А Луна интересна ещё тем, что там всё ещё неплохо бы построить космодром.
Пусть я выгляжу школьником 80-х, но почему-то мне кажется, что с Луны ловчее запускать корабли в Дальний Космос, чем с Земли))
Если пробные полёты за пределы земной гравитации будут проводиться на разумных животных (например, собаках) - то для экспериментального подтверждения/опровержения вышеупомянутой моей гипотезы, животные не только должны быть как-то чем-то вкачаны и заизолированны от разрушения физического тела, но они должны быть очень хорошо дрессированы и уметь выполнять или откликаться на команды и слова по радио. Чтобы иметь возможность контролировать целостность не только физической системы организма, но и психической. Если окажется, что собака даже сохраняя тело, перестаёт откликаться на команды и даже свою кличку, или ещё какие-то проблемы такого характера возникнут, это будет означать, что и человеческий организм скорее всего тоже психически не готов к разрыву с Землёй, и космодромы на Луне строить пока рано, да и супер-двигатели не пригодятся до тех пор, пока земляне-космонавты не раскроют своё сознание до нужных уровней "космита" - Человека, способного везде оставаться СОБОЙ, в любой точке Космоса, в любой зоне притяжения. Его дом - Космос. Вот в эти исследования я бы посчитал нужным тоже вкладывать деньги сейчас, благо не так уж и много такие исследования требуют!