№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
За бортом таблицы Менделеева.
Цитата
mark пишет:
Ваши действия?
Первое что приходит в голову с химии со школьной скамьи -
расстворить в небольшом кол-ве воды и поместить туда
- или лаксомую бумагу (соответств. окраска)
- или тонкий листок металла (соль в осадку + газ + тепло).
Но это банальное, что пришло до головы.
А есть иные решения?
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
N T пишет:
А есть иные решения?
Есть, конечно. Можно физически растерзать вещество, сжечь-облучить (спектральный анализ, например) и узнать, из каких элементов (и в каком количестве) оно состоит и составить формулу. Но для проявления именно кислотных свойств необходима среда для переноса зарядов – протонов и анионов кислоты – электролит.
Цитата
mark пишет:
вам дали белый порошок, нужно доказать, что это кислота. Ваши действия?

Несколько нагреть (не до расплавления) и продувать через порошок какой-нибудь щелочной газ, например аммиак. А через другую порцию этого же порошка в таких же условиях пропускать какой-нибудь кислый газ. например - углекислоту. И смотреть какой из них поглощается: если порошок  - щелочь, то будет поглощаться углекислота, если порошок- кислота, то будет поглощаться аммиак.
Разумеется, надо убедиться что поглощение происходит химическое, а не как в противогазе. То есть потом надо сделать химический аналих порошка и если он поглощал газ химически то изменится его (порошка) химический состав (так каустичекая сода, поглощая углекислоту, превращается в соду стиральную), а если химиеский состав не изменился - то значит данный газ не взаимодействует с данным порошком.

Более практический способ сотоит в том чтобы образец расплавить в железной посуде. Если железо будет разъедаться, то это кислота, а если не будет - то это нейтральное вещество либо щелочь.

Развести в воде и покипятить там кусок шерсти и кусок хлопка. Если кислота то будет разъедаться хлопок, если щелочь - то будет разъедаться шерсть.
Пользователь забанен 14.10.2014
НТ опять ушел. Кастро, ведь вы сторонник фундаментальной науки, а пишите:
Цитата
Для расширения кругозора предлагаю на обсуждение следующий вопрос: а включает ли в себя таблица Менделеева все возможные атомы, или какие-то структуры подобного типа остались за ее пределами?
Альтернативщики даже не позволяют себе такой вольности. Другое дело механизм образования таблицы Менделеева. А если Кругляков на форум этот зайдет, как вы будете доказывать, что данная тема не относится к лже-науке или лже-химии?
С мюонным катализом дела обстоят хорошо. Термоядерный синтез есть. Но пока энергетически невыгоден. На получение мюона тратится больше энергии, чем выделяется в инициированных им реакциях синтеза.

Мне плевать, на то, что позволяют или не позволяют альтернативщики. Физика гиперядер, мезоатомов, мюония, позитрония - это реальная наука.
Поблемы с мюоном мне знакомы. Как вы думаете не есть ли это истиная модель с кулоновскими зачатками, где наука преуспела, а модель атома по Бору является крепким орешком для сегодняшней науки.
Извините, crower, Вас тоже буду игнорировать как опровергуна.
Вы же говорите, что никого не боитесь. Начет мю-мезонного катализа хотя бы ответите? Как вы считаете, когда проводился опыт под руководством Джелепова, то при снижении температуры, тогда, случайно обнаружилось резкое увеличение ядерных актов, правильно ли была понятна причина такого явления?
Тогда вопросы задавайте внятно. Какой конкретно опыт? Температуры чего? Что такое ядерный акт? Что значит "правильно понятна"?
Опыт проводился в начале 70х, тогда при смены камер для регистрации мюонов, случайно заменили обычную камеру, работающую при комнатной температуры на камеру с жидким азотом. При этом в 10-100 раз камера зарегистрировала больше ядерных актов со стандартной энергией 4,2 МэВ. Спрашивается в чем причина такого обнадеживающего результата?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

За бортом таблицы Менделеева.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее