Цитата |
---|
Olginoz пишет:
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Вопрос был В\Амперу, о его методе разгона по кругу. |
Во-первых Вы написали какую-то ерунду, а во-вторых, хоть Вам и объяснили, но песчинки на ускорителе по кругу не гоняют. |
Ольгиноз, вы не "гоняете", а В\Ампер - "гоняет", потому и вопрос был к нему... как он при помощи "светового зайчика" разгонит "что то" до сверх световой скорости....
Насчет ерунды, что вы имеете ввиду? Что я сказал о том, что энергия фотонов лазерного луча уменьшается при разгоне "песчинки", и потому нельзя разогнать что то до сверх световой скорости?.. Разве это не так? По-моему, это ясно любому, кто имеет хоть какое то представление об эффекте Доплера...
Или
Цитата |
---|
Olginoz пишет:
Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: не понятно - как волновой фронт воздействует на песчинку. Нет, "механический" принцип насоса с винтом Архимеда - понятен... Но здесь волновой фронт и песчинка... Я так понимаю, песчинку можно и вперёд и назад двигать, в зависимости от "винтовой нарезки"?.. |
Можно назад и вперед. О световом давлении cлышали? |
О световом давлении в классическом виде - слышал. Там невозможно передвигать песчинку назад, так как импульс фотона, переданный "песчинке" имеет направление (вектор) строго вдоль оси его движения. Конечно сейчас наука ушла далеко вперёд, возможно многое изменилось... Но мне кажется, что сказочный "тянущий луч" - должен работать на других принципах, к световому давлению - не относящихся, либо - относящихся косвенно.