Цитата |
---|
Алексей Муханкин пишет: ...И точно также не будет иметь отношения к обуждаемой теме. ...Как и Ваши вопросы. |
При помощи этого закона определяются частоты всех аллелей в популяции, особенно это важным оказалось для доминантной аллели. Конечно, в реальности на популяцию постоянно действуют многочисленные внешние и внутренние факторы, нарушающие генетическое равновесие. Из за этого возникают изменения частот аллелей в популяции, приводящие в суммировании к изменению генотипов, что составляет элементарное эволюционное событие. Далее корреляцию между степенью гетерогенности популяции и скоростью эволюционного изменения математически доказал Р.А.Фишер в теореме естественного отбора: скорость увеличения приспособленности какой-либо популяции в любой отрезок времени равна её генетической изменчивости по приспособленности в это же время. Тут я признаюсь, что не могу на память привести это математическое доказательство - придётся искать в источниках. Вывод из этой теоремы таков, что для ощутимых изменений внутри популяции требуется очень большое число поколений. Отбор в сторону рецессивных аллелей также происходит очень медленно. В среднем для изменнения на один порядок ( т.е. с 0.01 до 0.001) требуется 900 поколений.
Это я к тому, почему используют дрозофил, а не что-то другое.
_
Цитата |
---|
При выведении домашних пород никто такую задачу не ставил: чистота пород поддерживается искусственно. А вот с лабораторными дрозофилами такие эксперименты ставили: вели искусственный отбор на нескрещиваемость между разными линиями. И добились успеха. |