№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 24 След.
RSS
Как влияет гравитация на секундомер
Чтобы не нарушить симметрию, мы не имеем ни какого права хоть на мгновение не учитывать какой либо вид космической энергии.
Начальное формирование выражения соотношения двух качеств фундаменнтального взаимодействия (гравитационного) бесприкословно относится ко Времени: бариогене́за; Космической сингулярности и т. д.
Цитата
….в действительности реальными физичесими условиями в ранней Вселенной на стадии генерации наблюдаемых форм космической энергии.
Но для нас в данный момент важны не «эпохи» становления и развития Вселенной, но только качественный ПРИНЦИП, гипотетически устанавливающий дуализм в проявлении универсального фундаментального взаимодействия. И надо повториться.
Цитата
Академика.
ПРИНЦИП (от лат. principium - начало - Основа)
(лат., от princeps - первый знатнейший). Первоначальная причина, начало.
Основное начало, на котором построено что-н.
(лат., от princeps - первый знатнейший). Первоначальная причина.
Основа устройства или действия какого-либо прибора…
То есть «Основа релятивистского действия» по формированию двойственности выражения качеств фундаментального  взаимодействия в ограниченном развивающемся Пространстве Вселенной.
С одной стороны имеем (по допуску качества преобразований):
Развитие барионного вещества (выраженного в плотности энергий) и излучения (выраженного в плотности энергий) с  неотъемлемым участием «тёмного вещества (выраженного в плотности энергий).

С другой стороны:
Цитата
господствует космический вакуум с его анти-гравитацией, которая заставляет галактики с ускорением разбегаться друг от друга. Но ни галактики, ни его собственная анти-гравитация, ни даже само время не способны воздействовать на нынешний космический вакуум, - он абсолютно неподвижен, неизменен и вечен.
Цитата
Антитяготение до недавнего времени не выдавало себя ни в астрономических наблюдениях, ни в физическом эксперименте. Но в теоретической физике о нем говорят и спорят давно - с тех пор как в 1917 г. Эйнштейн добавил в уравнения общей теории относительности «космологическую постоянную». Она-то и описывает антитяготение как силу взаимного отталкивания, действующую между всеми телами природы. Эту силу создают не сами тела, а темная энергия вакуума, в которую тела погружены. Плотность темной энергии прямо связана с космологической постоянной, как впервые установил Э.Б.Глинер еще в 1965 г. [6]; поэтому плотность темной энергии вакуума постоянна в пространстве и неизменна во времени.
И делаем основной допуск по качеству релятивизма существования интегралов Фридмана:
Такое сосуществование возможно только в качестве взаимосвязанных нескольких видов (отдельно выделенных по степени соответствующих преобразований) ускорительных процессов, как фазовых переходов, позволяющих воспроизвести реализацию АДИАБАТИЧНОСТИ (т.е. в данном случае отсутствие перетока внутренней энергии из одной ее формы в другую).
И какие выводы из этого следуют?
Изменено: Случайный прохожий - 13.11.2010 13:12:55
ПРИГОТОВИЛИСЬ?
К восприятию?
Цитата
Гипотеза о физическом вакууме и космической анти-гравитаци, выдвинутая Эйнштейном на заре современной космологии, вновь оказывается в центре внимания этой науки. Выясняется, что она исключительно богата реальным физическим и астрономическим содержанием, о чем ее автор мог, вероятно, только смутно догадываться. Но главное состоит в том, что гипотеза Эйнштейна верна.
Интегралы Фридмана являются не только качественными показателями внутренней релятивистской (установленной на основании действия физического закона) СИММЕТРИИ Вселенной, но прежде всего предполагают (скрывая во внутреннем отношении величин) наличие одной из самых важных СУЩНОСТЕЙ Пространства Бесконечности:
установленный физическим законом ПРИНЦИП формирования процессов ускорения, позволяющих в единоначалии параллельно существовать и проявлять двойственность качества выражения фундаментальных взаимодействий.
Гравитация --- «антигравитация».
«Тёмное вещество» -- вакуум.
Корпускулярно - волновой дуализм.

И это не абсурд. Но факт. Выраженный относительно в математике.
Ветер, пока мои предыдущие вопросы в процессе рождения ответа, прошу ответить на легкий абортный вопросик....
Всё тот же самый мой любимый «твердый метр» (эталон) - цезиевая палочка (цепочка из 1 628 664 495 атомов Cs), и мы её рассматриваем в двух ситуациях:
1. Внешняя среда: гравитация, Cs-палочка перпендикулярно поверхности Земли, т.е одним концом смотрит точно в центр земли, другим куда-то в небо.


2. Внешняя среда: температура, Cs-палочку с одного конца на нагреваем, а с другого конца охлаждаем.


Собственно, сам...
вопрос: Изменения в палочке (такт колебания атомов и междуатомный промежуток) в 1-й и 2-й ситуации, причина их одна и та же, или это две совершенно разные причины с точки зрения современной науки?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
ГОСПОДА!
Становится нестерпимо больно от «Громогласно звучащей тишины».
Поэтому есть смысл нарушить тишину РЕПРИЗОЙ.
Костя.
Как автору темы: если только Вы не против.
Если против, -- подлежит удалению!

Цитата
Современная энциклопедия
РЕПРИЗА (французское reprise - повторение), 1) точное или измененное повторение начального раздела ……. формы в качестве завершающего ее раздела……
Цитата
Большой Энциклопедический словарь
КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ - принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности.
РЕПРИЗА  КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ДОПУСКОВ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ СИММЕТРИИ в ИНТЕГРАЛАХ ФРИДМАНА.
Цитата
Википедия
Постоя́нная, или конста́нта (лат. constanta — постоянная, неизменная) — некоторая величина, не изменяющая своё значение в рамках рассматриваемого процесса.
Цитата
Новая философская энциклопедия
ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД – метод научного исследования, заключающийся в выдвижении некоторых утверждений в качестве гипотез и проверке этих гипотез путем вывода из них (в совокупности с другими имеющимися у нас знаниями эмпирически проверяемых следствий).
Цитата
ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ метод - метод получения нового знания и метод развертывания теории, сущность которого заключается в создании дедуктивно-связанных между собой гипотез, из которых выводятся (дедуцируются) в конечном итоге утверждения об эмпирических фактах.
Что явно не могут выделить константы (в данном случае интегралы Фридмана), как фундаментальные космологические постоянные), но что гипотетически может предусматреть релятивисткая СИММЕТРИЯ, как производная представленных фундаментальных постоянных.
Цитата
Как бы то ни было, вычисляя первые три фридмановские интеграла по объему с радиусом в 10 млрд световых лет, найдем, что по порядку величины их численные значения близки друг к другу, а также и к четвертому (вакуумному) интегралу. Если измерять значения фридмановских интегралов в миллиардах световых лет, то интеграл для вакуума будет равен 10, для темного вещества - 3, для барионов - 0.3, для излучения - 0.1.
Цитата
Этот набор четырех чисел (слегка округленных) никак не похож на процентные доли, которыми описываются вклады четырех энергий в полную энергию мира (см. выше). Теперь рецепт космической смеси записан не в долях полной энергии, а на языке фридмановских интегралов. Так как интегралы не зависят от времени, мы имеем «вечный» рецепт, который остается одним и тем же во все времена, когда четыре энергии вообще существуют в природе. Эти четыре числа не слишком малы и не слишком велики - они порядка единицы, как принято говорить о величинах в пределах от 0.1 до 10. Так что в новом рецепте нет ничего особенного - он не кажется ни сложным, ни странным; напротив, он выглядит просто и естественно. И даже как будто не нуждается в каком-либо специальном объяснении.
Но их четыре.
Однако.
РЕЛЯТИВИСТСКАЯ  СИММЕТРИЯ – «Камерная симфония Бытие».
1 У нас есть право на допуск: энергия излучений в природе своей напрямую связана с энергией барионного вещества. И имеет право на относительное объединение.
2 У нас есть право на допуск: каждая из полученных трёх фундаментальных постоянных во внутреннем отношении в симметрии имеет право представлять причастие к  соответствующему виду ускорения, как выраженному параллельно существующему в дуальности качеству соответствующих взаимодействий. И того: три вида ускорения (процессов, символизирующих по качеству изменений реальность происходящих событий в Пространстве Бесконечности).
3 У нас есть право на допуск: обозначить в СИММЕТРИИ (как единого ускорительного процесса в формирующемся Пространстве Вселенной) виды пространства  ускорения (по качеству сформированных взаимодействий):
А) пространство постоянного импульсного ускорения элементарного отрицательного заряда (для связи энергий барионного вещества и энергий излучений);
Б)  гиперпространство гиперускорения (для связи энергий тёмного вещества и ядерных взаимодействий);
В) мегапространство мегаускорения (для связи космологических энергий и тёмных энергий вакуума).
4 У нас есть право на допуск: для описания любого из видов ускорения при любом выделенном количестве Временных и Пространственных измерений не требуется больше трёх фундаментальных постоянных, способных охарактеризовать соответствующий вид ускорения.
5 У нас есть право на допуск: из 11 измерений, заявленных в «М-теории», три (3) являются фундаментальными постоянными. И соответственно вывод: количество  достаточных измерений (Временных и Пространственных) в симметрии может не превышать восьми.
6 У нас есть право на допуск: что «Энергии тёмного вещества», «Энергии барионного вещества», «Энергии излучений» есть неотъемлемый релятивистский  результат фазовых переходов тёмной энергии вакуума в эволюционном процессе Пространства Бесконечности, выраженный при формировании единого ускорительного процесса развивающейся Вселенной.
7 У нас есть право на допуск: «Коллегиальность допусков» есть разрешаюшая функция на управление построения структуры СИММЕТРИИ, обозначенной интегралами Фридмана. И не является отрицанием существующих научных представлений о природе фундаментальных взаимодействий.
НЕ ОТРИЦАНИЮ, но только развитию подлежит мир представленной науки во внутренней симметри Вселенной.
И вроде всего-то, рассматриваем в свете современных представлений ИНТЕГРАЛЫ и ТЕОРИЮ, которым почти сто лет.
Что же ещё может быть спрятано в глубине цифр, оставленных выдающимися представителямя науки.
Но в любом случае их работы всегда будут фундаментальной основой для формирования современнейших взглядов для всех последующих поколений!
Изменено: Случайный прохожий - 14.11.2010 14:53:08
На мои (простейшие, на мой взгляд) вопросы ранее, чем дольше нет ответов, тем больше я в недоумении.  Ветер, прошу прояснить ситуацию, указать причину принципиального отсутствия возможности дать ответы в рамках современных научных представлений.
Со своей стороны вижу возможные варианты:
1. Вопросы сформулированные так криво по форме, стилю, грамматике, что вообще не доступны к пониманию другим человеком.
2. Вопросы понятны, но ответы настолько очевидны, что известны любому и каждому школьнику, т.е сказать по другому - вопросы просто глупы.
3. Вопросы понятны, но содержание вопроса или сама постановка вопроса не допускают возможности краткого однозначного ответа на да/нет, а требует развернутых пояснений, т.е жалко тратить время на создание этих пояснений.
4. Темы затронутые в вопросах вообще вне интересов современной науки, наука занимается совсем не этим.
5. У науки нет единой точки зрения на темы затронутые в вопросах.
6. ...[другая причина]
Ветер, буду признателен хотя бы за ответ на...
вопрос: В чём причина неответа?

Пока же продолжу в своем «почемучка-стиле».
Прошу растолковать мне новую ситуацию по теме «гравитация, секундомер, линейка»:
вопрос: В рамках современных научных представлений, какой путь короче, а какой длиннее, по земле или под землей?
Поясню вопрос: есть п.Земля, пусть есть путник которому требуется пройти путь из точки А земной поверхности в точку Б земной поверхности. Предоставим этому путнику две дороги, одна дорога - это по «кратчайшая прямая проложенная по поверхности земли между точками А и Б», другая дорога - это по «кратчайшая прямая выкопанная (пробуренная) в земле (т.е тоннель) между точками А и Б»:
1. Сначала рассмотрим ситуацию в рамках общепринятой модели «Земля - шар»:

С точки зрения здравомыслия и на основе математических знания ответ вроде как однозначен: «путь под землей будет короче чем путь по поверхности земли». Но... вспомним, что реально для путника при прохождении пути под землей будет (физически ощущаемый, т.е доказанный) факт «на промежутке пути А-С я спускаюсь, а на промежутке пути С-Б я поднимаюсь», а вот для этого же путника идущего по поверхности земли ни каких подобных ощущений нет, идет себе и идет ровно.

Тогда взглянем точки зрения реальных физических ощущений путника, для этого...

2. Рассмотрим ситуацию в рамках устаревшей модели «Земля - плоская» (отсебятинка: и держится на трех китах: расстоянии, времени и энергии :)  )

Теперь с точки зрения здравого смысла «всё встало на свои места», соответствует реальному положению дел в природе, но... опровергается предыдущий ответ, и появляется новый ответ «путь по поверхности короче чем путь под землей».

Примечание: я не хочу копаться «чей здравый смысл более здаровыслим, а чей менее, кто прав, а кто ошибается», я не спрашиваю какой именно моделью пользуется современная наука, мне это совершенно фиолетово. В данной случае единственный мой интерес - это получить ответ на да/нет, какой путь короче, а какой длиннее. И единственная причина возникновения этого интереса - желание разобраться как в рамках современных научных представлений понимается термин «путь» в научной формулировке:
«Метр - это длина пути проходимого светом...»
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Кстати, Ветер, давно хочу спросить, но все забываю....
В рамках современного научного представления есть ли принципиальное разделение этих вещей...
1. Мы визуально видим п.Земля в форме шара
2. п.Земля имеет форму шара
...или для науки это одно и тоже?
Спрошу по другому - что изучает наука, «шар» или «объект облеченный в [некую] форму»?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Как автору темы: если только Вы не против.
Если против, -- подлежит удалению!
Не, я не против. Пусть будет, не жалко.
Но, внесу ясность - лично я просто всё это пропускаю даже не вникая. Не хватает у меня ума разговаривать на уровне «высоких материй, Фридмана, Вселенных и Пространств».
Для меня (и для таких как я, т.е для простого народа) жизнь проще: «поле - квадратное, мяч - круглый, и пусть победит сильнейший».
Ваша (научная) СИММЕТРИЯ для нас (для простого народа) - это одна совокупность из трех неотъемлемых элементов:
1. объекта А, являющегося зеркальной копией объекта Б.
2. объекта Б, являющегося зеркальной копией объекта А.
3. объект = граница между ними, по сути это самого зеркала, обеспечивающее явления (разницу) между объектами по двум параметрам: расстоянию и времени.

Вы ищите источник энергии в объекте А, или в объекте Б, мы же живем со знанием и верой что источник энергии - это само зеркало. именно это знание и вера помогают нам (простому народу) приспосабливаться (обустраиваться) в жизни (и некоторым из нас - весьма даже комфортно :)  ).

Поясню (своё, наше понимание) на примере той же гравитации: где оно, то место в пространстве, которое первоисточник силы гравитации?
В центре Земли? Сама Земля как совокупность многих атомов/молекул?
(На взгляд простого народа...) Вовсе нет, место рождения этой силы, т.е причина возникновения природного явления известного как «гравитация» - это поверхность планетки Земля. И при этом рождает поверхность сразу ДВЕ силы (ну, не забываем про симметрию) - одна притягивает, а другая отталкивает:
(на рисунке в качестве наглядного примера действия силы - изменение пути света)


(сорри за маленький офтопик. Напоминаю, мы в этой теме - строго про научный взгляд говорим, обсуждение ведем без всяких альт-взглядов. Просто мне захотелось показать Ветру первопричину рождения вопросов в моей голове, в надежде что это "узнание" поспособствуем ему с ответами. Ведь чертовски интересно как гравитацию/время/расстояние понимают другие люди, более умные, и затрачивающие больше времени на осмысление этих извечных вопросов)
Изменено: Костя - 15.11.2010 00:21:09
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Ну и: спасибочки.  :)
Изменено: Случайный прохожий - 14.11.2010 16:44:45
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.
Пока есть возможность в теме задавать вопросы. Параллельно заявленному содержанию.
Если не трудно.
Цитата
Проясните пожалуйста значимость, взаимосвязь (если таковая имеется) и принципиальные различия построений Г.Минковского с построениями А.Эйнштейна и А.Фридмана.
Если конечно вопрос задан корректно.
И на основе каких работ есть возможность это отследить.
Изменено: Случайный прохожий - 14.11.2010 20:30:36
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Проясните пожалуйста значимость, взаимосвязь (если таковая имеется) и принципиальные различия построений Г.Минковского с построениями А.Эйнштейна и А.Фридмана.
А вот мне даже интересно стало :)
Прошу уточнить, Прохожий!
Построений ЧЕГО именно?
(хотелось бы услышать смыслообразующий термин, наделяющий вопрос хоть каким-то содержанием в рамках понимания "естествознание". Или Вы сторонник "голой" формы?)

Дополнено: если не понятно, я хочу понять само СТРОЕНИЕ (ДОМ или т.п) Минковского, Эйнштейна, Фридмана & Ko
Изменено: Костя - 14.11.2010 20:42:45
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 24 След.

Как влияет гравитация на секундомер


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее