Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
На форумах пользователи часто задают вопросы о коллайдерах, детекторах и методах обнаружения частиц. Давным-давно я сделал попытку скомпоновать все эти вопросы в одну кучу и на них постараться ответить. Вышло достаточно сумбурно, но почитать есть что. Добавил ссылку на эту ветку во внеклассное чтение.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|
|
|
|||
|
|
|||
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||
|
Добавлена ссылка на уникальную для российских специалистов, занимающихся физикой высоких энергий, книгу:
"Методы анализа данных в физическом эксперименте Авторы: Р. Бок, Х. Грот, Д. Ноц, М. Реглер Издательство: Мир" Для неспециалистов, интересующихся тем, как на самом деле работают детекторы, книга полезна первой главой. Скан выполнен по моей просьбе студентами мгушной лаборатории. Находится сейчас много где, изначально лежал тут: Также добавлена известная книга Групена. Детекторы элементарных частиц: Справочное издание. В русскоязычной научной и учебной литературе известно очень мало изданий по тематике этой книги, и они уже давно стали библиографической редкостью. Данное издание выгодно отличает полнота изложения принципов работы детекторных систем, систематичность описания их технического устройства и практической реализации, а также обсуждение области их применения. Монография характеризуется хорошей структурированностью материала, широтой охвата новейших методов регистрации, ясным и доходчивым изложением всех затронутых тем. Тщательно проанализированы возможности использования детекторных систем в физике высоких энергий и элементарных частиц, в физике космических лучей и астрофизике, в медицине и биологии, в археологии и т. д. Книга содержит обширную библиографию (более 600 ссылок на книжные издания и оригинальные статьи в современных физических журналах) и глоссарий, включающий сжатую информацию об области применения, достоинствах и недостатках каждого из рассмотренных типов детекторов. Это прекрасное учебное и справочное руководство для всех, кто применяет детекторы излучений и элементарных частиц в своей практической деятельности.
|
|
|
В раздел "Внеклассное чтение" добавлен перевод лекций нобелевских лауреатов Фейнмана и Вайнберга. Данный материал представляет собой пример прекрасной популяризации научных знаний - не слишком приторно, как это делают, например, Хокинг и Каку, но и не слишком сложно.
Насколько мне известно, на это издание не слишком часто ссылаются, потому что оно классикой популяризации не являлось. Поэтому я счел нужным привести ссылку на этот хороший познавательный материал.
|
|
|
Как-то мало используются в научно-популярной работе возможности компьютерной анимации. Для многих визуализация разных законов и явлений природы интересна и познавательна, особенно хорошо детям (и внукам) показывать такие ролики или программы. Например, программа Stellarium имитирует реальное расположение небесных тел в текущее время в любом месте.
Много биологических и медицинских программ, тут нужна помощь специалистов для комментариев и оценки правдоподобности. Вообще бы покопаться и выбрать из тысяч «scientific animations» самые интересные и поучительные. Несколько ссылок "без сортового разруба": |
|
|
Не физикой единой...
В книге "Об интеллекте" Джефф Хокинс представляет революционную теорию на стыке нейробиологии, психологии и кибернетики, описывающую систему «память-предсказание» как основу человеческого интеллекта. Автор отмечает, что все предшествующие попытки создания разумных машин провалились из-за фундаментальной ошибки разработчиков, стремившихся воссоздать человеческое поведение, но не учитывавших природу биологического разума. Джефф Хокинс предполагает, что идеи, сформулированные им в книге Об интеллекте, лягут в основу создания истинного искусственного интеллекта – не копирующего, а превосходящего человеческий разум. Кроме этого, книга содержит рассуждения о последствиях и возможностях создания разумных машин, взгляды автора на природу и отличительные особенности человеческого интеллекта. Книга рекомендуется всем, кого интересует устройство человеческого мозга и принципы его функционирования, а также тем, кто занимается проблемами разработки искусственного интеллекта.
Изменено:
Техник - 11.12.2013 13:48:09
Ясность - одна из форм полного тумана
|
||||
|
||||