Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: 1. Запаздывающие нейтроны, о которых Вы говорите, возникают как продукт распада осколков от предыдущих делений ядра. Характерное время запаздывания для этих нейтронов по порядку величины: от 1 до 10 секунд. Возьмем самые "длинные" запаздывания, пусть это будет 10 секунд. Если у нас есть суточная вариация скорости распада, то за это время ее величина изменится на 2 * 10 / 86400 = 1 / 4320. Теперь вспомним, что амплитуда суточных вариаций по порядку величины составляет 1 / 1000 от среднего значени. Получим, что количество медленных нейтронов за время запаздывания станет отличаться на величину 1 / 4320000 ~ 10e-7. А если учесть, что медленных нейтронов в реакторе лишь 1%, то величина этого "изменения" относительно общего фона будет составлять и подавно 1е-9, т.е. одну миллиардную. Вы в самом деле хотите продолжать упорствовать, что изменение на одну миллиардную от общего нейтронного поля даст огромный вклад? |
Запаздывающих нейтронов действительно, 1%. Но именно этот 1% и обеспечивает регулирование мощности реактора на все сто процентов, и физика там такая что увеличение количества запаздывающих нейтронов всего на 10% привело бы к неудержимому разгону реактора. Который остановится в ВВЭР только когда вода исполняющая роль замедлителя выкипит или, если корпус разорвет - вытечет, а в РБМК - когда после разрыва оболочек выгорит хотя бы часть графита (что в Чернобыле и было).
Но ладно, пусть даже Вы правы - но есть много других технических случаев где используется бета-распад и где малейшее его изменение стало бы сразу замтено.
Например - так называемые атомные батареи, представляющие собой в одном из вариантов грубо говоря электронную лампу-диод у которой "нить накала" сделана из технеция. Он испытывает бета-распад и излучает электроны, они падают на соответствующий электрод и так получается ток (точнее. напряжение потому что ток очень мал). Совершенно очевидно что присоединив такую атомную батарею к точному вольтметру-самописцу можно было бы заметить малейшие колебания в процессе бета-распада - при условии что таковые существуют.
Такие батареи имеют некоторое распространение, в том числе и в кардиостимуляторах, и их работа хорошо исследована. Но, несмотря на самое тщательное изучение - еще никто и никогда не замечал чтобы на их работу влияла смена сезонов или что-нибудь еще в том же роде.
Между прочим, у меня в садовом домике достоверно заметно изменение радиоактивного фона с изменением сезонов: зимой - меньше. Прична этого в общем очевидна: видимо, из почвы понемногу просачивается в ничтожных концентрациях радон как это везде бывает, а зимой земля промерзает. в том числе и под домиком потому что он не отапливаемый. Или может быть радон содержится в ничтожных концентрациях в поливочной воде которая выкачивается из скважины, а зимой ведь не поливают. Вполне возмолжно что и в опытах на которые ссылается Olginoz тоже было какое-то неучтенное явление в этом же роде.