В фундаментальной монографии ведущих специалистов (Швейцария, Австрия, Германия) собраны воедино все основные современные методы и средства, касающиеся обработки данных в физическом эксперименте. В ней продемонстрировано наличие тесной связи между приемом данных и топологической и кинематической реконструкциями событий. Написанная применительно к физике элементарных частиц, книга актуальна и для других разделов физики, где используется экспериментальная техника. Может служить учебно-справочным пособием для физиков-экспериментаторов, инженеров и студентов.
2. Детекторы элементарных частиц. Автор: К. Групен. В русскоязычной научной и учебной литературе известно очень мало изданий по тематике этой книги, и они уже давно стали библиографической редкостью. Данное издание выгодно отличает полнота изложения принципов работы детекторных систем, систематичность описания их технического устройства и практической реализации, а также обсуждение области их применения. Монография характеризуется хорошей структурированностью материала, широтой охвата новейших методов регистрации, ясным и доходчивым изложением всех затронутых тем. Тщательно проанализированы возможности использования детекторных систем в физике высоких энергий и элементарных частиц, в физике космических лучей и астрофизике, в медицине и биологии, в археологии и т. д. Книга содержит обширную библиографию (более 600 ссылок на книжные издания и оригинальные статьи в современных физических журналах) и глоссарий, включающий сжатую информацию об области применения, достоинствах и недостатках каждого из рассмотренных типов детекторов. Это прекрасное учебное и справочное руководство для всех, кто применяет детекторы излучений и элементарных частиц в своей практической деятельности.
V. Внеклассное чтение.
Формула Эйнштейна: E0 = mc². «Не смеётся ли Господь Бог»? " ... Одним из последствий этого является широко распространенное заблуждение, что масса тела возрастает с его скоростью и что это даже является экспериментальным фактом. Как писал драматург А.Н. Островский: «Надо же, чтобы было для людей что-нибудь строгое, высокое, священное, чего профанировать нельзя». "
Понятие массы (Масса, энергия, относительность) "Изложены современные представления о соотношении между массой и энергией. Рассказано об истории возникновения архаичных терминов и понятий, широко используемых в литературе при обсуждении вопроса о массе и энергии, и приведены аргументы, обосновывающие необходимость отказа от этих архаичных терминов и понятий."
Экспериментальные подтверждения специальной теории относительности. Приведено огромное количество всевозможных экспериментов, целью которых было подтвердить или опровергнуть СТО. Ни один из них не выявил отклонений от предсказаний специальной теории относительности. Наряду с квантовой электродинамикой и механикой Ньютона, СТО - наиболее полно исследованная теория. Несмотря на большое количество экспериментов, на самом деле СТО стала давно уже инженерной теорией. Её применяют практически везде, где речь идет о больших скоростях и энергиях: от ускорителей до расчета радиационных доз на космических аппаратах. На английском языке.
Физика перед возникновением специальной теории относительности (из истории физики) А. М. В о r k, Physics just before Einstein, Science 152 (No. 3722), 597 (1966). Перевод В. А. Угарова. Работу А. Эйнштейна 1905 г., посвященную специальной теории относительности, считают кратким изложением революционных преобразований в науке. Целью предлагаемой статьи является изложение некоторых аспектов развития физики непосредственно перед созданием специальной теории относительности.
Электронная теория Лоренца и теория относительности Эйнштейна (из истории физики) S. Goldberg, The Lorentz Theory of Electrons and Einstein’s Theory of Relativity, Amer. J. Phys. 37, No. 10, 982 (1969). Перевод В. И. Рыдника. Рассмотрена разработка Лоренцем электронной теории в связи с проблемой электродинамики движущихся тел. Показано, что принцип относительности не играл существенной роли в теории Лоренца и что, хотя Лоренц в конце концов признал отличие своей теории от теории Эйнштейна, он так и не смог полностью разделить представления Эйнштейна и тем самым отказаться от гипотезы эфира.
Можно ли рассматривать релятивистское изменение масштабов длины и времени как результат действия некоторых сил? Фейнберг Е. Л., Методические заметки, УФН 116 (8) (1975) «Поиски динамических причин бессмысленны». «Динамическая трактовка возможна и даже желательна». Комментарий о сокращении масштабов и действии сил. Ковариантность законов природы как «интегральный ограничительный принцип». Реальные процессы установления новой формы тела. «Динамическая интерпретация» и общие принципы теории относительности.
Экспериментальные проверки общей теории относительности: недавние успехи и будущие направления исследований Общая теория относительности (ОТО) является стандартной теорией гравитации, особенно когда речь идёт о задачах астрономии, астрофизики, космологии и фундаментальной физики. В этой связи ОТО используется во многих практически важных приложениях, включая навигацию космических аппаратов, геодезию, обеспечение нужд точного времени и др. В работе приводится обзор основ ОТО, обсуждаются последние достижения по проверке релятивистских теорий гравитации и приводится мотивация для нового поколения высокоточных гравитационных экспериментов.
Экспериментальная наука о частицах В отличие от большинства представленных в данном сообщении материалов, данная тема является обычной форумной веткой. В теме рассмотрены общие вопросы, касающихся экспериментальных исследований микромира. Приведены общие соображения, которыми руководствуются физики-экспериментаторы при поиске новых частиц, а также сделаны попытки объяснить, зачем вообще нужно исследовать и искать элементарные частицы. Даны представления о том, как работают различные типы ускорителей, рассказано об устройстве детекторов частиц, рассмотрены азы обработки данных с ускорителей - что именно там наблюдается и как интерпретируется. В заключении (на текущий момент времени) рассмотрены некоторые вопросы взаимодействия излучений с веществом как ключевые вопросы экспериментальной науки о частицах. Конечно же, присутствуют вопросы общеобразовательного и общефилософского значения.
Элементарные частицы и законы физики. P. Фейнман, С. Вайнберг. Данная книга представляет собой перевод лекций, прочитанных Нобелевскими лауреатами Ричардом Фейнманом и Стивеном Вайнбергом на Дираковских чтениях в Кембридже. В живой и увлекательной форме рассматриваются различные аспекты сложной и до конца еще не решенной проблемы объединения квантовой теории с теорией относительно- относительности. В лекции Р. Фейнмана подробно обсуждаются природа античастиц и связь спина со статистикой. Лекция С. Вайнберга посвящена вопросам построения единой теории, объединяющей теорию равитации с квантовой теорией. Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами современной физики.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
«Циолковский» организован коллективом магазина «Фаланстер» и Фондом Поддержки Политехнического Музея. Выяснив на практике, что слухи о скорой смерти бумажной книги сильно преувеличены, мы решили открыть новый книжный, войдя в который, вам сразу станет ясно, что думать это модно, наука это будущее, а вкус к хорошей литературе должен быть вознагражден.
Как ещё мог называться книжный магазин в знаменитом здании Политехнического музея? «Циолковский» это наша мечта о преодолении притяжения с помощью просвещения и научных знаний. Мечта о власти знания в обществе будущего. Мы открываем магазин для всей семьи современного образованного и думающего человека, так и не разучившегося читать. Вас ждут четыре зала: популярная наука + актуальная теория + современная и классическая литература и биографии, а так же отдельный зал лучших детских книг, где мы собираемся устраивать игровые и образовательные встречи. Цены обещаем меньшие, чем в любом «книжном супермаркете». Приходите посмотреть, как это у нас получится. Советы и идеи о том, что именно должно быть и чего ни в коем случае не должно быть в «Циолковском», принимаются без выходных по адресу Москва, Новая площадь д.3/4 (здание Политехнического Музея) подъезд 7д. С 10-00 до 22-00 без выходных. или электронно primuzee ( ) gmail.com . Книжный магазин «Циолковский»: ЧИТАТЬ. ДУМАТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
В раздел V добавлены две ссылки на популярные статьи известного специалиста в области физики элементарных частиц Льва Окуня, посвященных ОЧЕНЬ распространенным заблуждениям в мировой популярной литературе и преподавании физики.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
Добавил в конец еще пару ссылок на УФН по истории СТО/ОТО
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
Не знаю, куда поместить, пусть будет пока здесь. Теги: FAQ, СТО, мюоны, время жизни.
Вопрос Я слышал, будто бы мюоны (мю-мезоны) образуются на высоте 60 км (варианты: 30 км, 15 км) в результате столкновения частиц высоких и сверхвысоких энергий, имеющихся в космических лучах, с молекулами атмосферного газа. Сами по себе мюоны живут очень недолго - около 2 мкс, а потому далеко от места своего рождения улететь не могут. Однако, утверждается, будто бы по отношению к движущемуся со скоростью света мюону физические процессы замедляются (согласно СТО), и, дескать, именно поэтому умудряются долететь аж с высоты 60 км до самой поверхности Земли. Однако, мне кажется, что все это враки, ведь космические лучи имеют очень высокую проникающую способность. Они не только долетают до поверхности земли, но и уходят под землю. Экранироваться от них можно только довольно глубоко под землёй. Соответственно и мюоны могут образовываться на любой высоте в атмосфере. Иными словами, никакого повышенного времени жизни космических мюонов нет. Мы обнаруживаем их у поверхности земли просто потому, что они именно там и образуются.
Ответ. Прежде всего разберемся, на какой максимальной высоте может образоваться мюон, если никакого релятивистского замедления времени нет, а образовавшийся мюон двигался аж со скоростью света. Умножим 2 мкс на 300 000 000 м/с и получим... 600 метров.
Следующим шагом выясним, что такое вообще космические лучи, и какие они бывают. Итак, космические лучи - это заполняющие все космическое пространство микрочастицы с высокой энергией, называемые также первичным космическим излучением. Интенсивность его составляет 2-4 частиц/см²сек. Анализ состава первичных космических лучей показывает, что они, как и все вещество, состоят в основном из протонов (более 90%) и α-частиц (около 7%), малое процентное содержание составляют также тяжелые ядра (1%), электроны (1%), позитроны (0.1%), антиадроны, нейтрино и γ-кванты. Основными источниками первичных космических лучей являются взрывы сверхновых звезд (галактические космические лучи) и Солнце.
Помимо этого есть и вторичное космическое излучение, которое возникает вследствие прохождения первичных космических лучей через атмосферу по пути к Земле. Вторичное излучение состоит из следующих компонент:
адронная (ядерно-активная) компонента, взаимодействующая с ядрами элементов, составляющих атмосферный слой, состоит из нуклонов и мезонов и включает в себя в том числе и те частицы первичного космического излучения, которые еще не распались в результате торможения в атмосфере
жесткая (мюонная) компонента, которая генерируется в результате распада заряженных пионов
мягкая (электронно-фотонная) компонента, возникающая из-за распада нейтральных пионов с образованием квантов высокой энергии, которые при столкновении с атомным ядром рождают электронно-позитронную пару, последняя в свою очередь испускает тормозные кванты, создавая лавинообразный процесс, происходящий до тех пор, пока энергия не уменьшится до критической энергии в воздухе порядка 72 МэВ
Адронная и мягкая компоненты сильно поглощаются атмосферой, так что поток этих частиц на уровне моря примерно в 100 раз меньше потока первичных космических лучей. Здесь следует остановиться и еще раз обратить внимание: менее чем одна из ста исходных частиц достигает поверхности, так что интенсивность первичных космических лучей на уровне моря падает приблизительно до 0.01 частиц/см²сек Что же касается жесткой мюонной компоненты, то она слабо поглощается веществом, притом приблизительно одинаково элементами с разными Z. Столь большое различие проникающей способности частиц жесткой и мягкой компонент связано с тем, что электроны и позитроны мягкой компоненты при взаимодействии с веществом тратят большую часть своей энергии на излучение, а вот потери на излучение у мюонов сравнительно малы. Это объясняется тем, что количество излученной энергии пропорционально квадрату заряда и обратно пропорционально квадрату массы частицы, а мюон примерно в 207 раз тяжелее электрона. Поэтому выбывание мюонов из потока космических лучей идет в основном за счет спонтанного распада, а не за счет поглощения. В итоге, если сравнивать на уровне моря интенсивности различных компонент космических лучей, то мы увидим, что интенсивность мюонной компоненты значительно превосходит интенсивность андронной компоненты (см. рисунок ниже). Таким образом, на уровне моря просто недостаточно частиц, которые могли бы привести к рождению мюонов:
Обратите внимание, уже на высоте около 5-10 км (сравните с расчитанными нами 600 метрами) поток мюонов по своей интенсивности превосходит поток протонов (и чем ближе к поверхности, тем это различие усугубляется), которые могли бы инициировать образование пиона с его распадом в мюон. Таким образом, подавляющая часть мюонов, которая долетит до Земли, образуется выше. Ниже им просто неоткуда взяться в таком количестве.
Резюме Действительно, небольшая часть первичного космического излучения достигает поверхности Земли (менее 1%). Действительно, некоторое количество мюонов также может рождаться именно здесь, внизу. Однако, как видно из графика, подавляющее количество их рождается наверху, а рождающиеся ниже 10 км уже даже не могут компенсировать естественную убыль потока мюонов, связанную с их распадом и поглощением. И, наконец, действительно, сами мюоны имеют высокую проникающую способность, долетают до поверхности земли и даже уходят под землю. Но именно сами мюоны, а вовсе не те первичные космические лучи, которые их порождают и практически полностью поглощаются к высоте порядка 10 км. Таким образом, подавляющее количество мюонов (99%), которые мы обнаруживаем вблизи поверхности Земли, прилетают к нам с высот более этих самых 10 км, избегая распада в соответствии с представлениями о релятивистском замедлении времени.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Тут не промелькнуло важного утверждения, что мюонная компонента сама обязана своим рождением распаду заряженных пионов адронной компоненты. И поток мюонов на поверхности Земли определяется не только временем жизни мюона, но и временем жизни пиона, которое тоже увеличивается в следствие релятивистских эффектов. Так для очень высокоэнергетичных первичных частиц из-за очень высокой энергии вторичных пионов их время жизни возрастает настолько, что их распад в мюонную компоненту оказывается настолько медленным, что на уровне земли электромагнитная компонента доминирует над мюонной.
А на самом деле вторичные космические лучи - не самй наглядный способ демонстрации эффектов СТО. Уж очень сильно они свёрнуты со множеством иных факторов. И вид приведенной картинки сильно зависит от энергий рассматриваемых частиц и от угла наблюдения.
CASTRO пишет: не промелькнуло важного утверждения, что мюонная компонента сама обязана своим рождением распаду заряженных пионов адронной компоненты
Частично было упомянуто: "жесткая (мюонная) компонента, которая генерируется в результате распада заряженных пионов". Но я согласен, что можно расписать подробнее.
Цитата
CASTRO пишет: вторичные космические лучи - не самй наглядный способ демонстрации эффектов СТО
Тут вопрос не в наглядности демонстрации, а в ответе на опровергунскую позицию, что мюоны образуются прямо тут внизу, потому что лучи проникают аж сквозь землю, так что никакого замедления времени нет. Причем сам вопрос именно в такой постановке взят буквально из сообщения одного из посетителей форума.
Цитата
И вид приведенной картинки сильно зависит
Да, я взял первое попавшееся, что оказалось под рукой - с МГУшного сайта. Если есть что-то под рукой более наглядное, можем заменить.
CASTRO, если Вы напишите подобный ответ для FAQ в отношении времени жизни частиц, наблюдаемых непосредственно в ускорителях - это будет здорово. Вопрос тоже можно поставить именно с такой опровергунской точки зрения.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее