Цитата |
---|
Петр Тайгер пишет:
Цитата |
---|
Olginoz пишет:
... разные вопросы о Вселенной. |
Полагаю, что по началу их можно задавать и "деццкие"?
1 -ый вопрос . Так зерниста ли ткань пространства-времени нашей Вселенной или нет?
Жутко популярно суть вопроса в следующем: представим себе "кусочек" пространства в виде фотографии. Если ее неустанно увеличивать (как на мониторе компьютера ...), наступит такой момент, когда обязательно изображение покажется составленным, как и полагается в случае с фотографией, - покажется составленным из мелких элементиков - пикселей. Касательно "ткани" пространства-времени Вселенной нынче принято считать, что линейный размер такого элементика в ней - это так называемая Планковская длина, которая не может быть меньше, чем 1,6 на 10 в минус 35-й степени метра. Это несравненно меньше протона. Из этих "зерен" якобы и состоит наша нынешняя Вселенная. Подтвердить это, конечно, сегодня экспериментально пока еще не получается.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Планковская длина, это такая длина, когда Шварцшильда радиус становится равным комптоновской длине волны частицы.
Это значит, что в принципе никакими измерениями нельзя проникнуть на меньшее расстояние, чем 1,6 10^-35. Действительно, если следовать принципу неопределенности, чтобы улучшить точноность измерения по координате, нужно увеличить импульс, т.е. энергию, что приведет к увеличению ее массы. Но с увеличением массы увеличится радиус Шварцшильда, и никаких измерений в масштабах меньшего размера мы получить не сможем. Это предел.
Теория струн предполагает существование дополнительных компактных измерений, свернутых в трубочки и скрученных в клубочки в каждой точке пространства (орбифолды). Но размер этих образований меньше планковской длины, так что экспериментальная физика никогда не сможет подтвердить их существование в принципе.
В том обзоре, который я сейчас читаю, пишется о дополнительных измерениях для гравитационного поля. Оказывается, размер компактных измерений для гравитации теоретически может быть даже до 0,1 мм. Тогда при высоких энергиях, например, на БАК, возможен уход частиц из нашего измерения в дополнительные, это будет выглядеть как нарушение закона энергии. В обзоре также говорится о протяженных дополнительных измерениях.