Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.
RSS
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Цитата
Интересно, а почему эволюция жизни в спирали? Что эта спираль означает?
Здесь видимо просто для компактности и наглядности. Чтобы было видно от какой мизерной по объему и разнообразию малости мы идем. И к какому цветущему Эдему пришли. Можно, конечно, сказать что некоторой цикличности и восстановлению жизни в более сложной форме соответствуют массовые вымирания. Но они не имеют определенных временных периодичностей с закономерностями ускорения или замедления частоты. Есть еще несколько глобальных замерзаний, тоже без внятной закономерности циклов. Эпоха Земли снежка особенно интересна для экзопланет и в Солнечной системе для спутников типа Энцелада и Европы , спутника Сатурна.

Это был Криогений 720--635 млн назад  - 3 км высота льда по всей поверхности планеты,  а за ним сразу после этого вместо того, чтобы погибнуть всему, кроме простейших вдруг в Эдиакарий 635-541 млн назад. Вылезли  вендобионты, многоклеточные животные мягкотелые без твердой оболочки, одноклеточные акритархи. Чего ели неясно, так как скелета не было сохранились плохо и внутреннее строение не описано. По крайней мере я не нашла.


Цитата
Либо по максимуму самим пахать,
Либо запустить эволюцию и ждать результатов.
Конечно, запустить эволюцию сейчас кажется гораздо проще и требуется минимум затрат. Поэтому и проекты таковы.
Вот эта тенденция больше всего мне не нравится. Бомбу на Хиросиму вообще было намного проще сбросить, чем атомную станцию создать. Не обязательно идти в этом направлении.

Цитата
Т.е. если лет через 50 решатся засеять жизнью несколько планет, то уже лет через 350 появятся планы и, главное, возможности этот процесс ускорить и углубить. Направят туда тучи каких-нибудь роботов, саморазмножающихся конечно, которые будут строить биохимические фабрики. То ли бактерий разводить, то ли корма для них.
Да и неизвестно ещё, что лучше будет - белковую жизнь там организовывать или каких-то Si-Cu роботов.
Здесь согласна. И активное участие в процессе роботов и даже удаленный сбор основных элементов первых баз на местности из местного материала могут значительно удешевить процесс. Но желательно иметь информацию о процессе и возможность удаленного управления, хотя бы периодического получения информации и смены программы действий.

Цитата
Цель-то какая? - организовать биосферу способную принять земных переселенцев. И чтоб землянам там было хорошо и приятно, как в эдемском саду.
Я думаю это основной инстинктивный двигатель такого бурного процесса по экзопланетам который я вижу сейчас и я его весьма поддерживаю. Только в такой редакции -  всем землянам не только людям. Вполне возможно что это будут очень роботизированные и техногенные цивилизации.

Цитата
Уважаемая Лилия, мне непонятно, как вы будете отстаивать перед людьми свою позицию. У них, у людей, всяческие заботы - то война на носу, то супервулканы, то Солнце растёт, то ещё кака катастрофа надвигается. Люди с надеждой смотрят на другие планеты, а вы их убеждаете, что расселяться в космосе аморально и безнравственно. Не поймут-с.
Я никогда не писала что расселяться это плохо. Я за разумное планирование будущей галактической семьи планет
:)
И не только я. Основная масса насовцев и роскосмовцев непрерывно поет о бережном отношении к Вселенной. Отчасти (вполне возможно в большом проценте) это конечно политика, но она вполне оправдана.
До проблем с Солнцем около миллиарда лет. Вулканы маловероятно, что глобально активизируют активность - любая планета со временем только уменьшает внутреннюю активность ядра - все космические тела типа планет и больших спутников планет имеющих расплавленное ядро(Титан и Энцелад например) со временем движутся только в сторону остывания.
Я свою маленькую деятельность в этой теме вижу в том, чтобы описать в простой короткой и ясной форме список проблем Земли и возможное поэтапное освоение экзопланет без больших от ужаса глаз перед проблемами, которых нет.
Есть реальные проблемы их можно решить, тогда Земля просуществует достаточно долго чтобы это не было бегство с тонущего корабля, а спокойное расселение. Еще и Землю можно сохранить навсегда, покрыв ее куполом и пустив в свободное плавание как блуждающую планету вместе со всей экосистемой, просто из ностальгических соображений как колыбель жизни и материнскую планету. Я вижу этот процесс в районе нескольких миллионов лет. Ничего невозможного физически в этом нет, когда Солнце будет расширяться и остывать оно начнет терять свою массу, гравитация уменьшится.


Цитата
Думаю, если-бы все бактерии 3 млрд лет назад относились к воспроизводству ответственно и пользовались контрацептивами или как-нибудь ещё себя ограничивали, то и нам сейчас бы не пришлось об этом беседовать.
Бактерии падали и вставали, умирали половиной населения и даже больше много раз, слепо тыкаясь в будущее. Мы так гордимся своим разумом. Думаю мы эээ должны быть немного умнее.
;)
Изменено: Лилия Шаройко - 10.12.2017 22:18:57
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Чего ели неясно, так как скелета не было сохранились плохо и внутреннее строение не описано.
Когда-то читал, что первые животные представляли из себя пищеварительную трубу. Труба двигалась только вперёд, всё что попадало в трубу переваривалось, а что не переваривалось выбрасывалось с другой стороны.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Думаю мы эээ должны быть немного умнее.
ОК. Думаю, что мы с вами во многом согласны.
Некоторые расхождения я различаю в принципах освоения космоса.
Есть некоторые закономерности бессознательного распространения жизни, например, принцип безграничной экспансии вида.
И есть некоторые закономерности сознательного освоения космоса. И, наверное, это немножко разное.
Вопрос в том, насколько сильно они отличаются.
Одно дело, когда предполагается угроза для жизни лет этак через миллиард. К этому можно относится очень сознательно оберегая экологию космоса. Другое дело, когда, например, неожиданно выяснится, что Солнце уже начало расширяться и по прогнозам лет через 50-100 жизнь на Земле станет невозможной. Тут начнётся такая движуха, что о бережном отношении к чужим планетам никто и не вспомнит.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Бактерии падали и вставали, умирали половиной населения и даже больше много раз, слепо тыкаясь в будущее. Мы так гордимся своим разумом. Думаю мы эээ должны быть немного умнее.
Иллюзия разума.
На самом деле разумное поведение мало чем отличается от случайного, потому как мы принципиально не можем предвидеть все последствия наших действий, ввиду опять же принципиальной неполноты знаний. А, учитывая принципиальную нелинейность окружающего, любое на первый взгляд незначительное может оказаться существенным и определяющим. Поэтому "быть умнее" не получится, самое "умное" - вообще ничего не делать :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Когда-то читал, что первые животные представляли из себя пищеварительную трубу. Труба двигалась только вперёд, всё что попадало в трубу переваривалось, а что не переваривалось выбрасывалось с другой стороны.

Тоний 1,0-,0720 млрд лет назад первые многоклеточные животные - хайнаньская фауна - форма сегментированых трубок, (Protoarenicola,  Pararenicola,Sinosabellidites) достигали по размеру нескольких сантиметров
Цитата
Википедия Хайнаньская биота — совокупность макроскопических бесскелетных организмов, обнаруженная в начале 1980-х годов Ваном и Сунь Вэйго в докембрийских отложениях Китая (остров Хайнань) с возрастом 840—740 млн лет[1]. Похожая биота была найдена и М. Б. Гниловской в России, на Тиманском кряже; её возраст — около 1 млрд лет.
Изучена она пока недостаточно. Известно лишь, что составляющие её организмы (Protoarenicola, Pararenicola, Sinosabellidites) достигали по размеру нескольких сантиметров (значительно уступая эдиакарским) и, по-видимому, имели форму сегментированных трубок, часто бокаловидных, с расширениями на конце. Высказывались предположения как о животной (червеобразной), так и о водорослевой природе этих организмов.
Очень важно то, что среди этих организмов нет ни медузоподобных «дисков» (как в эдиакарской биоте), ни каких-либо форм, близких к губкам (примитивнейшим из современных групп животных); судя по всему, хайнаньская биота не может считаться предковой ни для эдиакарской, ни тем более для современной (фанерозойской).

Мне кажется очень интересным как раз вот эта последовательность:
Тоний 1,0-,0720 млрд лет назад первые многоклеточные животные - хайнаньская фауна

Криогений 720--635 млн назад  -  3 км высота льда по всей поверхности планеты,  а за ним сразу после этого вместо того, чтобы погибнуть всему, кроме простейших вдруг

Эдиакарий 635-541 млн назад. Вылезли  вендобионты, многоклеточные животные мягкотелые без твердой оболочки, одноклеточные акритархи.

Это открывает простор для фантазий о подледных многоклеточных Энцелада, Спутника Сатурна и Европы, спутника Юпитера. И экзопланетах такого типа

В Криогений ни о каком фотосинтезе мечтать не приходится -три км льда это освещение в воде которая была защищена конечно и могла нулевое. И длительность его больше сотни миллионов лет. Я вообще не понимаю как обратно вернулись фотосинтетики

Первая проба начало фотосинтеза - Орозирий 2,05-1,8  млрд лет назад. Атмосфера Земли стала окислительной (богатой кислородом), благодаря фотосинтезирующей деятельности цианобактерий
Многоклеточные растения -  Эктазий 1,4-1,2 млрд лет назад с канадского острова Сомерсет были обнаружены ископаемые красные водоросли — древнейшие из известных многоклеточных растений
То есть все это до земли-снежка.

Но кислородная революция это еще раньше Сидерий 2,5-2,3 млрд
Железосодержащие породы формировались в условиях, когда анаробные водоросли производили кислород, который, смешиваясь с железом, образовывал магнетит (Fe3O4, оксид железа). Этот процесс вычищал железо из воды океанов и когда они перестали поглощать О2 он явился одной из причин Кислородной катастрофы (кислородная революция) — глобальное изменение состава атмосферы Земли.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.12.2017 17:52:14
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Криогений 720--635 млн назад-3 км высота льда по всей поверхности планеты
Во-первых, это все-таки пока только на уровне гипотез. Там вроде и с датировкой проблемы, и с другими вещами. Во-вторых, льды могли достигать экватора, но это не означает, что и там было 3км. Вполне мог быть лишенный постоянного оледенения пояс. Ну и в третьих, только-только появились губки и амебы, которые живут в воде - чего бы им помирать.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Если период Криогений и эпоха земли снежка гипотеза то я чего то не знаю.
Вполне возможно.
Но первый раз слышу.
Я сейчас точно не помню по каким источникам собирала информацию для своей геохронологической шкалы. Точнее не помню источник каждого сегмента. Это было весной. Но статьи я начала воспринимать как источник только уже здесь на форуме - до этого у меня за правду считались только лекции Маркова, Еськова и Википедия, вузовские учебники.

Пороюсь до завтра. это действительно важный вопрос.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.12.2017 17:57:54
Цитата
Иллюзия разума.
На самом деле разумное поведение мало чем отличается от случайного, потому как мы принципиально не можем предвидеть все последствия наших действий, ввиду опять же принципиальной неполноты знаний. А, учитывая принципиальную нелинейность окружающего, любое на первый взгляд незначительное может оказаться существенным и определяющим. Поэтому "быть умнее" не получится, самое "умное" - вообще ничего не делать
У меня тут сложная позиция и она постоянно меняется. С одной стороны я тоже так думаю, когда не читаю учебники и не слушаю лекции.
Но когда действия предпринимать необходимо включается прагматик и он как-то очень ясно отличает то, что делать надо от того чего не надо. И логика и интуиция как-то находят результирующий вектор и обе Шаройки соглашаются - вот сюда идем.
Так вот и живем в постоянной двойственности носителей интеллекта типа хомо сапиенса.
Я думаю вы тоже не все время на диване лежите
;)
И вот еще напоследок , муж нашел вчера случайно, очень удивлен процентом органического вещества в некоторых космических объектах создаваемого, получается, при формировании Солнечной системы, то есть еще до переплавки в планетах.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10447



Цитата
Пыль, выбрасываемая с поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в космос, примерно наполовину состоит из органических молекул. Материал этой пыли является первородным веществом Солнечной системы и почти не претерпел изменений со времен ее формирования. Эти результаты были получены при помощи инструмента COSIMA космического аппарата Rosetta («Розетта»), который исследовал комету 67P в период с августа 2014 г. по сентябрь 2016 г.

В ходе миссии Rosetta при помощи инструмента COSIMA было собрано свыше 35000 частиц пыли, которые затем подверглись исследованию при помощи бортовых микроскопа и масс-спектрометра аппарата. В новом исследовании ученые во главе с доктором Мартином Хильхенбахом (Martin Hilchenbach), руководителем проекта COSIMA, ограничились изучением выборки из 30 частиц пыли разных размеров, собранных на различных этапах миссии Rosetta.

В ходе анализа исследователи выяснили, что материал пыли кометы состоит из тех же ингредиентов, что и вещество ее ядра, а потому может быть исследован вместо него. В этом материале доминируют органические вещества, на которые приходится примерно 45 процентов от массы твердого вещества кометы. Остальные 55 процентов приходятся на минеральную часть, представляющую собой в основном силикаты, демонстрирующие почти полное отсутствие признаков гидратации. Отсутствие признаков гидратации минералов – несмотря на наличие в составе вещества кометы 67P воды – указывает на то, что вода вещества кометы, находящаяся в форме льда, никогда не нагревалась до температуры своего плавления и не переходила в жидкую форму, в которой она имеет возможность гидратировать минералы. Это подтверждает гипотезу о первородности материала кометы, считают Хильхенбах и его коллеги.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.12.2017 18:51:23
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я думаю вы тоже не все время на диване лежите
Так я как раз в смысле per aspera ad astra
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Мне кажется очень интересным как раз вот эта последовательность
Это, да! Спасибо.
Насколько помню, в конце 50-х, начале 60-х, в связи с теориями о самоорганизации возникла идея, что на любой планете с хоть как-то разнообразными условиями жизнь просто не может не возникнуть.
Альтернативная идея, что для появления жизни необходимо супер-редкое сочетание условий.
Наконец, возможно, что простая жизнь, доядерная, вполне себе рядовое явление. Зато быстрая и эффективная эволюция подобная земной, это результат весьма тонкого стечения обстоятельств.
У меня сложилось такое впечатление, что о развитии жизни и речи быть не могло, пока капризные материки не нашли какого-то оптимального своего положения. Уж не говорю о прочих условиях.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Представления о будущем космоса


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее