Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Кстати, Алексей, я ранее не удосужился спросить - отчего же Земля сейчас по Вашему прецессирует? От удара неизвестного космического в далеком прошлом? Это не столь важно, сколь любопытно.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|
|
Угловая скорость с увеличением радиуса остается неизменной, а вот линейная растёт прямо пропорционально радиусу. Но это математически, а вот для физики вращающегося тела имеет место быть закон сохранения момента импульса, когда линейная скорость растёт по мере уменьшения радиуса и, соответственно, угловая. Дон Павленсио, дались Вам эти галеры!
Изменено:
Алексей Трофимов - 13.04.2014 19:20:07
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
|||||||
|
Давайте попробую пошагово: 1)Угловая скорость вращения Земли выше, чем угловая скорость Луны вокруг нее, поэтому 2)За счет приливного трения Земля разгоняет Луну, стремясь сравнять ее угловую скорость с собственной 3)За счет ускорения возрастает центробежная сила и Луна отдаляется от Земли 4) Этим компенсируется в некоторой мере рост угловой скорости Это все равно как если бы мы крутили мячик, подвешенный на эластичной нитке-резинке. Чем сильнее мы его вращаем, тем больше вытягивается резинка.
Идея такова - есть два вращающихся тела, оси которых проходят через единый центр (хотя выполнение этого условия и необязательно) и наклонены друг относительно друга. Если между ними произойдет обмен импульсами, как это происходит между Землей и Луной, то, в зависимости от величины угла α между осями вращения этих тел могут быть три варианта 1) Если α=0 то это приведет к ускорению одного тела и торможению другого 2) α = 90, тогда это приведет только к прецессии 3)0<α<90 - возникнет и ускорение/торможение и прецессия.
|
|||||||||
|
|
|||||
|
Вот что, уважаемый, я на таком уровне не в силах вести диалог. Кстати, где Ваш Лёва Кичигин со товарищи? С ними бы Вам побеседовать на темы регулирования оси планеты в куче идей.
Изменено:
Алексей Трофимов - 20.04.2014 20:31:28
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
|||||||||||
|
Мне, в конечном итоге, плевать, какая там скорость будет у Луны (да-да, подловили на незнании закона Кеплера, у меня астрономия давно была), мы за прецессию балакаем.
Так, то, что момент сил, стремящийся повернуть ось гироскопа, вызывает его прецессию до Вас, слава всевышнему, дошло. Ну еще чуть-чуть, может до Вас все таки дойдет, что приливное торможение Земли Луной как раз и создает такую силу? Да, соблаговолите, наконец истребить мои сомнения, дайте ответ на это:
|
|||||||||||||||
|
Я так Устал от жизни бренной ------------------------------------------- Ильдар Южный |
|||
|
Прецессия и нутации возникли и продолжают меняться из-за изменения формы Земли и перераспределения массы на ней. Земля ведь не идеально круглая, а геоид, плюс, дрейф континентов, например.
Изменено:
Сан Саныч - 26.06.2014 09:28:07
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций |
|||||
|
Тут мсье Трофимов помянул данную тему, да мне о ней напомнил.
Вот не совсем та статься, на которую ссылается Кичигин, но того же самого Авсюка в вестнике РАН Статья по всей видимости является кратким конспектом с более ранней статьи 1993, которую в сети мне найти не удалось (а в библиотеку лень переться). В статье сказано и про колебания наклона земной оси к эклиптике и про циклы удаления-сближения Земли и Луны, на которые тут гнал мсье Трофимов. Есть, правда, в статье и одна ошибка, где тоарский ярус отнесен к среднему девону, в действительности же он относится к ранней юре. Но это, скорее всего, опечатка, на схеме все приведено правильно. Справка: АВСЮ́К Юрий Николаевич (р. 29 июля 1934, Москва), российский геофизик, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН (1997). Работал в экспедиции «Север-8», зимовал в Антарктиде, возглавлял морские экспедиции на подводных лодках, в качестве начальника отряда гравиметрии принимал участие в нескольких рейсах научно-исследовательских судов «Академик Курчатов» и «Дмитрий Менделеев». Труды в области гравиметрии, геодинамики, теории вращения Земли, приливных вариаций силы тяжести. Интерпретировал данные сейсмичности Луны, полученные в экспедиции «Аполлон», дал модель процесса изменяемости широт, реконструировал геодинамические процессы, обусловленные приливной эволюцией системы Земля — Луна. Под его руководством были проведены наблюдения вариаций силы тяжести, связанные с перемещениями внутреннего ядра Земли. В 1973 обосновал механизм этих перемещений и выполнил оценочные расчеты. Входил в состав Правительственной комиссии по Спитакскому землетрясению. Автор более 80 научных публикаций, среди которых несколько карт Атласа Антарктики, монография «Приливные силы и природные процессы». Я, конечно, дилетант в механике и мало что смыслю, как мне на это неоднократно указывал мсье Трофимов. Но вот что-то очень я сумневаюсь, что великий "инженер-механик" Трофимов, который в соседней теме
Изменено:
donPavlensio - 03.12.2014 20:43:53
|
||||
|
||||