Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 След.
RSS
Вселенная
О масштабе расстояния до Проксима Центавра.

Как-то смотрел фильм по Discovery Channel и там в этом фильме показывали и рассказывали о масштабе расстояний от планет до Солнца в солнечной системе. Энтузиасты в программе поехали на большую ровную пустынную площадку и там положили на землю небольшой камень типа это Солнце, а потом отмеряли в масштабе (уже не помню в каком) расстояние от Солнца до Меркурия и положили на землю малюсенький камешек, а рядом с ним ставили флажок, чтобы можно было издали его лучше визуально найти - типа это Меркурий и так далее все планеты солнечной системы (их аналоги в виде камешков ложили на землю в одном направлении в линию, хотя понятно в реальности все планеты солнечной системы никогда в одну линию не становятся, лишь иногда некоторые из них). Получилось очень наглядно. Расстояния между планетами по сравнению с самими планетами выглядели впечатляюще очень большими. Конечно, глядя по ТВ это всё так сказать «воочию» не очень зрителю ощущается, как если бы зритель присутствовал именно там на «экспериментальном поле». Но тем не менее зритель вроде меня я думаю тоже смог хоть как-то впечатлиться.

Это я всё к тому, что вот и я решил для себя создать в масштабе некую наглядную модель расстояния между солнечной системой и всем известными ближайшими звёздами тройной звёздной системы Альфа Центавра AB и Проксима Центавра, которые обращаются вокруг общего центра масс этой системы. Проксима Центавра находится примерно 4,24 световых года от Земли, а рядом но несколько дальше - 4,36 световых года находится Альфа Центавра AB.

Что мне понадобится ещё – это примерный размер солнечной системы. Этот размер я приму равным среднему расстоянию от Солнца до Плутона в световых часах. Время за которое свет проходит от Земли до Солнца равное 8 минут и 20 секунд учитывать не будем, так как оно большой роли не съиграет и нам это учитывать не надо, так как нам нужен диаметр всей солнечной системы, а эти 8 минут и 20 секунд будут входить во время полёта света между Солнцем и Плутоном. При этом я знаю, что Плутон не считается полноценной планетой, а считается карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Койпера. Но это здесь не важно. Весь пояс Койпера я для простоты дела брать в рассмотрение не буду.

Свет (как и радиоволны) проходит расстояние от Солнца до Плутона за 247 минут в перигелии и 410 минут в афелии, тогда среднее значение будет равным 328,5 минут или примерно 5,475 часа. И тогда мы приблизительно получим 5,5 часа летит свет от Солнца до Плутона или наоборот от Плутона до Земли, а затем и до Солнца. Теперь понятно будет, что размер, точнее диаметр солнечной системы в световых часах будет примерно 11 световых часов (два расстояния, точнее два радиуса в 5,5 часов).

Далее я переведу выше приведённые 4,24 световых года от Земли до ближайшей звезды Проксима Центавра в световые часы – это будет примерно (4,24 х 8760 часов в обычном не високосном году) 37 142,4 световых часов или ещё более примерно 37 140 световых часов.

Сделаем примерное вычисление в световых часах расстояние между Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. Для этого от 4,36 светового года вычтем 4,24 светового года и получим 0,12 светового года (понимаю, что этот расчёт не совсем корректен, так как эти звёзды в пространстве расположены несколько под углом и расстояние между ними несколько чуть-чуть другое, но для простоты расчётов это я учитывать не буду). В световых часах это будет 0,12 х 8760 часов равно 1 051,2 или примерно 1 050 световых часов.

Теперь я приму такую условность, как приму каждый световой час равным 1 миллиметру.

Тогда будем иметь следующие «вещи» для наглядности:
1. Солнечная система – это кружок диаметром 11 мм (11 световых часов).
2. Тройная звёздная система Альфа Центавра AB и Проксима Центавра - это кружок диаметром 1 050 мм или 1 метр и 5 сантиметров (1 050 световых часов).
3. Расстояние между солнечной системой и тройной звёздной системой Альфа Центавра AB и Проксима Центавра будет равно 37 140 мм или 37 метров и 14 сантиметров (37 140 световых часов, если рассматривать расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра).

А теперь можно вырезать из бумаги или картона два «изделия»: кружок 11 мм (можно в центре его нарисовать точку – это будет Солнце, а так же при желании нарисовать на нём и несколько планет для наглядности) и круг 1 м 5 см (можно при желании нарисовать на нём на одном краю две рядом расположенные точки – это звёзды Альфа Центавра AB, а на противоположном, но чуть в стороне на краю круга одну точку – это звезда Проксима Центавра). Затем взять к этим кружку и кругу и рулетку желательно 10 м, пойти на улицу и найти свободное большое ровное место, положить на землю кружок 11 мм – это солнечная система, потом отмерить рулеткой на земле от этого кружка 37 метров и 14 сантиметров и затем положить на этом месте на землю круг 1 м и 5 см, повернув при этом круг звездой Проксима Центавра на нём в сторону солнечной системы – кружка 11 мм.

Вот теперь вы сможете наглядно можно сказать осязаемо прочувствовать масштаб расстояния между нашей солнечной системой и тройной звёздной системой Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. 37 метров и 14 сантиметров между ними – это впечатляет, сразу будет наглядно видна разница между солнечной системой размером в 11 мм и тем расстоянием, которое необходимо преодолеть будущему звездолёту с астронавтами-космонавтами-тайконавтами, чтобы с Земли долететь до, например Проксима Центавра. Но скорее всего к этой Проксима Центавра, если люди и полетят, то в следующем тысячелетии (тут до Марса долететь людям и то превеликая проблема и трудность), а пока что туда будут летать автоматические аппараты-разведчики с искусственным интеллектом, способным к принятию самостоятельных решений и действий, так как люди с Земли им управлять не смогут – ожидание радиосигналов туда и обратно месяцами, а то и годами приводит к невозможности и бессмысленности такого управления с Земли.

Если поделить 37 метров и 14 сантиметров на 11 мм получим примерно 3 376,36 или ещё более примерно 3 376. Это столько солнечных систем помещается в расстояние между солнечной системой и Проксима Центавра. Лететь, лететь и лететь звездолёту с посланцами или с андроидами с искусственным интеллектом с Земли очень и очень долго. На сегодняшний день для наших теперешних космических кораблей максимально летящих со скоростью 17 км/с это займёт примерно 73 775 лет. Что уж тут говорить про остальные звёзды нашей Галактики Млечный Путь, которые ещё дальше…. Но если славные и гениальные инженеры-конструктора-технологи-учёные смогут создать двигатель (например ядерно-плазменно-ионный) для разгона звездолёта на гораздо большую скорость (что уже делается в некоторых странах), то вполне всё возможно в недалёком будущем – полёт к Проксима Центавра и Альфа Центавра AB будет успешным. А пока что нам простым обывателям остаётся только ждать…. И смотреть фантастические фильмы о полётах к другим звёздам.

В интернете есть чёрный рисунок с Взаимным расположением Солнца, Альфы Центавра и Проксимы Центавра, но он совсем не в масштабе и потому наши 37 м 14 см между солнечной системой в 11 мм и Проксима Центавра с Альфа Центавра AB в 1 м и 5 см гораздо более наглядны и более впечатляющи.
Изменено: Вася из Минска - 17.11.2021 18:50:03
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О Хронологии Большого Взрыва.

Как-то читая и рассматривая Хронологию теории Большого Взрыва я заметил несколько непонятных для меня моментов.

Первый момент – это то, что в Планковскую эпоху все основные четыре вида взаимодействий (или сил - электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное) были объединены в некое единое взаимодействие или в единую силу находящуюся в Космологической сингулярности.

Мне вот не понятно, как вообще может такое быть? Что конкретно не понятно - поясняю.

Как может быть такое взаимодействие или такая сила как гравитация, если известно, что источником или причиной гравитации являются массивные тела. В ту планковскую эпоху ещё далеко не было не только массивных тел (если не считать саму Космологическую сингулярность), но не было даже никаких элементарных частиц, никаких атомов, никаких молекул.

То же самое можно сказать и об электромагнитном взаимодействии – как оно могло быть в планковскую эпоху если ещё не было никаких заряженных частиц (во взаимодействии которых участвует электромагнитное взаимодействие) – ни кварков, ни электронов, ни протонов, ни каких других имеющих заряд частиц.

То же самое можно сказать и о сильном взаимодействии – как оно могло быть в планковскую эпоху, если ещё не было ни протонов, ни нейтронов, а потому не было и ядер атомов (в которых во взаимодействии протонов и нейтронов участвует сильное взаимодействие).

То же самое можно сказать и о слабом взаимодействии – как оно могло быть в Планковскую эпоху, если ещё не было ядер атомов.

Это так сказать с одной стороны.

А с другой стороны, как мне известно, что считается, что в планковскую эпоху ещё не было ни фотонов, ни глюонов, ни бозонов, ни предположительно существующих гравитонов, которые могли бы образовывать соответствующую полевую форму материи – электромагнитное поле, сильное поле, слабое поле и гравитационное поле. А раз не было в планковскую эпоху ни фотонов, ни глюонов, ни бозонов, ни предположительно существующих гравитонов, то и разговор о перечисленных полях вести будет как-то странно и удивительно, так как эти поля не из чего было так сказать «делать», не из чего было их образовывать-создавать.

А потому утверждение, что в планковскую эпоху все виды (или силы) взаимодействий были в одном «клубке» под названием Космологическая сингулярность вызывает у меня недоразумение и удивление. Да и вообще для меня понятие «сила» является лишь названием определённого нематериального свойства обозначающего уровень или степень взаимодействия, а не как нечто материальное или вещественное.

Если же предположить, что в планковскую эпоху всё же уже были фотоны, глюоны, бозоны и гравитоны, то тогда вполне можно себе представить Космологическую сингулярность в которой все эти частицы были сжаты и «перемешаны» и тогда вполне себе можно было бы понять утверждение, что в «клубке» Космологической сингулярности были объединены и так сказать «перемешаны» все виды взаимодействий – электромагнитного, сильного, слабого и гравитационного в виде «винегрета» из соответствующих им частиц.

Но в целом и в общем с тем, что полевые формы материи – такие как электромагнитная, сильная, слабая и гравитационная появились (или были изначально из предыдущих эпох) раньше вещественной формы материи (элементарных частиц имеющих массу) я согласен.

Но вместе с тем ещё большее удивление вызывает появление полевой формы материи раньше вещественной, в том смысле, что как могла появиться заранее полевая форма материи именно для того, чтобы в последствии стать переносчиком или «передатчиком» взаимодействий того, чего ещё не было в реальности – элементарных частиц, ядер атомов, самих атомов, галактик, звёзд, планет и т.д. Откуда они, эти полевые формы материи, могли так сказать «знать», что позже они будут востребованы позже появившимися или образовавшимися вещественными телами имеющими массу? Чудеса мироздания да и только. Создаётся такое впечатление, что полевые формы материи предопределили все дальнейшие события по возникновению в будущем новых частиц, ядер атомов, самих атомов, галактик, звёзд, планет, а в конечном итоге и зарождению жизни и разумных существ на планете Земля (а возможно и не только на ней).

Цитата
Пла́нковская эпо́ха — в физической космологии, самая ранняя эпоха в истории наблюдаемой нами Вселенной, о которой существуют какие-либо теоретические предположения. Она продолжалась в течение планковского времени от нуля до 10−43 секунд. В эту эпоху, примерно 13,8 млрд лет назад, вещество Вселенной имело планковскую энергию (1019 ГэВ), планковский радиус (10−35 м), планковскую температуру (1032 К)[1] и планковскую плотность (~1097 кг/м³)[2].
Считается, что благодаря исключительно малым размерам Вселенной квантовые эффекты гравитации преобладали над физическими взаимодействиями, а силы гравитации были сопоставимы по величине с другими фундаментальными взаимодействиями и все силы могли быть объединены. Вследствие невероятно высокой температуры и плотности вещества Вселенной, это состояние было неустойчивым, и в процессе развития, известного как нарушение симметрии, возникли привычные нам проявления фундаментальных сил, в частности гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий.

Второй момент - не понятно почему «Эпоха Великого объединения» так называется, если никакого такого объединения чего-то с чем-то в эту эпоху не происходит, а совсем наоборот – «гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий». Или я что-то пропустил?

И вообще утверждение, что «гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий» воспринимается крайне фантастическим – как может отделяться то чего ещё не было от того чего ещё не было? (Это если считать, что в планковскую эпоху ещё не было ни фотонов, ни глюонов, ни бозонов, ни предположительно существующих гравитонов, которые могли бы образовывать соответствующую полевую форму материи – электромагнитное поле, сильное поле, слабое поле и гравитационное поле.)

И ещё - как-то не понятно, почему в Хронологии Большого Взрыва временные отрезки, которые длятся доли секунды или несколько секунд, в лучшем случае несколько минут называются так величаво: Эпоха. Это не Эпохи – это Мгновения.
Изменено: Вася из Минска - 28.11.2021 17:53:45
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
У вас тут такая путаница в мыслях, я даже не знаю, с чего начать. Давайте может упростим вопрос?

Цитата
Как может быть такое взаимодействие или такая сила как гравитация, если известно, что источником или причиной гравитации являются массивные тела.

Во-первых, у вас здесь сугубо классический взгляд на вещи. К квантовому миру он неприменим. Начиная с того, что пустота - это не ноль, и заканчивая тем, что вакуум может быть ложным и распадаться.

Во-вторых, не массивные тела являются причиной/источником гравитации/кривизны, а тензор энергии-импульса. Классической массы для этого, строго говоря, не требуется - гравитирует даже пустой вакуум (причем специфически, создавая отрицательное давление, т.е. антигравитируя и вызывая расширение пространства).

Собственно, именно отсюда и проистекают все ваши непонимания - вы пытаетесь в свои упрощенные механистические представления впихнуть картину квантового мира. Конечно, ничего из этого не выйдет, и выводы будут неверными.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
BETEP IIEPEMEH, 29.11.2021 00:12:48:
Цитата
Во-первых, у вас здесь сугубо классический взгляд на вещи. К квантовому миру он неприменим. Начиная с того, что пустота - это не ноль, и заканчивая тем, что вакуум может быть ложным и распадаться.

То что пустота – это ноль, я и не утверждал в своём посте. Наоборот, я пытаюсь понять что было в виде полевой материи в пространстве Планковской эпохи? Был ли ложный или физический вакуум (с виртуальными частицами) в Планковскую эпоху? Вы согласны с тем, что перед Планковской эпохой была Космологическая сингулярность, в которой находились все четыре вида взаимодействий, точнее полевая материя этих взаимодействий? Был ли ложный вакуум в Космологической сингулярности или он был вокруг неё? Или он появился в Планковскую эпоху или ещё позже или ещё раньше?


BETEP IIEPEMEH, 29.11.2021 00:12:48:
Цитата
Во-вторых, не массивные тела являются причиной/источником гравитации/кривизны, а тензор энергии-импульса. Классической массы для этого, строго говоря, не требуется - гравитирует даже пустой вакуум (причем специфически, создавая отрицательное давление, т.е. антигравитируя и вызывая расширение пространства).

С тем, что для существования гравитационного поля не требуются массивные тела я согласен. Но мне не понятно, что является так сказать материальной частицей гравитационного поля.
Тензор энергии-импульса – это физико-математическая абстракция или физически реальная (материальная) частица пространства?
Об антигравитации пространства я в своём посте не упоминал, так как речь вёл о Космологической сингулярности и Планковской эпохе, которые предшествуют Инфляционной эпохе.


BETEP IIEPEMEH, 29.11.2021 00:12:48:
Цитата
Собственно, именно отсюда и проистекают все ваши непонимания - вы пытаетесь в свои упрощенные механистические представления впихнуть картину квантового мира. Конечно, ничего из этого не выйдет, и выводы будут неверными.

Вы правы, знания у меня в большой степени классические Википедийные. И таких как я людей с Википедийными знаниями миллиарды.
И потому мне не понятно, какое пространство было в Космической сингулярности и в Планковскую эпоху, так как об этом в Википедии ничего не сказано. К сожалению о Пространстве упоминают только в Инфляционную эпоху и в Космологическом принципе, а каким было Пространство до Инфляционной эпохи ничего не сказано.
Извиняюсь, что назадавал много вопросов. Если не захотите отвечать и не надо.
Изменено: Вася из Минска - 29.11.2021 17:27:59
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
что было в виде полевой материи в пространстве Планковской эпохи?
Я не понимаю вашего вопроса. Вот есть у вас железная дверь с замком. Она состоит из деталей. Если мы теперь ее расплавим - деталей не будет. Но материал двери при этом никуда не исчезнет. Так же и с полями. Если нет привычной вам материи, то это не значит, что нет и полей. Просто привычные вам частицы "расплавлены", но возбуждения полей все равно есть, пусть их конфигурация и свойства и отличаются.
Цитата
Был ли ложный или физический вакуум
А вот нет никакой гарантии, что даже нынешний вакуум не является ложным.
Цитата
Тензор энергии-импульса – это физико-математическая абстракция или физически реальная (материальная) частица пространства?
Я не понимаю вашего вопроса.
Цитата
мне не понятно, какое пространство было в Космической сингулярности
Очевидно, другое. Вполне возможно, что его (пространства) и вообще не было.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
не массивные тела являются причиной/источником гравитации/кривизны, а тензор энергии-импульса
То есть,если проще,гравитация-это воздействие среды на тела,находящиеся внутри этой среды,верно?
Цитата
MOTOP пишет:
гравитация-это воздействие среды на тела,находящиеся внутри этой среды,верно?
Ну в принципе можно и так сказать. Если рассматривать уравнения Эйнштейна в максимально упрощенном виде, то там будет равенство вот такого вида:

Материя-движение = Геометрия

Т.е. геометрия определяет, как движутся материальные тела, а те в свою очередь формируют геометрию.

В таком виде уравнения очень напоминают закон Гука (Причина = Следствие), чем они, фактически, и являются, однако здесь есть кардинальные отличия - нелинейность. В отличие от уравнений Максвелла и закона Ньютона данные уравнения нелинейны, что означает, к примеру, что взаимодействие двух тел с третьим не равно сумме двух индивидуальных взаимодействий. Эта нелинейность проистекает из того, что материя влияет на пространство-время, в котором сама же движется, а это движение в свою очередь также влияет на пространство время - одно сцеплено с другим и обуславливает друг друга.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Материя-движение = Геометрия
Материальная среда постоянно воздействует на тело,или по-другому,тело постоянно испытывает на себе давление со стороны среды.Тело взаимодействуя со средой меняет ее(среды) геометрию,очевидно,что при этом интенсивность взаимодействия меняется,получается-разница давлений.Ничего больше,с этой аналогией,в голову не приходит...
рс  Да,забыл добавить,интенсивность движения материи тоже должна меняться...
Изменено: MOTOP - 01.12.2021 15:06:14
https://www.nature.com/articles/d41586-022-00170-y
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Пора бы всем осознать, что космическое пространство граничит непосредственно с поверхностью Земли...

Да, границы между космическим пространством и атмосферой не существует.

И, благо, что сталинский СССР болел небом, и государство этот порыв поддерживало. А когда самолеты только становились на крыло стремлением прорваться повыше отличались конструктора стратостатов. Как раз те, для которых космическое пространство граничило непосредственно с поверхностью Земли.
И без этого искусственно неограниченного стремления вверх не было бы ни Королева, ни Гагарина. Но в тоже время, если бы это стремление, в частности, подкреплялось еще и любопытством, присущим ученым XIX века, то вполне возможно эпоха освоения космического пространства началась бы еще до запуска Первого спутника Земли..
И это подтверждается, в частности, тем, что еще в середине 60-х годов для самого Королева стало очевидным, что с ракетами уже ничего принципиально нового в космосе не достичь.
По крайней мере, он считал, что атомы водород является безоболочковыми дирижаблями и что со временем космонавтика и воздухоплавание сомкнутся...
К сожалению, те же воздухоплаватели в те времена увлеклись идеей создания такого идеального дирижабля, который якобы является вакуумный дирижабль, но который был бы способен развивать аэростатическую силу, не на много большую, чем водородный дирижабль, а для создания которого пришлось бы решать практически нерешаемую задачу обеспечения его прочности и устойчивости. И это при том, что к тому времени появились вполне реальные прообразы идеального дирижабля, способно осуществлять даже межпланетные перелеты.
Речь идет о спутниках-баллонах, великолепно чувствовавших себя в космосе о осуществлявших вполне определенные безрасходные межорбитальные переходы и как раз на эту перспективную особенность специалисты космонавтики, фактически, не обратили внимание.
И, соответственно, нет ничего удивительного в том, что в своем последующем развитии космонавтика стала неуклонно приближаться к тупику, олицетворением которого являются осуществляемые Маском проекты колонизации Марса и создания такой глобальной спутниковой системы, которая в один прекрасный день вполне может полностью перегородить Человечеству доступ в космическое пространство...
Об этой вполне возможной катастрофе я уже достаточно подробно рассказывал, как и о той причине, по которой создатели стратостатов, по сути, с конца 30-х годов перестали искать способ прорваться повыше.
А она обусловлена тем, что у ведущих ученых XX века не было уже желания разобраться даже с таким понятием, как несущие газы, даже с учетом того, что как уже установлен, космическое пространство на 98% наполнено такими несущими газами, как гелий и водород. И именно потому, что они, по сути, неподвластны гравитации и именно потому, что они вращаются... Как об этом будет сказано ниже.
Чуть ли не последним представителем такого рода ученых, которым все же было присуще любопытство, стал наш соотечественник польского происхождения Ярковский, которого все еще в 1900 году интересовал вопрос: “Почему движение планет не тормозится сопротивлением эфира?”. Вопрос, на который он дал предельно простой и очевидный ответ.
Оказывается, если проявить такое же, как у него любопытство, то мы живем на самом деле в окружении огромнейшего число природных реактивных двигателей, развивающих именно негравитационные силы. Факт существования которых был экспериментально подтвержден только лишь в 2003 году сотрудниками NASA. Тех двигателей, благодаря которым существует и недавно открытый земной ветер, в чем-то подобный и солнечному и который обеспечивает пополнение водным запасов Луны водородом и даже кислородом из земной атмосферы. Соответственно, эффект Ярковского при внимательном его рассмотрении свидетельствует о том, что на радикально упрочненном спутнике-баллоне вполне можно проникнуть в космос непосредственно с Земли и по той, можно сказать, реке, которая проложена Природой между Землей и Луной, соответственно, на Луну и не только...
О том же, что воздухоплавание и космонавтика, действительно, сомкнутся и именно за счет развития воздухоплавания свидетельствует также и это небольшого числа общих представлений молекулярно-кинетической теории газов, которого вполне хватает для того, чтобы признать атмосферу всего лишь частью космического пространства, наполненного:
1) мельчайшими частицами - атомами или молекулами, находящимися в непрерывном движении;
2) в любом, даже очень малом объеме этой части космического пространства число молекул очень велико;
3) размеры молекул малы, по сравнению с расстояниями между ними и т.д.
И весьма печально, что и энтузиасты космонавтики, а также воздухоплавания упорно не обращают внимание на очевидное. Как те же слепые, которые, порой, отказываются идти на операции, позволяющие вернуть им зрение...
Одним словом, молекулы газов являются обычными спутниками Земли, но именно снабженными собственными реактивными двигателями, которыми, в частности, и компенсируются те потери механической энергии, которые, конечно же, имеют место при столкновениях этих спутников. За счет чего и обеспечивается то, что почти что все газы неограниченно долго витают над земной поверхностью, как, соответственно, водород с такой оболочкой, масса которого не превышает массу самого водорода.
И оказывается, что на самом деле проблема безрасходного проникновения в космическое пространств и его использования упирается вовсе не в игнорирование официальной наукой эфира и прочее, а в игнорирование куда более простого простого факта, сводящегося к тому, что почти что все космические тела вращаются и что его именно в первую очередь следует учитывать при рассмотрении проблемы гравитации.
А если вращение космических тед принимается в расчет, то, по сути, весьма существенно изменяются и представления о солнечном свете, который при нагревании поверхности, например, планет оказывает на них не только, как сейчас, это является очевидным и вполне определенное давление. Он же создает еще и условия и для того, чтобы поверхность, остывая, излучала тепло и, соответственно, развивала вполне определенную тягу, немного ослабляющую солнечное давление даже в том случае, если бы планета не вращалась вокруг своей оси.
Но, как известно, планеты вращаются и суточное движение переносит нагретый участок поверхности к вечерней стороне шара и, следовательно, тяга станет подталкивать планету вдоль орбиты. Еще в конце XIX в. данные астрономии указывали, что все планеты, исключая Уран, именно так и движутся. "Итак, - заключает Ярковский, - двигатель планет - это солнечные лучи”.
Этот эффект, конечно же, касается всех космических тел, к которым относятся и атомы с интенсивно вращающимися электронными оболочками вокруг их ядер, и всех излучений. И это в свое время не учел Кавендиш, как и все те, кто по его примеру занимались проблемой гравитации.
В земных же условиях этот эффект наиболее наглядно проявляется в процессе кипения, когда под воздействием тепловых потоков молекулы жидкости разгоняются и превращаются, по сути, в спутники Земли, движущиеся по своим орбитам между взаимными столкновениями со скоростями, значительно меньшими меньшими по сравнению с космическими...
В принципе, и в 30-х годах оболочки водородных стратостатов можно было сделать на столько легкими, чтобы и они, как и молекулы гелия, используя несущие свойства водорода, устремлялись в космическое пространство. Для этого достаточно было сделать их многослойными и с такими перемычками, т.е. такими, чтобы они могли смогли выдерживать давление такой массы водорода, как и масса самой оболочки (с полезной нагрузкой). Чтобы как и в случае с арочными мостами при меньшей массе выдерживать значительно большие нагрузки. В этом плане многослойные оболочки можно уподобить и коже живых организмов..., которая позволяет некоторым из них существовать даже в космическом пространстве.
В настоящее же время за счет использования достижений нанотехнологий соответствующее равенство масс обеспечиваться и при использовании однослойных оболочек.
Одним словом, по крайней мере, в настоящее время все упирается всего лишь в недопонимание теми же воздухоплавателями того, что они на самом деле являются космоплавателями и что им уже вполне под силу, грубо говоря, на коленке переоборудовать ту же воздухоплавательную технику в космоплавательную и, соответственно, без особых проблем отправиться в космические и даже межпланетные путешествия...

Соответственно, не исключено, что эпоху безрасходного освоения космического пространство смогут инициировать и "воздушные хулиганы", которые неожиданно и для них самих смогут запустить в космос вдруг появившийся в продаже обычный, но сверхпрочный "воздушный шарик" с водородом. И который к всеобщему удивлению сможет оказаться вдруг в непосредственной близости от МКС...
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 След.

Вселенная


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее