Спасибо, за столь полный и глубокий ответ. Но, что бы не сводить нашу дискуссию в демагогию, в стили вопроса, что важнее — яйцо или курица?, я остановлюсь в основном на тех моментах, по которым, как мне кажется, у нас есть некоторые разногласие.
ЭН понятие еще более многомерное, чем Вы говорите. Бабочки могут «питаться» одними и теме же цветками, а различаться тем, что одни будут быстро перелетать от цветка к цветку, а другие быстрее собирать нектар с этих же цветков. Если расстояние между цветками большое, то преимущество получают быстро летающие бабочки — конкуренции есть, а прямого геноцида нет, и вымирания тоже нет. В один год преимущество получать один вид бабочек, в другой год другой и они будут прекрасно сосуществовать в одной ЭН и при этом в достаточной мере опылять цветы каждый год. ЭН различаются не только по способам добывание пищи, но и конечно же по способам размножение, проживание и т.д. Экосистеме выгодно для её выживание в целом, как можно плотнее и равномерные заполнить все многомерие пространства ЭН, что бы быть более устойчивее к различным переменам.
Я уже приводил ссылку
где есть примеры вымирания видов, не вследствие прямой конкуренции видов в одной ЭН, а в следствие так называемой «теории старения вида». В сообщении №49, я высказал, свое мнение, что «ТСВ» это тоже механизм естественного отбора, но уже не на уровне конкуренции, а на уровне генов.
Маугли это конечно редкие и исключительные случаи. Но кукушки этим пользуются постоянно. А во время засухи, говорят, что на водопое, ни кто, ни кого, не кушает — это массовое явление. Одинокие волки иногда объединяются в одну стаю, хотя до этого были прямыми конкурентами. Вот и выходит, что помимо конкуренции и геноцида, есть и другие механизмы естественного отбора -механизм «старения», механизм "социальной адаптации"...