Цитата |
---|
Olginoz пишет: Мне кажется, философски должен работать принцип "нельзя понять неверное". Если что-то никем никак не понимается, значит ищите ошибку. Но где? |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
|
|||
|
- Солнце вращается вокруг земли - неверно, но вполне понятно и логично. - Сумма всех чисел натурального ряда равна -1/12 - логично, строго доказано, но непонятно: как это так? Бесконечный ряд положительных чисел сходится к дробному отрицательному числу. Что это значит? Как это интерпретировать? И для чего это может пригодиться?
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра. 3. Больше сыра - меньше сыра?!.. |
|||||||||
|
Можно ошибочно считать неверное верным, но неверно убежденное заблуждение.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||||
|
И я, и я хочу доказательства -1/12.
Во дела! Но я верю, Olginoz. Я верю в науку))
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ. |
|
|
Искреннее заблуждение вполне извинительно при поиске истины. Первым кто от него с удовольствием избавится - это сам заблуждающийся. Непростительным, более того, преступным, является осознанное введение в заблуждение других, в то время как самому распространителю известно о ложности распространяемых им сведений. С уважением... |
|||
|
Вопрос «в никуда»:… ….физикам. (ШУТКА) С позиции науки Физики….. – совершенно не принципиально. Так, как никаких оснований по физической сущности нет. С позиции науки Философии, как более «тонкой многогранности» логики поиска…..— не в этой теме. Но. Вот вопрос: -- «Что» больше всего может обидеть …..Физика???.
Для любой из Наук: Каждому запрещению (на действие, событие….) лимитируется соответствующее по сущности разрешение.
«Запрещение (как сущностное направленное ограничение)» более привычно–выраженное средство познания, хотя каждый шаг «Развития науки» предполагает, прежде всего, разрешительный модус: степени свободы; количество квантовых состояний системы; симметричность физических законов относительно преобразований….. Да, пора бы и …..к чаю….
Изменено:
Случайный прохожий - 16.10.2014 19:09:18
|
|||||||||
|
|
|||
|
(Простите , форум работает плохо, 20 минут жду, когда очухается. Сил нет ждать, пошла спать)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Представим наш ряд натуральных чисел N = (1,2,3,4... и так далее до бесконечности) - то есть каждый следуюющий элемент на единицу больше предыдущего. Теперь запишем сумму этого ряда через квантор суммы всех его чисел от единицы до бесконечности (и я сразу запишу результат): ∑(n=1->∞)n=1+2+3+4+....+∞=-1/12 Расходящиеся ряды давно не дают покоя математикам которые до сих пор никак не могут понять что же такое бесконечность (и еще их просто бесят неопределенности которые она порождает, особенно бесит "∞-∞=?") потому каждый уважающий себя математик должен освоить все методы суммирования позволяющие присвоить расходящимся рядам конечные значения, а в идеале, найти свой собственный способ с преферансом и куртизанками. Так например наиболее наглядным является метод позволяющий работать с рядом (-1)^n, где n меняется от 0 до ∞, как видно из формулы ряд представляет собой последовательность состоящую из попеременно меняющимися "1" - при четных n и "-1" - при нечетных. Тут при любом конечном n мы получим либо 1, либо 0. Есть такая теорема Штольца которая говорит: что если ряд сходится (то есть имеет конечный предел) то этот предел будет равен пределу последовательности являющейся средним арифметическим исходной последовательности, то есть lim(n->∞)Fn = lim(n->∞)1/n(Fn). Наша последовательность (-1)^n является расходящейся, однако её средние значения сходится к 1/2, даже интуитивно, как среднее арифметическое между 0 и 1. Идем дальше, расширим предыдущий метод суммирования рядов, для этого рассмотрим знакопеременный ряд n(-1)^(n-1), то есть это последовательность Z=1-2+3-4+5-6... и она равна... 1/4. В общем виде это решение получить сложнее чем в предыдущем случае, но тут можно применить модифицированный метод который представляет собой многократное применение предыдущего, то есть у этого ряда четные средние сходятся к 1/2, а нечетные к 0, соответственно повторно применение этого же метода даст нам схождение к 1/4. Это не математические трюки с целью просто привести расходящиеся ряды к конечным значениям, есть веские основания говорить о справедливости этих решений, потому что если применить эти методы к заведомо сходящимся рядам, то их сумма полученная по этим методам будет тождественно равна суммам полученным классическими методами, о чем, собственно, и говорит теорема Штольца приведенная мной выше. Однако эти способы не подходит к нашему натуральному ряду, так как он не имеет никаких осцилляций между конечными суммами (сколько бы раз мы их не находили). Для получения результата ээээ....м-м-м... "какбы" представим все наши ряды в общем виде: Z(s) = ∑(n=1->∞)n^(-s), если мы подставим значение s=-1, то, как не сложно убедиться, мы получим наш натуральный ряд Z(-1)=1+2+3+4+5+6+... учитывая что s-комплексное число мы практически можем представить через эту функцию любой прогрессирующий ряд. Теперь собственно то, ради чего собрали весь этот банкет из математических крючков: Немного модернизируем наш ряд домножив его на 1-2^(1-s): (1-2^(1-s))*Z(s)=1^(-s)-2^(-s)+3^(-s)-4^(-s)+5^(-s)-6^(-s).... - ничего не напоминает? Назовем этот ряд R(s), этот ряд мы уже рассматривали, для значений s=-1 это наш старый приятель R(-1)=1-2+3-4+5-6...=1/4 подставим в формулу выше значение s=-1 (1-2^(1+1))*Z(-1)=R(-1) так как R(-1)=1/4, то -3*Z(-1)=1/4, вот собственно и все, делим правое и левое на -3 и получаем результат Z(-1)=-1/12 - ЧТД
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра. 3. Больше сыра - меньше сыра?!.. |
|||||||||||
|
|
|||||
|
|||||