Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 26 След.
RSS
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
Цитата
eLectric пишет:
В чём цель?
Смена и экспансия видов. А также спортивные интересы.
Изменено: Степпи - 30.07.2013 12:00:54
Цитата
mark пишет:
Согласен, это будет даже не раса, а новый вид, искусственно эволюционирующий, возможно даже опасный для обычных людей, хотя это уже совсем фантастика.
Под Марс человеков еще как-то заточить можно, но это будут киборги, питающиеся электричеством напополам с едой. Полностью же настроить, изменив только биологию, вероятно не получится - ни одна известная науке скотина даже теоретически не сможет дышать углекислым газом при экстремально низкой температуре, да еще при этом создавать бурную физическую и умственную деятельность, подобающую человеку. На уровне червяка - сможет, но это слабое утешение. Соответственно, этому существу понадобится таскать на себе химическую микролабораторию, производящую кислород из окружающей углекислоты, используя при этом электричество. Что касается кормовой базы, то никаких растений, активно растущих при -50 тоже нет, единственное что на Марсе может прижиться - это лишайники, рассматривать которые в качестве пищевой базы смешно. Выход остается только один - создавать крытые отапливаемые оранжереи, где будет производиться пища. То есть, мы получаем ничуть не более простую систему обеспечения. И после всего этого, зачем было бы надругаться над человеческой природой?

С Венерой еще хуже - никакая белковая жизнь на ее поверхности не протянет и минуты, соответственно, надо создавать жизнь на другой основе - кремнийорганической, например, что само по себе является очень сложной задачей, не факт, что вообще осуществимой.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
На самом деле если лететь со скоростью близкой к скорости света, то вполне можно долететь до звезд быстрее, чем состарится экипаж. Допустим, ракета будет лететь до некой звезды 100 лет, но за счет эффекта замедления времени для экипажа пройдет лет 5. Этим эффектом объясняется тот факт, что от далеких звезд до нас долетают короткоживущие частицы типа пи-мезонов со временем жизни меньше миллионой доли секунды.
1....Насколько я понимаю, по часам звездолёта пройдёт 100 лет ?

Следовательно , несмотря на  относительность времени,  экипаж должен прожить эти 100лет  по своим часам и состариться на эти 100лет.........  Логично?........Логично!!! :evil:

2...Если экипаж не состарится,  то он должен зафиксировать  скорость своего движения  выше скорости света.( а этого не может быть)

3..   можете озвучить третий вариант ?

.
Изменено: Логик - 30.07.2013 14:33:00
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
Насколько я понимаю, по часам звездолёта пройдёт 100 лет ?

Следовательно, несмотря на относительность времени, экипаж должен прожить эти 100 лет по своим часам и состариться на эти 100лет.........Логично?........Логично!!!
Ну, зачем-же так... нелогично? Ведь сказано условие: "для экипажа пройдет лет 5"
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
зачем человеку устраивать космическую экспансию совсем другого вида, иной анатомии, физиологии, рефлексов и мышления? В чём цель?
Проверить получится или не получится... :idea:  :D
Цитата
eLectric пишет:
Ну, зачем-же так... нелогично? Ведь сказано условие: "для экипажа пройдет лет 5"

Это не условие, а предположительный вывод, а Условие = Допустим, ракета будет лететь до некой звезды 100 лет.

Насколько я понимаю ,  звезда находится на расстоянии 100 световых лет ( от места старта ). Верно?
Если ракета летит со скоростью света, то она долетит до звезды через 100лет.

1...Ракета летит со скоростью света ( по часам экипажа),
2...следовательно до звезды ракета долетит через 100лет ( по часам экипажа).
3...следовательно экипаж проживёт эти 100лет по своим часам и состарится на эти самые 100лет.

В каком пункте ошибка ? ...или Вы полагаете, что это софизм?.....
Изменено: Логик - 30.07.2013 15:08:10
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
Насколько я понимаю , звезда находится на расстоянии 100 световых лет ( от места старта ). Верно?
Верно. И в системе отсчета связанной с Землей корабь будет лететь эти сто лет, а то и больше. Но в системе отсчета, связанной с самим кораблем получится, что пространство вокруг корабля сжимается в направлении движения, испытывая лоренцево сокращение, и расстояние до звезды оказывается не 100, а 5 световых лет, а то и 5 минут, зависит от скорости движения. То есть, ни в системе связанной с кораблем, ни в системе, связанной с Землей скорость света преодолена не будет. Но, если мерить расстояние в земной ИСО, а время - в ИСО корабля, то получится, что корабль двигался много быстрее, чем свет. Однако, это только иллюзия, так как и время и расстояние надо мерить в одной системе координат.
Изменено: donPavlensio - 30.07.2013 15:08:48
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Но в системе отсчета, связанной с самим кораблем получится, что пространство вокруг корабля сжимается в направлении движения, испытывая лоренцево сокращение, и расстояние до звезды оказывается не 100, а 5 световых лет, а то и 5 минут...............
для земного наюлюдатля сжимается движущаяся ракета, а для   космонавта сжимается "движущееся" пространство....

такой трактовки  парадокса близнецов я ещё не слышал, но в рамках СТО вполне логично....
Изменено: Логик - 30.07.2013 15:29:51
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Имеются в виду сто земных лет.

Но я лично сильно сомневаюсь в возможности полета к звездам обычным ракетным способом.

Во-первых для разгона ракеты до околосветовой скорсоти нужна колоссальная энергия. Легко подсчитать что даже при термоядерном двигателе звездолет должен брать с собой дейтерия относительно полезной массы столько же как теперешние химические ракеты берут топлива и окислителя для подъема с Земли.
Во-вторых совершенно непонятно как защитить корабль от проникающего излучения: ведь на него будет действовать не только обычный поток космических частиц (уже и сам по себе довольно высокий), но его действие многократно усилится из-за того что сам звездолет будет набегать на космические лучи с околосветовой скоростью. От носа к корме корабль будет пронизан таким потоком частиц такой энергии от которой не спасет никакая обшивка.

В-третьих совершенно непонятно как защитить звездолет от микрометеоритов на которые он будет налетать с околосветовой скоростью.

И - самое главное - если звездолет долетит до цели скажем через сто лет и еще через сто лет вернется с результатами, то не лучше ли его совсем не посылать полагая что за двести лет будет найден какой-нибудь способ перемещаться в космосе со скоростью превышающей скорсоть света - телепортация, нуль-транспортирвка или с помощью машины времени.

Но это касается только звездолетов с людьми, автоматические же аппараты следовлао бы посылать даже и сейчас по аналогии с "Пионерами". Просто чтобы узнать получше и саму Солнечную систему, и облако Оорта, и окрестности до ближайших звезд включительно. Ведь все равно нельзя посылать звездолет с людьми пока неизвестно точное положение тел за орбитой Плутона (составляющих облако Оорта): он с разгона впечатается в какую-нибудь комету и делу конец.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Логик пишет:
Ракета в своей системе отсчёта пролетает эти самые 100световых лет по своим часам. С чего Вы взяли, что это не так?
С того, что это не так. Давайте по пунктам рассмотрим то, что видят люди на космодроме и то, что видят сами космонавты
ИСО 1, С космодрома:
1. Ракета стартует и разгоняется до скорости света
2. Расстояние в сто световых лет она преодолевает за сто лет
3. За это время на Земле умирают все свидетели старта, а наблюдают полет уже внуки
ИСО 2, На ракете:
1. Ракета стартует и разгоняется до скорости света. Космонавтов плющит и морщит усиленнаая псевдогравитация
2. На таких скоростях окружающий космос с точки зрения космонавта испытывает лоренцево сокращение, зависящее от скорости относительного движения. В пределе, при скорости равной световой длина любого объекта обращается в ноль. Таким образом, расстояние до звезды сокращается и составляет уже не сто световых лет, а гораздо меньше, в зависимости от скорости - может быть 5 лет, 20 минут, в пределе - ноль.В итоге ракета летит ровно это время - лет пять, скажем.
3. За это время космонавты не успевают сколько-нибудь заметно состариться.

Если космонавты вздумают вернуться на Землю, то на это им понадобиться еще 5 лет личного времени, однако встречать их будут много раз пра-внуки тех, кто отправлял. А, может быть, встречать уже будет вообще некому.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 26 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Земляне на Марсе. Условия выживания.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее