Цитата |
---|
Оно и понятно... сколько высокоэнергетических частиц космических лучей встретились этому кометному водороду за время его существование от сотворения Солнечной системы, а то и раньше... |
Есть разные источники космических лучей: Солнце - источник солнечных космических лучей(СКЛ), из Галактики приходят галактические космические лучи (ГКЛ), и есть космические лучи, приходящие из дальнего космоса, из других галактик. О последнем ничего не могу сказать, кроме того, что трудно определить их источник из-за сильного изменения траектории частиц, долго путешествующих в магнитных полях, и то, что частицы бывают сверхвысоких энергий. Обычно рассматривают поток СКЛ и ГКЛ.
Поток СКЛ тем больше, чем ближе подлетает комета к Солнцу.
Чем дальше от Солнца, тем больше поток ГКЛ. Магнитное поле Солнца и солнечный ветер частично выметают ГКЛ из солнечной системы. Вариации ГКЛ на Земле заметны во время изменений солнечной активности: чем спокойнее Солнце, тем больше поток ГКЛ, и тем больше образуется изотопов в земной коре. По содержанию изотопов в ископаемых слоях определяют вариации солнечной активности в далеком прошлом.
Солнце имеет гелиосферу, подобно тому, как Земля имеет магнитосферу, защищающую её от потока частиц и солнечного ветра. Гелиосфера имеет ударную волну и магнитопаузу, которые разделяют межзвезную среду и среду внутри солнечной системы. Граница магнитосферы находится где-то за орбитой Плутона, возле пояса Койпера, и эту границу уже пересекли "Вояджеры", зафиксировав ударную волну и изменения магнитного поля. Сейчас "Вояджеры" летят в межзвезной среде. Облако Оорта находится за границей гелиосферы, а Солнце сейчас пролетает туманность "Местный пух", с низкой плотностью частиц, но высокой температурой, оцениваемой 7000К, и местами даже до 1 млн градусов.
Возможно, там находится источник радиации. Нужно учесть ещё, что облако Оорта существует миллиарды лет.
Интересно о местной туманности написано здесь
и здесь: