Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Таких приборов, которые бы показывали вид или форму электромагнитной волны не существует. |
Научным методам свойственно доказывать существование объектов с научно описуемыми свойствами и поведениями. а не несуществование невесть чего
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: для того, чтобы переносить через пространство энергию и импульс со световой скоростью нужно это пространство чем-то заполнить, чтобы иметь эту полевую волну? |
Чтоб физико-математически описать распространениё ЭМ волны, достаточно знать, что у пространства есть метрика и в нём может возбуждаться ЭМ поле в согласии с электродинамикой Максвелла, даже не зная откуда это взялось.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: Это так. Но какая масса 1 м³ электромагнитного поля? А магнитного? А электрического? А гравитационного? |
Свободная ЭМ волна (хоть и переносит через пространство энергию и импульс со световой скоростью) своей массы не имеет и не искривляет метрику пространства времени так, как система связанных частиц вещества. Но если волна пришла в систему и связалась с ней, то масса (покоя) системы увеличивается на физическую величину E=m*C^2, это становится заметно по поглощению волны и возбуждению гравитационного поля вокруг системы, поглотившей свободную волну (энергия свободной перевелась в массу системы).
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: И это всё? И "метрикой" вы удовлетворены? |
Лично я окончательно удовлетворяюсь от инженерных приложений математики.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет: И что это за нематериальный «зверь» такой «пространство-время»? |
А демагогическими разговорами лично я не удовлетворяюсь.
Цитата |
---|
Вася из Минска пишет:
Математика – страшная сила! Она может как по волшебству увеличить массу тела и при этом ничуть не добавлять к нему материи! |
Сказки про волшебства - это должно быть нравится некоторым психотипам незнаек-неумеек (вот крючёк для окуней тоже сила), но не мне. А придумаваемую-изобретаемую математику нельзя по-волюнтаристски выдумывать для адекватного научно-систематического описания явлений природы и для инженерных приложений (физический опыт и противоречия - "судьи").