечения.
Внутренние органы, не нуждаются в симметричном расположении, как органы движения, относительно объема туловища, кроме парных, как почки или легкие, которые только относительно симметричны. Но органы нуждаются в пространственных ориентациях. Следовательно, и они должны координатно контролироваться некими центрами извне.
Напрашивается вывод, что если только на оболочке зародыша может находиться контроль за зеркальной симметрией системы органов движения, то по остальным системам также только на ней могут находиться координатные "контроли".
На сколько эти координирующие центры должны быть унифицированы?
Для координации любого органа требуется минимум три точки на его поверхности, не лежащих на одной прямой, которые связаны заданными расстояниями удаленности от заданных точек на поверхности оболочки зародыша. Однако минимум, равный трем, может быть еще выражен как максимум риска ошибки. Поэтому, чем больше таких контролирующих точек на оболочке зародыша, тем меньший риск ошибки при координировании органов.
На этом принципе возможна координатная корректировка расположения клеток систем органов, если предположить специфичность некоторых клеток оболочки зародыша корректировать расстояние до конкретных пластов органа.
Где ответы на эти вопросы?