Цитата |
---|
Владимир пишет: Версия совсем неотличима от фантазии, а здесь вообще - то научно - популярное, хотя бы на источники обратите внимание. |
Я высказал версию и привожу аргументы в её пользу. Вы с уважаемым господином Администратором не приводите аргументы - ссылаясь на мою необразованность - и давите авторитетом официальной науки.
Цитата |
---|
К Администратору надо прислушаться, обижаться и в некотором роде дерзить не следует, правила здесь установлены строгие. |
Невелика потеря, если вас более устраивает розовый форум кисейных барышень, в котором все только ЗА! Зачем тогда вопрос про температуру в прошлом планеты было поднимать? Забанили бы сразу автора вопроса, чтобы глупостей не спрашивал. Науке же всё известно!
Цитата |
---|
Если он знает по данному вопросу больше, в частности по грандиозным обледенениям планеты, то это только на пользу. |
Ну так поделился бы своими глубочайшими познаниями в области планетоведения, чё ж в себе держать? А если ваш форум не для того, что-бы нести знания в массы, тогда для чего?
Цитата |
---|
Мне известно, что они были, Земля превращалась, как утверждают учёные, в ледяной шар, например, как сейчас один из спутников Сатурна. |
А меня в школе учили, что Земля сформировалась из единого газопылевого облака (из которого и остальные планеты Солнечной Системы) где-то приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тут сразу возникает вопрос: если все планеты (и спутники планет?) сформировались из единого облака - чего ж они такие разные то? Но сейчас не об этом.
Спустя непродолжительное время Земля (по слухам) столкнулась с некоей Теей, и затем без каких-либо серьёзных проишествий вот уже в течение более чем четырёх млрд. лет спокойно нарезает круги вокруг Солнца. Солнечная энергия прогревает атмосферу и совсем чуть-чуть поверхность планеты - ну буквально на десятки метров. Таким образом недра планеты можно с хорошим приближением считать замкнутой системой. А как проходят процессы в замкнутой системе, согласно законам термодинамики? Правильно, в сторону увеличения энтропии. То есть, если 4 млрд лет назад на поверхности планеты всё бурлило и кипело, 3 млрд лет назад количество вулканов должно было поуменьшиться, 2 млрд лет назад ещё уменьшилось, один млрд лет назад их стало относительно немного, и наконец сегодня их стало совсем мало. Ну, менее одного крупного вулкана в год - это мало.
Так откуда же у вас такие качели, то все вулканы дружно извергают углекислый газ (или что -то там парниковое?) - и наступает повсеместный Мезозой? То что? Боюсь даже предположить. Всасывают парниковые газы обратно, и на Земле наступает Сатурн?
У меня есть ещё что сказать, но давайте сначала разберёмся с этим.