Как-то смотрел фильм по Discovery Channel и там в этом фильме показывали и рассказывали о масштабе расстояний от планет до Солнца в солнечной системе. Энтузиасты в программе поехали на большую ровную пустынную площадку и там положили на землю небольшой камень типа это Солнце, а потом отмеряли в масштабе (уже не помню в каком) расстояние от Солнца до Меркурия и положили на землю малюсенький камешек, а рядом с ним ставили флажок, чтобы можно было издали его лучше визуально найти - типа это Меркурий и так далее все планеты солнечной системы (их аналоги в виде камешков ложили на землю в одном направлении в линию, хотя понятно в реальности все планеты солнечной системы никогда в одну линию не становятся, лишь иногда некоторые из них). Получилось очень наглядно. Расстояния между планетами по сравнению с самими планетами выглядели впечатляюще очень большими. Конечно, глядя по ТВ это всё так сказать «воочию» не очень зрителю ощущается, как если бы зритель присутствовал именно там на «экспериментальном поле». Но тем не менее зритель вроде меня я думаю тоже смог хоть как-то впечатлиться.
Это я всё к тому, что вот и я решил для себя создать в масштабе некую наглядную модель расстояния между солнечной системой и всем известными ближайшими звёздами тройной звёздной системы
Что мне понадобится ещё – это примерный размер солнечной системы. Этот размер я приму равным среднему расстоянию от Солнца до Плутона в световых часах. Время за которое свет проходит от Земли до Солнца равное 8 минут и 20 секунд учитывать не будем, так как оно большой роли не съиграет и нам это учитывать не надо, так как нам нужен диаметр всей солнечной системы, а эти 8 минут и 20 секунд будут входить во время полёта света между Солнцем и Плутоном. При этом я знаю, что Плутон не считается полноценной планетой, а считается карликовой планетой и крупнейшим объектом пояса Койпера. Но это здесь не важно. Весь пояс Койпера я для простоты дела брать в рассмотрение не буду.
Свет (как и радиоволны) проходит расстояние от Солнца до Плутона за 247 минут в перигелии и 410 минут в афелии, тогда среднее значение будет равным 328,5 минут или примерно 5,475 часа. И тогда мы приблизительно получим 5,5 часа летит свет от Солнца до Плутона или наоборот от Плутона до Земли, а затем и до Солнца. Теперь понятно будет, что размер, точнее диаметр солнечной системы в световых часах будет примерно 11 световых часов (два расстояния, точнее два радиуса в 5,5 часов).
Далее я переведу выше приведённые 4,24 световых года от Земли до ближайшей звезды Проксима Центавра в световые часы – это будет примерно (4,24 х 8760 часов в обычном не високосном году) 37 142,4 световых часов или ещё более примерно 37 140 световых часов.
Сделаем примерное вычисление в световых часах расстояние между Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. Для этого от 4,36 светового года вычтем 4,24 светового года и получим 0,12 светового года (понимаю, что этот расчёт не совсем корректен, так как эти звёзды в пространстве расположены несколько под углом и расстояние между ними несколько чуть-чуть другое, но для простоты расчётов это я учитывать не буду). В световых часах это будет 0,12 х 8760 часов равно 1 051,2 или примерно 1 050 световых часов.
Теперь я приму такую условность, как приму каждый световой час равным 1 миллиметру.
Тогда будем иметь следующие «вещи» для наглядности:
1. Солнечная система – это кружок диаметром 11 мм (11 световых часов).
2. Тройная звёздная система Альфа Центавра AB и Проксима Центавра - это кружок диаметром 1 050 мм или 1 метр и 5 сантиметров (1 050 световых часов).
3. Расстояние между солнечной системой и тройной звёздной системой Альфа Центавра AB и Проксима Центавра будет равно 37 140 мм или 37 метров и 14 сантиметров (37 140 световых часов, если рассматривать расстояние до ближайшей звезды Проксима Центавра).
А теперь можно вырезать из бумаги или картона два «изделия»: кружок 11 мм (можно в центре его нарисовать точку – это будет Солнце, а так же при желании нарисовать на нём и несколько планет для наглядности) и круг 1 м 5 см (можно при желании нарисовать на нём на одном краю две рядом расположенные точки – это звёзды Альфа Центавра AB, а на противоположном, но чуть в стороне на краю круга одну точку – это звезда Проксима Центавра). Затем взять к этим кружку и кругу и рулетку желательно 10 м, пойти на улицу и найти свободное большое ровное место, положить на землю кружок 11 мм – это солнечная система, потом отмерить рулеткой на земле от этого кружка 37 метров и 14 сантиметров и затем положить на этом месте на землю круг 1 м и 5 см, повернув при этом круг звездой Проксима Центавра на нём в сторону солнечной системы – кружка 11 мм.
Вот теперь вы сможете наглядно можно сказать осязаемо прочувствовать масштаб расстояния между нашей солнечной системой и тройной звёздной системой Альфа Центавра AB и Проксима Центавра. 37 метров и 14 сантиметров между ними – это впечатляет, сразу будет наглядно видна разница между солнечной системой размером в 11 мм и тем расстоянием, которое необходимо преодолеть будущему звездолёту с астронавтами-космонавтами-тайконавтами, чтобы с Земли долететь до, например Проксима Центавра. Но скорее всего к этой Проксима Центавра, если люди и полетят, то в следующем тысячелетии (тут до Марса долететь людям и то превеликая проблема и трудность), а пока что туда будут летать автоматические аппараты-разведчики с искусственным интеллектом, способным к принятию самостоятельных решений и действий, так как люди с Земли им управлять не смогут – ожидание радиосигналов туда и обратно месяцами, а то и годами приводит к невозможности и бессмысленности такого управления с Земли.
Если поделить 37 метров и 14 сантиметров на 11 мм получим примерно 3 376,36 или ещё более примерно 3 376. Это столько солнечных систем помещается в расстояние между солнечной системой и Проксима Центавра. Лететь, лететь и лететь звездолёту с посланцами или с андроидами с искусственным интеллектом с Земли очень и очень долго. На сегодняшний день для наших теперешних космических кораблей максимально летящих со скоростью 17 км/с это займёт примерно 73 775 лет. Что уж тут говорить про остальные звёзды нашей Галактики Млечный Путь, которые ещё дальше…. Но если славные и гениальные инженеры-конструктора-технологи-учёные смогут создать двигатель (например ядерно-плазменно-ионный) для разгона звездолёта на гораздо большую скорость (что уже делается в некоторых странах), то вполне всё возможно в недалёком будущем – полёт к Проксима Центавра и Альфа Центавра AB будет успешным. А пока что нам простым обывателям остаётся только ждать…. И смотреть фантастические фильмы о полётах к другим звёздам.
В интернете есть чёрный рисунок с