(Английский филолог Марк Пейджел проводит аналогию с известным в экологии правилом Рапопорта. В 1975 году аргентинский эколог Эдуардо Рапопорт заметил, что, чем ближе от полюсов к экватору, тем больше видов млекопитающих. Другими словами, в тропиках каждый вид менее многочислен и его территория обитания занимает меньше места, чем на севере или юге.
С помощью этнологов Марк Пейджел проследил распространение языков коренных жителей Америки — 500 индейских племён — с севера до экватора. Оказалось, что богатство языков нарастает с севера на юг примерно так же, как количество видов млекопитающих.
В чём причина такого сходства? Как считают авторы исследования, чтобы выжить на севере с его скудными ресурсами пищи, племя должно занимать широкую территорию, его члены должны держаться вместе и не обособляться. В богатых пищей тропиках можно разбиться на мелкие группы, которые вскоре перестают понимать язык соседей).
Во-первых, Род людской возник почти у экватора и миграция людей шла с экватора на север, вот они то перестали понимать «язык» предков в силу скудных ресурсов пищи и суровых условий севера. Конечно, климатические условия играли огромную роль на формирование «языка», но в основе все же лежат звуки речи и южане, и северяне использовали их в формировании словесных форм.
Проведем аналогию с музыкальными нотами, их всего 7 (Do, Re, Mi, Fa, Sol, La, Si), а какое огромное количество музыкальных произведений, а Звуков речи (алфавиты, от 25 до 33 и более), можете себе представить, какое огромное количество слов можно сформировать (если в слове будет от трех до семи звуков, то их количество будет равно 82 в 590 степени), оно с лихвой перекроет все «языки» Мира.