№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 96 След.
RSS
Где же хиггс?
* * *

----- "Облака кварков, антикварков и глюонов в совокупности называются "партоны" ----
-- (по отдельности считаются  точечноподобными. Их совокупность и составляет адрон) --
Цитата
CASTRO пишет:

Больше всего на свете мне плевать на то впечатление, которое я создаю .
Вам решать, как жить и вести себя в обществе. Считайте, вопрос исчерпан.
Цитата
CASTRO пишет:

Можно, конечно, было бы и про "чирк-чирк". Но конкретно эти столкновения с точки зрения фундаментальной физики ничем не интересны. Ну, дифракция, ну, помероны... На построении феноменологических моделей такого рассеяния пасётся куча теоретиков, но никакой глубокой физики там уже нет. Да и энергии в таких соударениях невелики.
О-о-о ... ! А это уже по настоящему интересно!  :) Видать, Вы, как экспериментатор,  не слишком жалуете  своих - почти "одной крови".  ;) Ну, да, ладно, цех такой, - понимаю.
Цитата
CASTRO пишет:

На БАК же, например, протоны не только не "чирк-чирк". Там и вовсе сталкиваются не протоны как некий цельный объект, а совершенно независимо партоны одного протона с партонами другого.
Ну, так и расскажите, пожалуйста,  об этом. Тем более, что о чем-то таком я было уже начал. Чем и вызвал Ваше недовольство, как понимаю.  :) На самом деле, - расскажите!  Например, я, впервые о таком слышу, - да и другие тоже, - не сомневаюсь. Поэтому Ваш рассказ, бесспорно, будет не просто интересным  для меня и других, а  вдвойне интересным.    

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.02.2011 21:52:29 (Подбирал краткое, но емко определяющее понятие партона.)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Расскажу.

Прежде всего, начнём со строения протона. Размер области, занимаемой протоном, составляет примерно 1е-15 метра, что на 5 порядков меньше размера атома. Обычно люди далёкие от физики частиц считают, что это очень маленький масштаб. Во избежание всяческих недоразумений и для правильного понимания сути явлений предлагаю считать этот масштаб огромным по сравнению с масштабом явлений, протекающих внутри протона. Так вот, представьте, что внутри этой огромной области болтаются 2 u-кварка и 1 d-кварк, называемые валентными. Именно эти три кварка в основном определяют свойства протона при низких энергиях. Кварки можно считать точечными, во всяком случае, их размер на 3-4 порядка меньше размера протона. Собственные массы кварков (те, за образование которых отвечает механизм Хиггса) крайне малы (несколько МэВ) по сравнению с массой протона (938 МэВ). Помимо валентных кварков область заполнена виртуальными кварками и антикварками, а также глюонами, которые называют морскими. Для виртуальности частицы есть вполне строгое определение: частица называется виртуальной, если для нее не выполняется релятивистское соотношение между импульсом и энергией (E^2=m^2+p^2). Вообще говоря, морских кварков и глюонов в протоне бесконечно много (это не означает, что суммарная их энергия бесконечно велика). Причём, попав внутрь протона, там можно встретить и странные морские кварки, и очарованные и т. д, которых нет среди валентных. Собственно, эта самая конструкция из 3х валентных кварков, окруженная морем, и называется протоном. Валентные и морские кварки и глюоны называют партонами. Именно партоны проявляют себя в экспериментах. И эта шуба из морских кварков и глюонов и придаёт протону его наблюдаемую массу.

Следует понимать, что внутри протона кварки и глюоны асимптотически свободны. То есть если бы мы могли просунуть в протон иглу и слегка ткнуть ей отдельный кварк, ото остальные кварки и глюоны ничего бы об этом не узнали. Однако, если этот отдельный кварк (например, u) начать вытаскивать из протона, то эпотенциальная энергия его взаимодействия с остальными элементами системы начнёт возрастать, препятствуя вытаскиванию кварка. Это называют конфайнментом кварков в адронах. Когда эта потенциальная энергия превысит массу покоя пи-мезона, состоящего из u-кварка и d-антикварка, то из вакуума родится пара из, например, d-кварка и d-антикварка. d-кварк останется в протоне, превратив его в нейтрон, а d-антикварк соединится с тем u-кварком, который мы вытягивали, образовав пи-мезон.

То есть вытащить кварк из протона нельза не потому, что мы чего-то не знаем, не умеем или у нас не достаточно инструментов. Кварк в принципе нельзя получить в свободном виде, если конфайнмент действительно имеет место быть в том самом виде, в котором мы его представляем себе.

Ну а теперь легко понять, что происходит при столкновении двух протонов высоких энергий. Области двух протонов пересекаются и столкновение протонов сводится к попарному столкновению партонов. столкнувшеся партоны, обладая высокой энергией, пытаются покинуть область столкновения протонов, породая целые струи вторичных адронов. Остатки двух протонов также перегруппировываются в другие адроны.  Причём в столкновениях на БАК можно легко получить в одном протон-протонном столкновении сотни новых адронов. По энергетическим соображениям преобладают лёгкие адроны - пионы.

Интересно отметить, что чем выше энергия, тем выше роль морских кварков и глюонов. Если при низких энергиях на них приходится ничтожно малая доля импульса протона, то на энергиях БАК они несут до 40% его импульса.
Изменено: CASTRO - 15.02.2011 22:20:18
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Кажется, мы с Вами уже на эту тему как-то уже перекинулись парочкой-другой слов. И пришли, насколько я помню, тогда к общему мнению, что физика сегодня добралась сегодня до того, когда после получения ею тех или иных результатов в плане преодоления этого самого "того", сможет дальше что-либо еще сказать и философия.
Наоборот. Философии приходится менять свои определения в результате развития физики. Кроме того, и сами физические представления построены исключительно на эксперименте, поэтому все что вне - заведомо является спекуляциями в той или иной степени. Можно придумать новую терию, выдвинуть новую идею, но пока эксперимент хоть в какой-то мере не подтвердит ее - это можно лишь считать полезными для общего развития наработками.

А вообще я хочу напомнить, что на Западе степень нашего кандидата называется "доктор философии". И это не просто так.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Здравствуйте, замечательная команда.  :)

В книге "Калибровочные поля" написано, что в поле Хиггса могут образовываться магнитные монополи и дионы (дион - частица, обладающая двумя зарядами - электрическим и магнитным).  
Что-то с трудом верится. Если так, то наверное должны быть короткоживущими.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не физик, не философ.
Но участник. Форума.
Предельно точно по корректности, но всё равно оффтоп.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

…… философия и заканчивается.
Цитата
Пётр Тайгер пишет:
….., что физика сегодня добралась сегодня до того, когда после получения ею тех или иных результатов в плане преодоления этого самого "того", сможет дальше что-либо еще сказать и философия. Сегодня философия, конечно же, создается такое впечатление, себя исчерпала. Но, может, это только мое мнение, …….
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
……Философии приходится менять свои определения в результате развития физики. Кроме того, и сами физические представления построены исключительно на эксперименте, поэтому…..
Наш Мир, как и Мы (сами), как и науки …. СФОРМИРОВАНЫ  в  безграничном пространстве, что зовётся (нами) Бесконечностью и, соответственно по законам, что правят Бал на данных бескрайних просторах.
Существует два направления (дуальность), которые способны ОТРАЗИТЬ  наши знания об этом чудесном Мире, нас окружающем:
1) ПОЗНАНИЕ  причин тех явлений, с которыми мы сталкиваемся  и наблюдаем;
2) ФОРМИРОВАНИЕ (обратное направление), как последовательность установленных соответствующих причин, организующих явления. Это, когда вы уже знаете, как из энергетической материи Вакуума рождается вещество, органическая ткань, ….. и точно, и строго в соответствии закону формируете структуру пространства явления со всеми взаимосвязями.

В соответствии формированию:
КОСМОЛОГИЯ представляет нам  Космологический  Закон , по которому выстраивается Философия (как действие, как отражение развития Пространства);
ФИЛОСОФИЯ определяет доминирующую  физическую сущность данного развития данного Пространства в виде Физических законов, формирующих Физику.
ФИЗИКА устанавливает ЕДЕНТИЧНОСТЬ соответствия нашего Знания относительной или абсолютной сущности рассматриваемых явлений.
В соответствии познанию, наоборот:
Физика --- Философия --- Космология. Но качественные показатели  от этого не меняются.
Пост CASTRO, начинающийся  «Расскажу……» представляет в абсолютном виде «Философствование», как отражение выражения логики мышления сознания человека, специализирующимся на физических дисциплинах.
Вот так определяется важность очерёдности наук.
Впрочем и в оффтоп: не критично!  :)
Изменено: Случайный прохожий - 16.02.2011 21:24:58
"Пост CASTRO, начинающийся «Расскажу……» представляет в абсолютном виде «Философствование», как отражение выражения логики мышления сознания человека, специализирующимся на физических дисциплинах. "

А если я начну изъясняться в терминах структурных функций, функций фрагментации, функций партонных распределений; говорить о формфакторах, бъёркеновском скейлинге и т. д., то читатели не поймут :)
Изменено: CASTRO - 17.02.2011 02:31:48
Цитата
CASTRO пишет:
Расскажу.
Рассказ хороший.  :)

Цитата
CASTRO пишет:
А если я начну изъясняться в терминах структурных функций, функций фрагментации, функций партонных распределений; говорить о формфакторах, бъёркеновском скейлинге и т. д., то читатели не поймут

А вы попробуйте.  :)
Высшее образование по физике есть. Не поймем - спросим.  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Господа, небольшая просьба не отклоняться от темы, заданной CASTRO (Механизм Хиггса, Стандартная модель, Теория поля, Эксперименты на ускорителях и т.д), и не переходить к обсуждению общефилософских вопросов прямо здесь. В других темах - пожалуйста. А здесь жалко будет, если тема окажется заболтанной.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
О природе массы и совместимости квантовой механики с теорией гравитации.

Поскольку гравитационное поле, согласно ОТО рассматривается как искажение пространства-времени 4D, так и будем его рассматривать.
Рассмотрим аналитическое продолжение гравитационного поля для частицы в малых масштабах.
Мы получаем черную дыру очень малых размеров.  Особенность такой маленькой дыры является большое значение производных искажения 4D в области горизонта событий. Начиная с некоторого большого значения кривизны перед горизонтом событий получаем, что никакое колебание внешнего поля не может проникнуть в середину черной дыры. Колебание поля может или обогнуть препятствие, или рассеяться на нём.  Таким образом в пределе получаем массивную материальную точку, которая или как зеркало отражает все внешние воздействия, или не замечает их, т.е. обладает инерционными свойствами.

Для частицы массы M начиная с некоторой длины волны в сторону уменьшения, электромагнитная волна перестает огибать или раскачивать препятствие, и рассеивается. Получаем комптоновский эффект. Тяжелые частицы обладают меньшим размером, большими инерционными свойствами и комптоновский эффект происходит при больших энергиях фотона.

Рассмотрим физический вакуум, наполненный виртуальными колебаниями физических полей разной частоты. Это уже сложнее и труднее описывать.  Волны с большой длиной волны можно рассматривать как потенциальные ямы для нашей материальной точки, которая может двигаться внутри хаотично. Хаотичность ее движения в яме определяется взаимодействием с высокочастотными колебаниями (виртуальными квантами), которые раскачивают ее в яме. Частица не находится постоянно в одной яме, так как меняется ее импульс, может случайным образом перемещаться в соседнюю потенциальную яму волны. В результате создается эффект волн де-Бройля. Волна, которая создает ямы, моделирует волновую функцию вероятности, длина этой волны зависит от массы.

В квантовании гравитации нет необходимости. Обе теории совместимы.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Мы получаем черную дыру очень малых размеров.
Ну уж совсем голым фантазиям давайте тоже предаваться не будем. Черная дыра - существенно классический (неквантовый) объект. Причем неизвестно, дают ли вообще квантовые поправки ему реально существовать так, как это нам представляется в данный момент. Элементарные же частицы - это объекты существенно квантовые, и сваливать в кучу одно с другим ну совсем уж некорректно. Тем более что, если мне не изменяет память, гравитационный радиус того же протона на много порядков меньше планковской длины вообще, так что при таких условиях классические представления о гравитации вообще могут быть неприменимы.
Цитата
Olginoz пишет:
В квантовании гравитации нет необходимости.
Странный вывод. С чего бы?
Цитата
Olginoz пишет:
Обе теории совместимы.
Я Вас прошу - давайте не будем выходить за рамки разумного, и не будем устраивать околонаучный шабаш. Правила хорошего тона :) гласят, что если Вы хотите что-то предположить, то нужно писать слова в духе "мне кажется", "а может ли быть такое что" и т.д. и т.п. А лучше всего вообще задавать вопросы. Иначе получается некрасиво и некорректно.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 96 След.

Где же хиггс?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее