Е.И. Бутиков, А.С. Кондратьев
Очень достойный школьный курс, охватывающий все разделы довузовской физики, а во многом, превосходящий и некоторые учебники для технических ВУЗов. Рекомендуется для тех, кто не в ладах с понятиями кинематики, механики, электричества и оптики.
А.В. Перышкин, Н.А. Родина
Без комментариев. Самый известный школьный учебник :-)
II. Общая физика.
1.1 Курсы.
А.Н. Матвеев.
Д.В. Сивухин.
И.В. Савельев.
Берклеевский курс физики.
И.Е. Иродов.
1.2. Внекурсовая литература по отдельным разделам, входящим в состав общего курса физики, но не покрывающая его целиком.
1.3. Квантовая механика.
А. Мессиа.
III. Теоретическая физика.
1.1. Курсы.
Ландау-Лифшиц.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.2. Отдельные книги по предметам.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
2.1. Квантовая механика. (стоит ли выделять?)
Давыдов.
IV. Экспериментальная физика.
1.
Авторы: Р. Бок, Х. Грот, Д. Ноц, М. Реглер
В фундаментальной монографии ведущих специалистов (Швейцария, Австрия, Германия) собраны воедино все основные современные методы и средства, касающиеся обработки данных в физическом эксперименте. В ней продемонстрировано наличие тесной связи между приемом данных и топологической и кинематической реконструкциями событий. Написанная применительно к физике элементарных частиц, книга актуальна и для других разделов физики, где используется экспериментальная техника. Может служить учебно-справочным пособием для физиков-экспериментаторов, инженеров и студентов.
2.
Автор: К. Групен.
В русскоязычной научной и учебной литературе известно очень мало изданий по тематике этой книги, и они уже давно стали библиографической редкостью. Данное издание выгодно отличает полнота изложения принципов работы детекторных систем, систематичность описания их технического устройства и практической реализации, а также обсуждение области их применения.
Монография характеризуется хорошей структурированностью материала, широтой охвата новейших методов регистрации, ясным и доходчивым изложением всех затронутых тем. Тщательно проанализированы возможности использования детекторных систем в физике высоких энергий и элементарных частиц, в физике космических лучей и астрофизике, в медицине и биологии, в археологии и т. д.
Книга содержит обширную библиографию (более 600 ссылок на книжные издания и оригинальные статьи в современных физических журналах) и глоссарий, включающий сжатую информацию об области применения, достоинствах и недостатках каждого из рассмотренных типов детекторов. Это прекрасное учебное и справочное руководство для всех, кто применяет детекторы излучений и элементарных частиц в своей практической деятельности.
V. Внеклассное чтение.
" ... Одним из последствий этого является широко распространенное заблуждение, что масса тела возрастает с его скоростью и что это даже является экспериментальным фактом. Как писал драматург А.Н. Островский: «Надо же, чтобы было для людей что-нибудь строгое, высокое, священное, чего профанировать нельзя». "
"Изложены современные представления о соотношении между массой и энергией. Рассказано об истории возникновения архаичных терминов и понятий, широко используемых в литературе при обсуждении вопроса о массе и энергии, и приведены аргументы, обосновывающие необходимость отказа от этих архаичных терминов и понятий."
Приведено огромное количество всевозможных экспериментов, целью которых было подтвердить или опровергнуть СТО. Ни один из них не выявил отклонений от предсказаний специальной теории относительности. Наряду с квантовой электродинамикой и механикой Ньютона, СТО - наиболее полно исследованная теория. Несмотря на большое количество экспериментов, на самом деле СТО стала давно уже инженерной теорией. Её применяют практически везде, где речь идет о больших скоростях и энергиях: от ускорителей до расчета радиационных доз на космических аппаратах. На английском языке.
А. М. В о r k, Physics just before Einstein, Science 152 (No. 3722), 597 (1966). Перевод В. А. Угарова.
Работу А. Эйнштейна 1905 г., посвященную специальной теории относительности, считают кратким изложением революционных преобразований в науке. Целью предлагаемой статьи является изложение некоторых аспектов развития физики непосредственно перед созданием специальной теории относительности.
S. Goldberg, The Lorentz Theory of Electrons and Einstein’s Theory of Relativity, Amer. J. Phys. 37, No. 10, 982 (1969). Перевод В. И. Рыдника.
Рассмотрена разработка Лоренцем электронной теории в связи с проблемой электродинамики движущихся тел. Показано, что принцип относительности не играл существенной роли в теории Лоренца и что, хотя Лоренц в конце концов признал отличие своей теории от теории Эйнштейна, он так и не смог полностью разделить представления Эйнштейна и тем самым отказаться от гипотезы эфира.
Фейнберг Е. Л., Методические заметки, УФН 116 (8) (1975)
«Поиски динамических причин бессмысленны». «Динамическая трактовка возможна и даже желательна». Комментарий о сокращении масштабов и действии сил. Ковариантность законов природы как «интегральный ограничительный принцип». Реальные процессы установления новой формы тела. «Динамическая интерпретация» и общие принципы теории относительности.
Фейнберг Е. Л., Методические заметки, УФН 167 455 (1997)
Общая теория относительности (ОТО) является стандартной теорией гравитации, особенно когда речь идёт о задачах астрономии, астрофизики, космологии и фундаментальной физики. В этой связи ОТО используется во многих практически важных приложениях, включая навигацию космических аппаратов, геодезию, обеспечение нужд точного времени и др. В работе приводится обзор основ ОТО, обсуждаются последние достижения по проверке релятивистских теорий гравитации и приводится мотивация для нового поколения высокоточных гравитационных экспериментов.
Neil Ashby, Dept. of Physics, University of Colorado
В отличие от большинства представленных в данном сообщении материалов, данная тема является обычной форумной веткой. В теме рассмотрены общие вопросы, касающихся экспериментальных исследований микромира. Приведены общие соображения, которыми руководствуются физики-экспериментаторы при поиске новых частиц, а также сделаны попытки объяснить, зачем вообще нужно исследовать и искать элементарные частицы. Даны представления о том, как работают различные типы ускорителей, рассказано об устройстве детекторов частиц, рассмотрены азы обработки данных с ускорителей - что именно там наблюдается и как интерпретируется. В заключении (на текущий момент времени) рассмотрены некоторые вопросы взаимодействия излучений с веществом как ключевые вопросы экспериментальной науки о частицах. Конечно же, присутствуют вопросы общеобразовательного и общефилософского значения.
P. Фейнман, С. Вайнберг.
Данная книга представляет собой перевод лекций, прочитанных Нобелевскими лауреатами Ричардом Фейнманом и Стивеном Вайнбергом на Дираковских чтениях в Кембридже. В живой и увлекательной форме рассматриваются различные аспекты сложной и до конца еще не решенной проблемы объединения квантовой теории с теорией относительно- относительности. В лекции Р. Фейнмана подробно обсуждаются природа античастиц и связь спина со статистикой. Лекция С. Вайнберга посвящена вопросам построения единой теории, объединяющей теорию равитации с квантовой теорией. Для широкого круга читателей, интересующихся проблемами современной физики.
VI. Школьная и не очень химия.
1.
2.
3.
4.