Цитата |
---|
Учёный пишет: статья довольно близко к теме описывает то, что написано в британском журнале, по крайней мере я не увидел каких либо серьезных расхождений от оригинала. |
Потому что Вы не различаете деталей и оттенков. Сравним:
Оригинал в NewScientist:
this result stands against Einstein's equivalence principleРусская статья:
Ученые в очередной раз усомнились в верности теории относительностиВам может показаться, что Эйнштейновский принцип эквивалентности и теория относительности (опять таки, какая из двух, СТО или ОТО?) - это одно и то же. Или что одно основано на другом. Но это далеко не так, и в этом вопросе такое количество ньюансов и деталей, что смешивать одно с другим в контексте обсуждаемого вопроса просто нелепо. Русские журналисты услышали имя Эйнштейна, и тут же, не понимая сути, подменили одно другим. На самом же деле, если даже считать результаты группы Уэбба несомненно правильными, то и сам вопрос о том, нарушают ли данные результаты Эйштейновский принцип эквивалентности, является дискуссионным. А уж о СТО/ОТО даже и говорить в этом случае не приходится.
Остальные части русскоязычной статьи тоже представляют собой простую мешанину из разрозненных фактов, склеенных желанием журналистов написать что-то обзорно-сенсационное. Ничего не сказано про то, что даже по мнению самой группы Уэбба полученные данные нуждаются в тщательной проверке и многократном подтверждении из других лабораторий, а пока их достоверность мала. Ничего не сказано про то, какова реакция других физиков на работу Уэбба и какого типа критика (указание на ошибки) последовала за ней. Все что есть в статье - это дутая желтенькая сенсация на тему двухмесячной давности, раздутая неграмотными журналистами. И после ляпа с принципом эквивалентности остальные ошибки даже и разбирать не хочется - там на каждом шагу подобная подмена понятий (включая и упомянутую Вами симметрию Лоренца). И даже уже сам тот факт, что постоянную тонкой структуры в статье назваются постоянным числом альфа, сам по себе уже говорит о многом.
Теперь что касается самой постоянной тонкой структуры. Во-первых, конечно, ее некоторая изменчивость следует из ряда физических теорий. Но подтверждение их справедливости не будет означать неверность СТО/ОТО (просто давая поправки к некоторым ситуациям), точно также как и само СТО/ОТО не означает неверности теории тяготения Ньютона. Но и это еще не все.
Согласно квантовой электродинамике (релятивистской квантовой теории взаимодействия электронов и фотонов), электрон способен поляризовать вакуум вокруг себя, испуская виртуальные фотоны, которые затем рождают виртуальные электрон-позитронные пары (e+, e-) - см. рисунок выше. Виртуальные позитроны притягиваются к исходному "голому" электрону, в то время как виртуальные электроны - отталкиваются, создавая поле, направленное противоположно по отношению к исходному. Таким образом, вследствие такой поляризации вакуума, исходный голый заряд электрона оказывается экранирован шубой виртуальных частиц. И если обычная постоянная тонкой структуры определена как квадрат полностью экранированного заряда, то есть как значение заряда, наблюдаемое с бесконечности или в пределе нулевых передаваемых импульсов (в отсутствии взаимодействия), то на коротких дистанциях, соответствующих процессам с более высокими энергиями, экранировка частично снимается, и величина электромагнитного взаимодействия возрастает вместе с ростом эффективного электрического заряда и связанной с ним постоянной. Таким образом, будучи зависимой от энергии, для которой производится измерение, постоянная тонкой структуры в квантовой электродинамике рассматривается как эффективная или бегущая константа связи. Так, например, из-за e+e- и других процессов поляризации на энергиях соответствующих массе W бозона (около 81 GeV, эквивалентной расстоянию порядка 10 в минус 18 степени метра) величина постоянной тонкой структуры равна приблизительно 1/128, что существенно отличается от ее же величины 1/137 для нулевой энергии. Что лишает всякой уникальности или фундаментальности известное число 1/137.