Цитата |
---|
Валерий Пивоваров 05.02.2010 15:30:25 Если пробное тело свободно падает из бесконечности (мысленный опыт), то его потенциальная энергия переходит в кинетическую, которая у поверхности Земли равна m*v^2 / 2, Дж. Здесь указана вторая космическая скорость и в знаменателе двойка, ибо скорость изменялась от 0 до v. Слесарь-сантехник 05.02.2010 в 17:11:18 ... я чё-то запутался... скорость с которой врежется в поверхность Земли, тело прилетевшее из бесконечности - 7,9 или 11,2? или вторую скорость но развило-бы если долетело до центра Земли? BETEP IIEPEMEH 05.02.2010 в 17:28:34 Вы правы, а Пивоваров ошибается. |
Во-вторых, если тело «долетит» до гравитационного радиуса (прошу не путать с центром Земли), то «достигнет» скорости света. Но, об этом мы поговорим позже.
Следовательно, вторая космическая скорость (как и первая) зависит от радиуса. Это, кстати, подтверждает и BETEP IIEPEMEH в посте от 05.02.2010 в 17:28:34 (даю дословно):
«Т.е. строго говоря, значение второй космической скорости зависит от высоты орбиты, для которой ее считают. Насколько я помню, значение 11.2 получается, если в качестве R взять просто радиус Земли (могу здесь ошибаться, проверять лень)».
Правда, так и не могу понять, в чем «ошибается» Пивоваров?
Цитата |
---|
Слесарь-сантехник 05.02.2010 в 17:48:46 ... Вселенная - тепловая машина... гравитация выполяет работу - охлаждая холодное и нагревая горячее... цикл Карно, однако... |
Однако замечу, что и очень смело, ибо без соответствующей подготовки аудитории заявлять такое… чревато.