№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Для интересующихся наукой, Список литературы, FAQ и т.д.
На форумах пользователи часто задают вопросы о коллайдерах, детекторах и методах обнаружения частиц. Давным-давно я сделал попытку скомпоновать все эти вопросы в одну кучу и на них постараться ответить. Вышло достаточно сумбурно, но почитать есть что. Добавил ссылку на эту ветку во внеклассное чтение.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Анализ состава первичных космических лучей показывает, что они, как и все вещество, состоят в основном из протонов (более 90%) и α-частиц (около 7%), малое процентное содержание составляют также тяжелые ядра (1%), электроны (1%), позитроны (0.1%), антиадроны, нейтрино и γ-кванты. Основными источниками первичных космических лучей являются взрывы сверхновых звезд (галактические космические лучи) и Солнце.
Чем объясняется такая большая разница между колличеством протонов и электронов? Логически, вроде как должен быть некий баланс между "плюс" и "минус"... Куда подевали электроны? :evil:  :D
Цитата
Павел Чижов пишет:
Чем объясняется такая большая разница между колличеством протонов и электронов? Логически, вроде как должен быть некий баланс между "плюс" и "минус"... Куда подевали электроны?  
.Относительно электронов,можно понять,может быть тут вмешиваются  Э.М. поля Земли ,и т.п. ,непонятно относительно позитронов,и антиадронов,здесь или сенсация,или какие то местные эффекты.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Чем объясняется такая большая разница между колличеством протонов и электронов?
Не надо для этих вопросов создавать из этого топика типичные для НиЖ темы на 100 с гаком страниц. Создайте что-нибудь отдельное от этой темы.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Добавлена ссылка на уникальную для российских специалистов, занимающихся физикой высоких энергий, книгу:

"Методы анализа данных в физическом эксперименте
Авторы: Р. Бок, Х. Грот, Д. Ноц, М. Реглер
Издательство: Мир"

Для неспециалистов, интересующихся тем, как на самом деле работают детекторы, книга полезна первой главой. Скан выполнен по моей просьбе студентами мгушной лаборатории. Находится сейчас много где, изначально лежал тут: http://lib.e-science.ru/book/201/file/ . Потом перекочевал сюда: http://nuclphys.sinp.msu.ru/links/books/b/r_grot_x_noc_d_regler_m_metody_analiza_dann­yh_v_fiziches.djvu . Наверное, сейчас находится еще много где.

Также добавлена известная книга Групена. Детекторы элементарных частиц: Справочное издание. В русскоязычной научной и учебной литературе известно очень мало изданий по тематике этой книги, и они уже давно стали библиографической редкостью. Данное издание выгодно отличает полнота изложения принципов работы детекторных систем, систематичность описания их технического устройства и практической реализации, а также обсуждение области их применения.
Монография характеризуется хорошей структурированностью материала, широтой охвата новейших методов регистрации, ясным и доходчивым изложением всех затронутых тем. Тщательно проанализированы возможности использования детекторных систем в физике высоких энергий и элементарных частиц, в физике космических лучей и астрофизике, в медицине и биологии, в археологии и т. д.
Книга содержит обширную библиографию (более 600 ссылок на книжные издания и оригинальные статьи в современных физических журналах) и глоссарий, включающий сжатую информацию об области применения, достоинствах и недостатках каждого из рассмотренных типов детекторов. Это прекрасное учебное и справочное руководство для всех, кто применяет детекторы излучений и элементарных частиц в своей практической деятельности.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
В раздел "Внеклассное чтение" добавлен перевод лекций нобелевских лауреатов Фейнмана и Вайнберга. Данный материал представляет собой пример прекрасной популяризации научных знаний - не слишком приторно, как это делают, например, Хокинг и Каку, но и не слишком сложно.

Насколько мне известно, на это издание не слишком часто ссылаются, потому что оно классикой популяризации не являлось. Поэтому я счел нужным привести ссылку на этот хороший познавательный материал.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Как-то мало используются в научно-популярной работе возможности компьютерной анимации. Для многих визуализация разных законов и явлений природы интересна и познавательна, особенно хорошо детям (и внукам) показывать такие ролики или программы. Например, программа Stellarium имитирует реальное расположение небесных тел в текущее время в любом месте. http://www.stellarium.org/ru/
Много биологических и медицинских программ, тут нужна помощь специалистов для комментариев и оценки правдоподобности. Вообще бы покопаться и выбрать из тысяч «scientific animations» самые интересные и поучительные. Несколько ссылок "без сортового разруба":
http://multimedia.mcb.harvard.edu/
http://dk.filmomania.pl/j/Scale_of_Universe_In93570.swf
http://www.xvivo.net/huluc-63/

http://www.rkm.com.au/animations.html
http://nhscience.lonestar.edu/biol/animatio.htm#astro
http://www.valdosta.edu/~cbarnbau/astro_demos/index.html
http://www.esa.int/esaSC/SEM4PZVJD1E_index_0_ov.html
http://www.hybridmedicalanimation.com/work/animation/
Не физикой единой...

Джефф Хокинс, Сандра Блейксли "Об интеллекте"

В книге "Об интеллекте" Джефф Хокинс представляет революционную теорию на стыке нейробиологии, психологии и кибернетики, описывающую систему «память-предсказание» как основу человеческого интеллекта. Автор отмечает, что все предшествующие попытки создания разумных машин провалились из-за фундаментальной ошибки разработчиков, стремившихся воссоздать человеческое поведение, но не учитывавших природу биологического разума.

Джефф Хокинс предполагает, что идеи, сформулированные им в книге Об интеллекте, лягут в основу создания истинного искусственного интеллекта – не копирующего, а превосходящего человеческий разум. Кроме этого, книга содержит рассуждения о последствиях и возможностях создания разумных машин, взгляды автора на природу и отличительные особенности человеческого интеллекта.

Книга рекомендуется всем, кого интересует устройство человеческого мозга и принципы его функционирования, а также тем, кто занимается проблемами разработки искусственного интеллекта.
Изменено: Техник - 11.12.2013 13:48:09
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 2

Для интересующихся наукой


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее