Игорь Кожухов пишет: Ну и чем так провинились туристы что возникла необходимость применять военно транспортную терминологию? Гражданские туристы используют аналогичную, но гражданскую терминологию.
Вы, наверное, насчёт слова "командир"? Спорить не буду, такое слово присутствует в военной лексике, однако, ей далеко не исчерпываются. Аналогичная гражданская, это какая? Командир экипажа? Я имел ввиду описание "командира" вовсе не относящееся к военным:
Цитата
Командиры — это прирожденные лидеры. Люди с этим типом личности объединяют в себе харизму и уверенность, они обладают авторитетом, который собирает толпы вокруг одной общей цели. В отличие от более чувствительных Протагонистов Командиры характеризуются часто безжалостным уровнем рациональности и направляют свою энергию, уверенность и острый ум на достижение запланированных целей. Вероятно, хорошо, что такие люди составляют всего три процента населения, не затмевая собой более робких и чувствительных типов личности, которые составляют остальное население мира, однако нам следует поблагодарить Командиров за многие компании и учреждения, услугами которых мы пользуемся каждый день.
Это описание касалось Стива Джобса, Гордона Рэмси, Харрисона Форда, Маргарет Тэтчер и др.
Мне нравится сакура, но я редко вижу трамваи, в Костроме троллейбусы только. Но есть такой чудесный город Ярославль в часе езды на автобусе от нас. А люди конечно должны отдыхать от астрометрии и попыток создать доказательства теории на базе точечных наблюдений масштабных нелинейных процессов. Итак воскресные фантазии в студию. Мы однажды конечно полетим и окажемся среди экзопланет. И вот как интересно это будет выглядеть. Например так (по мнению Роскосмоса)
Или еще лучше по мнению Хаяо Миядзаки (трамваи и сакура присутствуют в больших количествах)
Касательно признаков целенаправленной астрокосмической деятельности. На первый взгляд, в голову приходит версия о ритмических миганиях. Однако, уж слишком часто такие пульсации объясняются простым затмением вызванным вращением планет. Поэтому есть мысль о как раз непериодических пульсациях свечения звёзд. Мол, именно такие пульсации могут свидетельствовать о целенаправленной деятельности среди звёзд. Великая стройка инопланетян? Звезда по имени Табби
Ну да, я когда писала, что первое приходит в голову по поводу проекта Стивена Хокинга и Юрия Милнера - это отсечение всех сигналов которые могут быть объяснены ритмической пульсацией космических тел. Тока там все таки нужно озвучить спектр того, что сейчас уже известно и изучено. Я пока не готова дать развернутый список, я его просто не знаю. Поищу.
А Кеплер -это да, это целая эпоха в исследовании далеких космических объектов, TESS должен его заменить, а то за последний год всего 136 экзопланет зафиксировано, то есть рост остановился и требуются новая точность. Там вообще это все очень сложно, не сам факт фиксации существования, а все эти фантазии по атмосферам, температуре и тп. Они для доказательности требуют значительного увеличения точности измерений.
А по ритмике излучений -сейчас, насколько я знаю, используется почти весь спектр электромагнитных волн, по крайней мере от радиоволн до рентгена
-то есть и оптика видимого нами спектра и инфракрасное и т.д. Рентгеновские телескопы используют косые зеркала, так как когда луч идет по касательной он не проходит насквозь и удается зафиксировать сигнал. В общем всяких ухищрений масса.
То что не видно в одном спектре можно наблюдать в другом - в той работе, на которую ссылался Вася из Минска - там эта зарождающаяся планета исследована в нескольких спектрах и каждый дает разную картину и собственно только так и вычисляется более менее точная объективная реальность.
Просто для примера - как звучат некоторые космические объекты. Это в радиодиапазоне.
Несмотря на то что нет образованного человека, который бы не знал о звезде по имени Солнце и того что оно примерно через 5 мииллиардов лет превратится в красного гиганта, а затем в белого карлика - тем не менее эта тема в контексте представлений о будущем нашего ближайшего космоса без поста о нашем Солнце, благодаря которому возникла жизнь на Земле и благодаря которому существует человеческая цивилизация (хотя и не только благодаря ему) будет как-то не полной - а потому: "Что такое Солнце и когда оно погаснет"
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне нравится эта статья, и кстати если создалось впечатление, что я первые статьи три разношу по косточкам то это не так.
Я хочу просто докопаться до деталей и заодно как-то озвучить контекст базовых представлений, на которые мы опираемся сейчас как человечество чтобы оценить вероятности нахождения цивилизаций, или хотя бы просто жизни.
То есть я пишу, что мы не можем сказать уверенно, что цивилизаций во Вселенной и даже в нашей Галактике нет, но просчитывать вероятность их нахождения нами можно и нужно.
Я пишу, что нельзя с уверенностью по наблюдению одной планеты в стадии формирования и фиксации ее состояний в течение нескольких лет доказывать закономерности процесса, который длится сотню миллионов лет и происходил с миллиардами планет только в нашей галактике.
Но изучать их конечно нужно и по статье видно какой это адский труд. Только доказательство факта ее наличия в этом месте занимает несколько лет, требуется совмещения наблюдения в разных ракурсах (чтобы она оказалась в другом ракурсе по отношению к нам нужно очень долго ждать) Потом нужны данные в сигналах в спектре разных электромагнитных волн(для этого нужно несколько разных видов телескопов - оптический (в видимом диапазоне волн), в инфракрасном, в рентгене, в радиоволнах. Потом совмещение и наложение всех полученных картин в единое целое.
И только множество таких фиксаций разных планет в разной стадии формирования может подтвердить окончательно рассчитанные теоретически закономерности, основанные на законах гравитационного сжатия. В общем ужос
И мы еще вернемся к третьей статье по экзопланетам, там тоже я хочу озвучить общий ракурс типа сколько уже найдено(больше 3700) и каких, кто занимался (тут Кеплер рулит - почти 1000 на его счету остальные телескопы их много разных порядка 100 планет находили). Тока нужно явно паузу сделать, по крайней мере мне.
А пока еще воскресенье можно не думать о сложностях, а просто посмотреть красивое эпическое кино. Солнышко это не только много вкусной цифири, а еще и бесконечный танец огня, на который как и на любой огонь можно смотреть очень долго.
В каком то смысле это жизнь
Цитата
Станислав Лем в романе Солярис пишет: «В один прекрасный день глубоко под поверхностью океана начинает темнеть плоский широкий круг с рваными краями, с поверхностью, как бы залитой смолой. Через несколько часов он начинает делиться на части, все более расчленяется и одновременно пробивается к поверхности. Наблюдатель мог бы поклясться, что под ним происходит страшная борьба, потому что со всех сторон мчатся похожие на искривленные губы, затягивающиеся кратеры, бесконечные ряды кольцевых волн громоздятся над разлившимся в глубине черным колеблющимся призраком и, вставая на дыбы, обрушивается вниз. Каждому такому броску сотен тысяч тонн сопутствует растянутый на секунды, липкий, хочется сказать, чавкающий гром. Тут все происходит с гигантским размахом. Темное чудовище оказывается загнанным в глубину, каждый следующий удар словно расплющивает его и расщепляет, от отдельных хлопьев, которые свисают, как намокшие крылья, отходят продолговатые гроздья, сужающиеся в длинные ожерелья, сплавляются друг с другом, и плывут вверх, и тащат за собой как бы приросший к ним раздробленный материнский диск. А в это время сверху неустанно низвергаются во все более углубляющуюся впадину новые кольца волн.»
Мне все время кажется, что в своем романе Лем описывал в качестве разумной планеты Солнце, по крайней мере он был вдохновлен именно им, хотя в 1961 году, когда был закончен роман всех этих фильмов конечно не было.
Игорь Кожухов пишет: Ну и чем так провинились туристы что возникла необходимость применять военно транспортную терминологию? Гражданские туристы используют аналогичную, но гражданскую терминологию.
Цитата
eLectric пишет: Вы, наверное, насчёт слова "командир"? Спорить не буду, такое слово присутствует в военной лексике, однако, ей далеко не исчерпываются. Аналогичная гражданская, это какая? Командир экипажа? Я имел ввиду описание "командира" вовсе не относящееся к военным.
Это скорее исключение чем правило. Мне интересно кто додумался до такой инновационной идеи капитана гражданского коммерческого самолёта переименовать в командира воздушного судна. * * * * * * *
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Мне нравится сакура, но я редко вижу трамваи, в Костроме троллейбусы только. Но есть такой чудесный город Ярославль в часе езды на автобусе от нас. А люди конечно должны отдыхать от астрометрии и попыток создать доказательства теории на базе точечных наблюдений масштабных нелинейных процессов. Мы однажды конечно полетим и окажемся среди экзопланет.
Япония как и горячолюбимая Федерация --- это не страна. Это --- целая В С Е Л Е Н Н А Я.
Про Японию специально для Игоря Кожухова будет продолжено путешествие в Новой жизни старых вещей как плавный переход от Шелкового пути. Я очень люблю эту страну и пока жила 10 лет во Владивостоке она была очень близко, в том смысле что нам разделяла только вода и мы сталкивались там с ее культурой часто.
Про компандиров -я думаю, Игорь Кожухов, в научно популярном мире и для авиации должен быть реализован принцип не кто первый встал того и тапки, а кто выучил астрономию или освоил вождение самолетом в случае самолета - того и тапки 8) А кто первый прилетел на территорию вообще не важно - я думаю те кто сейчас первый прилетит на планеты с криком Я первый! , а как устроена биосфера и каковы механизмы жизни не знают , там просто первые скопытятся и на этом все.
А вторые, которые мониторят земные океаны и не ленятся создавать математические модели работы фотосинтетиков прилетят вторыми и просто перешагнут через трупы первых и заживут там долго и счастливо в согласии с законами жизни и физики - термодинамикой и биофизикой, так как от того что кто-то кричит я первый она никуда не девается.
Кто хочет выучить астрономию и не хочет региться во всяких открытых образованиях - Есть такая неизвестная мне Динка Светлова, она выложила почти все эти лекции на Ютубе, они там в конце в самом низу идут подряд.
По текстам, которые были выше можно у нее глянуть как работают телескопы. Описание которое давал внутри курса Сурдин поможет ориентироваться и не смотреть все подряд
Цитата
ЛЕКЦИЯ 3. Оптический телескоп. На этой лекции мы поговорим о главном приборе, которым астрономы пользуются в своей работе уже пятое столетие: мы познакомимся с оптическим телескопом. Основные вопросы, освещенные в лекции: История развития оптического телескопа. Ограничения телескопа и борьба с ними. Виды телескопов: рефракторы, рефлекторы, зеркально-линзовые приборы. Выбор места для обсерватории. Активная и адаптивная оптика. Современные технологии при строительстве телескопов.
Часть 1.Астрономия до изобретения телескопа. Обсерватория Тихо Браге. Возможности человеческого глаза. Принцип визуального телескопа. Оптика – искусство управления светом. Камера-обскура. Линза. Простейший телескоп. Телескоп Галилея. Оптические аберрации и борьба с ними.
Часть 2.Эволюция телескопов: физические пределы для рефракторов и рождение телескопов-рефлекторов. Преимущества зеркальной оптики. Возможности современных телескопов. Появление часового механизма. Рефлектор Паломарской обсерватории. Рождение альт-азимутальной монтировки. Жесткость в конструкции телескопа. Башни телескопов.
Часть 3. Качество изображения, полученного с помощью телескопа. Атмосфера как препятствие для наблюдений. Выбор места для телескопа. Обсерватории на островах: Ла-Пальма и Гавайи. Стратосферные обсерватории. Телескопы в космосе – «Хаббл» и другие.
Часть 4 .Активная и адаптивная оптика. Открытие черных дыр в ядрах галактик. Оптические интерферометры. Новые гигантские телескопы. Технологии производства зеркал и их транспортировка. Большой бинокулярный телескоп. Обзорные телескопы. Электронные приемники света: ПЗС-матрицы.
ЛЕКЦИЯ 4. Неоптическая астрономия. На этой лекции мы узнаем, что астрономы не ограничиваются наблюдением света, а исследуют Вселенную во всем чрезвычайно широком спектре электромагнитного излучения – от радиоволн до гамма-лучей – и даже ловят частицы вещества, летящие из глубин космоса. Каждая область таких исследований имеет свои особенности: одни телескопы можно размещать на земле, другие требуется отправлять в космос, третьи приходится прятать под землю..
Часть 1.Свет как источник информации. Спектр электромагнитных волн. Диапазон астрофизических наблюдений. Рождение и развитие радиоастрономии. Наиболее удобные места для радионаблюдений. Устройство и особенности радиотелескопа.
Часть 2.Дифракция – причина низкой четкости радио-изображений. Крупнейшие радиотелескопы с заполненной и незаполненной апертурой. Радиоинтерферометры. Коротковолновая радиоастрономия. Новейший субмиллиметровый интерферометр ALMA.
Часть 3. Первая космическая обсерватория – Skylab. Изображения Солнца в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Где работают космические обсерватории: точки Лагранжа. Космические инфракрасные, рентгеновские и гамма-обсерватории. Регистрация гамма-всплесков. Телескопы-роботы.
Часть 4 .Космические лучи – субатомные частицы из космоса. Детекторы космических лучей. Черенковское излучение. Нейтрино из недр Солнца. Детекторы для регистрации нейтрино и открытие осцилляций нейтрино. Гравитационные волны и гравитационно-волновые лазерные антенны.
А я ветку покидаю временно -отчасти чтобы не бороться с Макрофагом за первое место у внимания общественности -этот раздел и так хорош за счет него, а Экология и Образование и Медицина лежат, а у меня куча всяких идей . Пойду будить экологию, но только одним текстом остальное через несколько дней - силы закончились .
Лилия Шаройко пишет: Про Японию специально для Игоря Кожухова будет продолжено путешествие в Новой жизни старых вещей как плавный переход от Шелкового пути. Я очень люблю эту страну и пока жила 10 лет во Владивостоке она была очень близко, в том смысле что нам разделяла только вода и мы сталкивались там с ее культурой часто.
Есть более приземлённая мечта --- безвизовый режим и прямые коммерческие авиарейсы из любого европейского города горячолюбимой Федерации, Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии и / или других стран до городов Токио Осака Саппоро и других префектур где есть аэропорты. Близлежащие города и области могут использовать коммерческий морской транспорт. Район выезда туристического автобуса будет поистине безграничен.
Цитата
Лилия Шаройко пишет: Про командиров -я думаю, Игорь Кожухов, в научно популярном мире и для авиации должен быть реализован принцип не кто первый встал того и тапки, а кто выучил астрономию или освоил вождение самолетом в случае самолета - того и тапки
А кто первый прилетел на территорию вообще не важно - я думаю те кто сейчас первый прилетит на планеты с криком Я первый! , а как устроена биосфера и каковы механизмы жизни не знают , там просто первые скопытятся и на этом все.
Ничего личного --- это бизнес. 8) Но мы можем перенять опыт строительства подземных троллейбусных трасс (поскольку метрополитен уже есть) и посоревноваться у кого троллейбусная подземная линия окажется экономичнее эстетичнее и практичнее.
А бизнес он работать должен, а не лежать. А еще это планета Земля, ей на ваш бизнес начхать с высокой башни. И законам жизни тоже, они как стиральная машина-автомат и даже круче - работают и когда вы отдыхаете и когда у вас бизнес.
Но я все равно в отпуск от форума. Спасибо за нестандартное оживление ветки. А то трамваи как транспорт это хорошо, а рельсы в голове это плохо
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее