Конечно в целом направление мысли верное. Попробуем некоторые вещи взять в деталях
Тихоходки на Титане
Тихоходки
Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.Доза в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
Температура
Выдерживают пребывание 30 лет при температуре −20 °C, в течение 20 месяцев в жидком кислороде при −193 °C , восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.
То есть миллиарды лет при крайне низких температурах в анабиозе они не пролежат без дополнительных удобств. И есть должны растения, то есть понадобится фотосинтез и сохранение те же миллиарды лет клеток фотосинтетиков. Расширение солнца приведет к увеличению тепла, но светимость будет не так заметна - оно станет тусклым красным гигантом. Здесь точно пока сказать не могу.
Титан
Там всякие метановые реки с кисельными берегами из пока точно неясно чего. Температура поверхности сейчас минус 180
Цитата |
---|
Этот новый фильм был создан с помощью данных, собранных тепловизорами Кассини и материалами Гюйгенса отснятыми во время спуска тепловизором, спектральным Радиометром. Первую минуту показываются увеличения изображений титана с камер Кассини, в то время как остальная часть фильма изображает вид с Гюйгенса за последние несколько часов своего исторического спуска и посадки. 14 января 2005 года |
Источник - сайт НАСА
Метан конденсируется в облака на высоте нескольких десятков километров. Согласно данным, полученным «Гюйгенсом», относительная влажность метана повышается с 45 % у поверхности до 100 % на высоте 8 км (при этом общее количество метана, наоборот, уменьшается). На высоте 8—16 км простирается очень разреженный слой облаков, состоящих из смеси жидкого метана с азотом, покрывающий половину поверхности спутника. Слабая изморось постоянно выпадает из этих облаков на поверхность, компенсируемая испарением.
Атмосфера Титана состоит на 95 % из азота и оказывает давление на поверхность в 1,5 раза больше, чем атмосфера Земли.. Наличие метана в атмосфере приводит к процессам фотолиза в верхних слоях и образованию нескольких слоёв углеводородного «смога», из-за чего Титан является единственным спутником в Солнечной системе, поверхность которого невозможно наблюдать в оптическом диапазоне.
Внутреннее строение
Согласно расчётам, Титан имеет твёрдое ядро, состоящее из скальных пород, диаметром около 3400 км, которое окружено несколькими слоями водяного льда. Внешний слой мантии состоит из водяного льда и гидрата метана, внутренний из спрессованного, очень плотного льда. Между этими слоями возможно существование прослойки из жидкой воды. Как и на другие спутники Юпитера и Сатурна, такие, например, как Ио и Энцелад, на Титан действуют значительные приливные силы, которые играют значительную роль в тектонических процессах спутника, разогревают его ядро и поддерживают вулканическую активность.
Гипотетический подповерхностный океан Мощное приливное действие Сатурна может привести к разогреву ядра и поддержанию достаточно высокой температуры для существования жидкой воды.
Предполагается, что в воде содержится значительное количество аммиака (около 10 %), который действует на воду как антифриз, то есть понижает температуру её замерзания. Согласно данным, собранным «Кассини»(2012), под поверхностью Титана (на глубине около 100 км) должен находиться океан В результатах (2014г )г году и основанных на гравитационной карте спутника, построенной на основании данных собранных «Кассини»,есть предположение, что жидкость в океане спутника Сатурна отличается повышенной плотностью и экстремальной соленостью. Скорее всего соли, содержащие натрий, калий и серу. Сильная солёность подповерхностного океана делает практически невозможным существование в нём жизни.
Все таки на Энцеладе им бы получше жилось когда он расстает. Там силикатное ядро и будет при расстаивании планета океан с вполне нормальной соленостью.
Но нужна атмосфера, стабильная не сносимая Солнечным ветром
И я продолжаю думать, что вначале нужно получить достоверную информацию есть ли там местная жизнь. И свою пытаться забрасывать только в том случае если ее там нет.
Миссия Кассини завершена с формулировкой, что пробы воды, взятые аппаратом искупавшимся в 200-километровых фонтанах Энцелада по химическому составу и спектру солей считаются пригодным для жизни. На микроорганизмы эти пробы не проверены, так как соответствующей аппаратуры там не было. Перед началом экспедиции никто не думал, что к существованию жизни можно подойти так близко.
Фонтаны Энцелада были обнаружены уже во время работы Кассини возле Сатурна. Океан в первых сообщениях был только гипотезой, а уж о его горячих течениях уверенные заявления появились в 2016 году.