Цитата |
---|
zdorovo пишет: Надо же, как смело... А как насчет того, что "мы не можем наблюдать то, о чем заранее не известно"? |
В этом суть поведения человека и высших животных - "в заранее неизвестных условиях",что недоступно программному устройству с зашитым алгоритмом.
Если условия неизвестны ,то "неизвестность" это уже какой-то мере
известно своей необычностью новизной ,чем-то нас привлекающей ,вызывающей трепет ,ужас,восторг: вообщем чем-то значимо для нас.
Если новизна нулевая,то мы и знать не будем об этой
неизвестности так как адаптироваться можно только к чему-то новому.
В случае необходимости адаптации к неизвестному новому у нас имеется
история нашего жизненного опыта с уже готовыми программами поведения в подходящих для неизвестности условий(можно назвать "неизвестность" -новизной /значимостью).
В самом крайнем случае когда нет подходящей программы для данных условий ,то программа всё-равно есть.
Это "беспорядочное поведение",которое в зачатке можно наблюдать даже у майского жука,которого перевернули на спинку и он дёргает лапками пока не перевернётся в нормальное положение. Это поведение отточено отбором. Крыса в бочке ,когда нет других вариантов - начинает метаться во все стороны пока может быть не найдёт лазейку для выхода.
Прогноз опережающего возбуждения: "В физиологическом плане представление об опережающем возбуждении И.П.Павлов описал как состояние "предупредительной деятельности", т.е. постоянное стремление высоко специализированных организмов к развитию ими будущих приспособительных актов. Это означает, что организм должен подготовить себя по сигналу к предстоящим, последовательно развивающимся событиям для того, чтобы их можно было результативно осуществлять.
На основе собственного жизненного опыта связанного с организацией памяти мозга : мозг - всегда опережает любые события при восприятии.