№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Если Вы специально заранее будете подводить часы В, чтобы они к моменту прихода к А2 показывали одинаковое с ними время, то естественно они и будут это делать. Однако в этом случае они с А1 будут показывать разное время в тот момент, когда А1 и В находятся в одном месте.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Странно, если кому-то приходит в голову в этом сомневаться, ведь это равносильно сомнениям в последовательности Лоренца)  
Ну вот автор топика почему-то сомневается.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Если Вы специально заранее будете подводить часы В, ......
Мы синхронизируем часы "в"  с часми "а2"   в первом положении. (с учётом преобр.Л..........t'2(A2) = dt * G + (V/c)(L'/c))
...а1....а2
...в
Одинаковое ли время  будет на циферблатах  "в"  и "а2", когда они поравняются  во втором положении:
...а1....а2
............в
Изменено: АСеменов - 02.03.2010 20:21:57
А, вот Вы что имеете в виду :)
Видите ли какая штука, пространственно разделенные события, будучи одновременными в одной системе отсчета, будут не одновременны в другой. Смотрите, что в результате получится. Дополним предыдущий рисунок еще одним моментом времени t3:


Смотрим, какие события у нас имеют место быть теперь (продолжаем нумерацию, чтобы не было потом путаницы если что). В момент t2 по времени В:

8. Часы B1 проходят мимо часов А2. В этот момент, как Вы и хотите, часы В1 синхронизируются с часами А2.
9. Часы В2 проходят мимо часов А1. Событие 9 происходит одновременно с событием 8 в системе отсчета В, поэтому часы В2 также оказываются синхронизированы с часами А2. Действительно, это сделать очень легко. Наблюдатели в В могут договориться, что когда каждый из них встречается с соответствующими часами в А, они сбрасывают показания своих часов в В на ноль. Таким образом, в тот момент, когда в системе В часы В1 совместятся с А2, а часы В2 совместятся с часами А1, то показания часов В1 и В2 окажутся равными, сброшенными до нулевого значения. Таким образом в системе отсчета В часы В2 окажутся синхронизированными с часами А2 в тот момент, когда часы В1 проходят часы А2. В точности как Вы изобразили на своей схеме в своем последнем вопросе.

В момент t3 по времени В:
10. Часы В2 проходят часы А2, и наблюдатели смотрят, что у них получилось.

Итак, что же у них получится? А получится, что показания часов В2 будут меньше показаний часов А2. Оба наблюдателя А2 и В2, как Вы говорите, "в упор это увидят". В самом деле, ведь система отсчета А движется относительно В, поэтому за время t3 - t2 в движущейся системе отсчета А по отношению к В должно пройти меньшее время, поэтому показания А2 должны быть меньше В2. В этом месте Вы можете обрадоваться, и сказать, дескать, ага, ведь с точки зрения наблюдателя А движется не он, а именно система отсчета В, поэтому в ней должно пройти времени меньше, тем более ведь и синхронизация была! Противоречие! Однако, нет, и я специально не все написал про события 8 и 9 выше. Вернемся к ним. События 8 и 9 происходят В РАЗНЫХ пространственных точках. Поэтому, если они одновременны в системе отсчета В, то они НЕ одновременны во всех остальных системах отсчета. Что это означает для нас? Означает повторение ситуации, которую я рассмотрел в предыдущем решении, но только теперь уже по отношению к системе отсчета А. Остановимся на том, что происходит во втором варианте задачи с точки зрения именно системы А.

Обратим внимание на расстояние между точками B1 с В2 и А1 с А2. В системе отсчета В эти расстояния равны, их величина равна L. Однако, в системе отсчета А ситуация совсем иная. В ней расстояние (собственное причем) между А1 и А2 больше расстояния между В1 и В2 (вспомните, L' = L* (1/G), 1/G > 1), а значит события 8 и 9 ну никак не могут произойти одновременно. Получается, что сначала часы В2 совпадают с часами А1, и их показания устанавливаются равными нулю. Но в этот момент в системе отсчета А часы В1 еще не достигли часов А2, потому что отрезок В1-В2 короче чем А1-А2. Т.е. В1 еще не дошли до А2, а отсчет времени УЖЕ пошел. И к тому времени, когда В1 достигнет А2, уже какое-то количество времени пройдет, из-за чего к тому моменту, который изображен на второй половине нового рисунка на часах В2 "натикает" больше времени, чем на часах А2, хотя с точки зрения наблюдателей в А время в В и течет медленнее.

В общем, в итоге получится, что в ситуации, изображенной на второй половине нового рисунка, будет выполняться неравенство t'3(А2) < t3(B2), что и является ответом на Ваш последний вопрос. Наблюдатель в В будет объяснять это тем, что в движущейся относительно него системе отсчета А время течет медленнее, а наблюдатель в А будет объяснять этот результат тем, что часы В2 были запущены слишком рано, "в неправильный момент времени".

При желании это все тоже можно расчитать и показать итоговые формулы, как все это получается. Но пока лень. Тем более, что я в очередной раз повторяю - искать противоречия в СТО занятие совершенно бессмысленное. Возмьмите в руки мяч. Покрутите его в одну сторону, покрутите в другую сторону... Видите глазами какие-то противоречия в том, как он у Вас вращается? Может быть он становится плоским? Или передняя часть мяча убегает вперед, опережая заднюю? Нет, вращается себе и вращается. Вот ровным счетом то же самое происходит и в преобразованиях Лоренца при пересчете координат из одной системы отсчета в другую. Переход в другую систему отсчета в СТО эквивалентен повороту осей координат в пространстве Минковского. Ровным счетом такому же повороту, как и при вращении обычного мячика руками. И как при вращении мяча Вы не видите никаких несуразиц, точно также и не найдете их в СТО.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
8. Часы B1 проходят мимо часов А2. В этот момент, как Вы и хотите, часы В1 синхронизируются с часами А2.
.
Нет. Я же нарисовал  в посте #194   положение, в котором происходит  синхронизация часов "в"  и "а2".(с учётом преобр.Л..........t'2(A2) = dt * G + (V/c)(L'/c))

Если на часах "а1"  в этом положении "0", то    на часах  "а2"  = dt * G + (V/c)(L'/c) ? (предположим =  z)

Ставим на часах "в"   в этом положении= dt * G + (V/c)(L'/c)  (=тоже z)
.....а1....а2(z)
.....в(z)

Когда часы "в"  проходят мимо часов "а2"  Мы смотрим,  какие часы отстали. (z+1) .......(z+2)
......а1....а2 (?)
...............в (?)
Изменено: АСеменов - 02.03.2010 21:46:24
Я же Вам дал весьма подробный ответ.

t'3(А2) < t3(B2)

Подробности были добавлены лишь для того, чтобы объяснить детали и причины такого ответа. В переводе на Ваши обозначения будет t(А2) < t(B).
Цитата
АСеменов пишет:
Часовщик "в" ЗНАЕТ , что именно "в" ускорился относительно "а" и именно "в" движется относительно "а"...
В данном конкретном случае часовщик "в" ЗНАЕТ, что движется он. Систему "В" считать неподвижной в нашем случае нельзя.
Не хотел мешать, но все же встряну еще раз.
Введем "нейтрального наблюдателя" - систему "С", которая не ускоряется и не замедляется, но относительно которой движутся и "А" и "В". Если угодно, аналог "эфира" (кажется, Вы его приверженец) или абсолютной системы отсчета. "В" ускоряется относительно "А" (догоняет его) таким образом, что в момент окончания "ускорения", относительно "С"... останавливается и сверяет свои часы с "а1", которые в тот же момент "случайно" оказались в той же точке. Что стоит, и что движется в "эфире" в этом случае? Теперь отбросим "С" (с которым мы никаких часов не сверяли), и вернемся к не раз уже изложенным рассуждениям. Что изменилось? Что теперь ЗНАЕТ "В", и что "А"?
Что мешает проделать тот же трюк, "ускоряя" систему "А", и получить тот же результат?

Часы, господин АСеменов, ничего не знают - они просто синхронизируются, и все. Предысторию знают (или им кажется, что "знают") часовщики, но для безмозглых приборов это не имеет никакого значения.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Не хотел мешать, но все же встряну еще раз.......
.......систему "С", которая не ускоряется и не замедляется, но относительно которой движутся и "А" и "В". Если угодно, аналог "эфира" (кажется, Вы его приверженец) или абсолютной системы отсчета. "В" ускоряется относительно "А" (догоняет его)....
.
Лично мне вы не мешаете.

Извините,это совершенно другой эксперимент. В моём эксперименте  "в" ускоряется и  улетает от "А",  а не "догоняет".
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 09:55:19
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В переводе на Ваши обозначения будет t(А2) < t(B).
Резюмирую.
....а1....а2
..............в

Часы "в"  отстают от часов "а1" "а2" (tВ < tа1, tа2 ) , Но , ссылаясь на преобразования Лоренца,
часовщик "В"  утверждает , что часы "А2"  не синхронизированы с  "а1", и  , следовательно,    часы "а1","а2"  отстают от  "в".

Правильно?
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 10:49:53
Чтобы объективно выяснить,  время какой системы  течёт медленнее, производим  мысленный, но вполне реальный  эксперимент (на вашем рисунке)




Вместе с часами  (а1)   и (в1)  размещаем пулемёты.    :)

Часы подают сигнал на исполняющий прИвод…прИвод жмёт на гашетку…происходит выстрел.
Система А  стреляет в систему  (В) . Система (В)  стреляет в систему (А).
 Частота выстрелов = 1 выстрел в секунду  по часам  системы.

Стрелять начинают, когда  часы  (а1)  поравняются с часами (в1).
Стрельба прекращается, как только часы  (а1) поравняются с (в2) ……(а2) поравняются с (в1).

Если !   в системе (В)  медленнее течёт время (предположим в два раза медленнее, чем в системе (А).., то система  (В)  и стреляет медленнее   (А).

Если    система  (А)  выстрелила 10 раз. То система (В)  выстрелила 5 раз. Логично?

Считаем   дырки.
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 11:22:22
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 50 След.

Что увидят часовщики?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее