Почему?Вы вспомните,ведь температура это макроскопическое понятие,сводящееся к кинетической энергии элементов макротел(атомы,молекулы).И в контексте рассматриваемой темы(подразумевается плазма),слияние очень маловероятно,разве что при столкновении "лоб в лоб",чаще возникают согласованные движения(частица догоняет частицу,или движется с ней с одной и той же скоростью),что в конце концов разрушает м.ловушку.А в реакционной зоне звезды плотность(теснота )такова,что не разбегаешься,поэтому большая часть энергии слияния ядер (фотоны) идет не на их разгон(температура),а передаётся на переферию с меньшей плотностью.В результате и температура на переферии будет выше,чем в реакционной зоне(Вы кажется дискутировали на эту тему).
Алексей Бочаров пишет: Почему?Вы вспомните,ведь температура это макроскопическое понятие,сводящееся к кинетической энергии элементов макротел(атомы,молекулы).И в контексте рассматриваемой темы(подразумевается плазма),слияние очень маловероятно,разве что при столкновении "лоб в лоб",чаще возникают согласованные движения(частица догоняет частицу,или движется с ней с одной и той же скоростью),что в конце концов разрушает м.ловушку.А в реакционной зоне звезды плотность(теснота )такова,что не разбегаешься,поэтому большая часть энергии слияния ядер (фотоны) идет не на их разгон(температура),а передаётся на переферию с меньшей плотностью.В результате и температура на переферии будет выше,чем в реакционной зоне(Вы кажется дискутировали на эту тему).
Ой как запущено, давайте лучше кулинарные рецепты обсуждать.))) Извините, мне сейчас некогда, вечером будет время - объясню.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей Бочаров пишет: Почему?Вы вспомните,ведь температура это макроскопическое понятие,сводящееся к кинетической энергии элементов макротел(атомы,молекулы).И в контексте рассматриваемой темы(подразумевается плазма),слияние очень маловероятно,разве что при столкновении "лоб в лоб",чаще возникают согласованные движения(частица догоняет частицу,или движется с ней с одной и той же скоростью),что в конце концов разрушает м.ловушку.А в реакционной зоне звезды плотность(теснота )такова,что не разбегаешься,поэтому большая часть энергии слияния ядер (фотоны) идет не на их разгон(температура),а передаётся на переферию с меньшей плотностью.В результате и температура на переферии будет выше,чем в реакционной зоне(Вы кажется дискутировали на эту тему).
Не выше. Температура в солнечном ядре 13 500 000 К. Это значительно выше, чем температура короны 1 500 000 К. Но температура на поверхности фотосферы около 6000 К. Недавно с помощью нейтрино экспериментально доказано, что модель термоядерных реакций внутри Солнца верна. http://www.nkj.ru/news/24847/
Это хорошо, что Вы вспомнили что такое температура. Чтобы пошла термоядерная реакция, нужно сблизить два протона на малое расстояние, но оба протона имеют одинаковый электрический заряд, и сблизить их очень трудно. Нужно, чтобы протоны имели большую кинетическую энергию. С другой стороны, чтобы пошла заметная реакция, нужно чтобы столкновения происходили часто, значит вещество должно быть плотным. Нужно достичь очень горячей и достаточно плотной плазмы.
Olginoz пишет: В звездах ТЯ реакции запускаются нагревом.
Именно эта фраза вызвала у меня возражение.Всё ,что Вы излагаете в общем верно,и я с этим знаком(напр.водородный,и др.циклы ядерных реакций в звёздах Ганса Бете).И всё же в начале,за счёт гравитационного сжатия происходит увеличение плотности,что вызывает разогрев и процессы синтеза.
Алексей Бочаров пишет: В звездах ТЯ реакции запускаются нагревом. Именно эта фраза вызвала у меня возражение.
Что в ней может вызывать возражения? Вещество сжимается под действием гравитации и разогревается. Разогрев запускает термоядерную реакцию в центре. Ядро звезды разогревается выделяющейся энергией еще сильнее, область термоядерной реакции увеличивается.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее