Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Чисто теоретически такую установку можно соорудить. Думаю, что в экспериментах на ускорителях частиц это просматривается вполне. |
Я тоже подумала об ускорителях, но на ускорителях наблюдается синхротронное излучение заряженных частиц, движущихся с ускорением под действием магнитного поля. Это другое излучение.
Теоретически вы уже соорудили.
Мне кажется, теоретически надо рассматривать наоборот: движется не сфера, окружающая источник, а движется источник света. Сфера изображает поле, а поле относительно наблюдателя не движется. Поле не движется ни относительно ИСО источника, ни относительно наблюдателя в лабораторной ИСО. В ИСО источника источник излучает одинаково во все стороны. В лабораторной ИСО нужно так преобразовать поле и излучение, чтобы при переходе в ИСО источника оно совпало с полем и излучением в ИСО источника. Положение источника в лабораторной ИСО будет определятся по конфигурации поля в лабораторной ИСО, и не совпадать с истинным, и в связи с неодновременностью даже может быть точно не определено. Качественно результат скорее всего совпадёт с вашим, но может и количественно.