Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: У вас в самом исходном определении задачи - дискретный случай в виде бросания шарика за шариком. Отсюда, у вас даже область определения функции x - это набор дискретных значений t. О какой дифференцируемости тут вообще можно говорить?
Так вообще не делают. Если мы используем статистический подход, то мы должны ввести в рассмотрение ансамбль шариков. Для этого ансамбля вы в итоге получите гладкие уравнения движения F(x, t), а для попадания в центр круга - зависимость P(x), которая (если условия бросания постоянные) от времени как раз зависеть не будет. |
Так я говорю о не дифференцируемости. Пожалуйста, вводите сколько угодно шариков. Можно ввести любой ансамбль шариков, пусть будет бесконечное число шариков. Шарики будут разбрасываться хаотично по области, как бы часто вы их не бросали. Для x(t): при стремлении к нулю временного интервала между двумя бросаниями двух шариков интервал между координатами попадания x стремиться к нулю не будет. Вы получите гладкую плотность вероятности F(x,t), но никогда ни в каком ансамбле не получите гладкую x(t), это
разные по смыслу функции. И в эксперименте Вы будете изменять не плотность вероятности F(x,t), а дискретные x(t).
Если Вы введете оператор над плотностью вероятности F(x,t), такой, который ищет её максимум по x при одинаковом t, то для центра круга вы получите "траекторию" движения P(x, t) , тоже гладкую линию.
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Так и в чем заключалось ваше возражение? Я не понимаю. Вы сами в итоге и пришли к тому, что функция будет дифференцируемой. Так всегда и получается, когда мы переходим к статистическому описанию, построенному на ансамбле (шариков, в данном случае). |
Акцент надо делать на эксперименте, а не на F(x,t). Плотность вероятности - абстракция и математическое умозаключение. Я не говорю, что оно не правильно, оно математически правильно. Но когда мы наблюдаем частицы мы имеем дело с не дифференцируемой x(t), а не с F(x,t). Когда измеряем физические поля (например, электромагнитное), то имеем дело с дифференцируемыми гладкими формами. И совместить эти вещи нельзя, нельзя назвать не дифференцируемый ансамбль частиц - полем, а возбуждение
квантового поля - частицей - это разные вещи.
Другими словами: корпускулярно-волновой дуализм - не парадокс природы, это две
разные вещи, воображаемые людьми, как одна.