Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: вероятности поглощения материалом. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
Ветер Перемен, у меня к вам вопрос.
Вы знаете, я читал литературу по теории больших чисел. Популярную, в смысле не учебники, а так, для души. И вот там, чтобы примерно хотя бы человек смог представить какое-нибудь действительно большое число, сравнивали два больших числа. Ну, чтобы представить. И совсем маленькие числа)) там были, например, количество элементарных частиц в видимой Вселенной, если не ошибаюсь 10^81. Это крошечные числа. А рассказывалось о числе Грехема. Его сравнивали с гуголплексом, возведённым в степень гуголплекс - гуголплекс раз. И вот это число - несравнимо меньше, несопоставимо меньше, чем число Грехема. И вот автор говорил, что если бы элементарных частиц было бы не 10^81, а число Грехема или выше, то в таких масштабах (там подробно описывалось, я сейчас уже не помню подробности) - появились бы участки Вселенной, где гарантированно комбинации элементарных частиц стали повторяться, вплоть до точных копий планеты Земля, потом солнечной системы и ещё дальше пока вся Вселенная не будет в точности совпадать с нашей видимой Вселенной. И ещё они потом много раз будут повторяться в точности до каждого атома. Ну, вы наверняка знаете то, что я рассказал. И вот сейчас я читаю физиков, слушаю лекции. Все ведущие физики, все до одного, даже незнакомые друг с другом, говорят, что скорее всего наша Вселенная бесконечна. Андрей Линде говорит примерно так (у него гиперинфляционная теория) - я убежден, что Вселенная бесконечна, и возможно, что мы скоро это сможем проверить, но я как ученый в этом уже убеждён. Он оценивает вклад темной энергии и говорит, что эта сила, которая приводит в разбегание галактики - создаёт любое количество таких расширений, как вот расширилось наше пространство, что сейчас называют Большим взрывом. И это невозможно остановить, это постоянный процесс. Пенроуз тоже самое. Суперструнные теоретики, там у них вообще всё сводится к м-теории, а это многомировые конструкции, браны и мультивёрс. Так а вот теория Линде полностью сраслась с суперструнной, вы знаете? они сейчас вместе работают. И что получается? у нас даже теоретически нет конечной Вселенной. Любая космологическая теория предусматривает бесконечную Вселенную. А это значит, что сейчас где-то там точная моя копия пишет такой же пост. Или не так. Это я, получается, чья-то копия. И все мы. Это же какой-то кошмар.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ. |
|
|
Что до кошмара, то я бы не сказал, что в этом есть что-то ужасное. Тем более, что понятия "там" и "пишЕТ" (в настоящем времени) тут вряд ли вообще применимы. Да и вообще, если мы приходим к многомировой интерпретации, разве это ужасно? Ричарда Баха читали? У него же произведения как раз этими вещами навеяны.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||
|
Он уже сделал несколько сложнейших предсказаний, которые сбылись и воспринимались всеми с трудом. Но, даже если он чудит)) все остальные главные теории - это всё равно мультиверс. А то, что случилось с Линде вообще забавно. Он говорит, что не знает теорию струн вообще. Никогда этим не занимался. И с ним связались сами струнщики, они заметили прям целые общие области и там, и там и теперь будут объединять теории.
Мне понравилось, как сказал Брайан Грин про суперструны. Если эта теория окажется неверна, это будет самое странное событие в мире науки за все времена)) настолько много будет дичайших тогда совпадений))
Изменено:
M.Reynolds - 11.06.2015 02:22:17
М.Е.С.Щ. |
|||||||||
|
BETEP IIEPEMEH, а вот, кстати, если не ошибаюсь, даже в соответствии с ОТО (а она верна) прошлое и будущее существуют всегда. Т.е. они сейчас существуют. Правильно?
М.Е.С.Щ. |
|
|
|
|||||
|
С позиций квантовых физик - любое многообразие, происходит то, что может произойти. Но это всё не особо важно, т.к. человек воспринимает лишь один вариант и поэтому увидит он в любом случае один вариант, как по ОТО.
М.Е.С.Щ. |
|||||||
|
Так вот из мультивёрса следует ещё очень много всевозможных следствий.
Например, тот же самый Больцмановский мозг. Согласно подсчётам Линде, возможность возникновения такого удивительного объекта крайне маловероятна, примерно 10^500. Но это очень маленькая, на самом деле цифра. Это для нас фантастично, а в масштабах мультивселенной это должно случаться постоянно. Но если задуматься, нам-то и не нужен этот Больцмановский мозг. А нужна нам - одна клетка! одноклеточное, самореплицирующее существо. Далее уже эволюция. Если в мозге 100 млрд. клеток, да плюс со связями, то нам нужна лишь одна клетка на самом деле. И действительно, Земле 4,5 млрд лет (факт). Причём 3,5 млрд. лет - существует жизнь (факт). И вот у нас остаётся жалкий миллиард. Первые сотни миллионов лет Земля была просто огненным шаром, с кипящей поверхностью. Допустим, остаётся половина, т.е. 500 млн. жалких. Сейчас-то органики несравнимо больше на Земле, чем тогда. А в те времена, ну только аминокислоты примитивные. Так вот, что я хочу сказать. Идея Больцм. мозга принципиально возможна, поэтому как гипотеза имеет право на существование, причем это научная гипотеза. Я имею в виду в смысле как гипотеза происхождения жизни, а не именно человеческого мозга в вакууме.
М.Е.С.Щ. |
|
|
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||||
|
Я тоже так считал, но чем больше читаю по этому вопросу, тем больше склоняюсь к той версии, которую изложил. Это и пугает. Мне не хочется, чтобы так было, это же просто ужасно будет, если всё окажется именно так. И я хотел бы сам разубедиться в этом, поэтому и спрашиваю.
Мне совершенно неважно сколько копий попали в этот промежуток. Они и есть я. Поэтому я и говорю - всегда. Потому что как только я умираю - рождаются другие такие же копии. У нас не просто одинаковое ДНК. У нас память одинаковая. Личность - это и есть память. З.Ы. Порекомендуйте Ричарда Баха что-нибудь, пожалуйста.
М.Е.С.Щ. |
|||||||||||
|
|||||||||||