* * *
"... быть может, мы находимся в мире, как собаки и кошки в наших библиотеках: они видят книги и слышат разговор, но не чуют во всем этом никакого смысла".
--------------------------------------------------------------- Уильям Джемс (1862—1910) - американский философ и психолог, один из основоположников прагматизма.
| Цитата | 
|---|
| wad1940ned: 
 Уй-юй-уй! И это Пётр Тайгер? "Оптимизьму" совсем не наблюдается. Что? "Руки вгору?" На Вас не похоже. Что же, пан СтанИслав по другому и не мог описать.
 Но вопреки мрачным агностикам, "кроманьоны " всё же помаленьку кое-чего достигают.
 | 
Ну, да. Я и не спорю.  Глупо было бы оспаривать  очевидное.  Додумались использовать энергию огня,  атомную (расщепляем атомные ядра), солнечную,  ископаемого твердого горючего и нефти, ветра, приливов, в перспективе управляемого термоядерного синтеза, ну,  и плюс всего того, что всегда явным образом лежало на поверхности в тех дозволенных понимаю и осмыслению  рамках,  которые очерчиваются кроманьонским сознанием в виде таких его составных частей, как < ум, разум, интеллект, осведомленность, навыки, знания, умение (термины ув. Хворостенко) >  плюс, так и подмывает продолжить, в виде  того, что мы называем "честью и совестью" нашей эпохи в смысле творческого горения  кроманьонского Духа.  Огонь же настоящий  (как окислительную хим-реакцию потом ...) осмыслили и взяли на вооружение еще донеандерталы, с углем сапиенс-сапиенсы догадались в  донеолитные времена, к расщеплению атомного ядра додумались буквально лишь  60-70 лет тому назад.  И остановились. Остановились потому, что все остальное из многого неведомого это то, что не на поверхности лежит-проявляется, а  пока что скрыто за семью печатями.  Да и  вообще, "доступно" нашему пониманию в таком же смысле, как недоступно муравью то, о чем  знает мли догадывается соответствующе образованный кроманьонский мозг (... смотрим  цитатную  выдержку из Джемса вверху этого поста...).  Ну, фантасты, богословы,  альты,  фрики, конечно, как я уже сказал, не в счет. Те уже давно, так сказать, знают, как  "черпать энергию из пустоты физического вакуума". 

   Дело, мол, только в недостаточном спонсорстве подобных проектов.
* * *
Мне же нравится, как характеризируя Джемса-философа, пишет о нем почти наш современник  русский психолог и философ П. П. Блонский ((1884-1941): 
"... Мы встречаем в философии два интеллектуальных типа. Один из них — “мягкий”: рационалист, оперирующий “принципами”, интеллектуал, идеалист, оптимист, верующий, индетерминист, монист, догматик; другой — “жесткий”: эмпирист, оперирующий “фактами”, сенсуалист, материалист, пессимист, неверующий, детерминист, плюралист, скептик. Но мы хотим посредствующей системы: рационализм дает религию без фактов, эмпиризм дает факты без религии, мы же хотим соединить честное научное обращение с фактами со старой верой в человеческие ценности. Такой посредствующей системой является прагматизм, который способен оставаться религиозным, подобно рационализму, и в то же время сохранить интимнейшую близость с фактами...".
* * *
Но вернемся непосредственно к теме - возможен ли дальнейший прогресс в плане эволюции (развития, улучшенного развертывания) кроманьонского сознания в плане его все возрастающего интеллекта? Возможно ли вообще в принципе наличие такого интеллекта в обозреваемой нами нынче части Вселенной или же во Вселенной, как таковой ( как понимают ее диалектически настроенные материалисты - несотворимой, бесконечной, вечной и прочее ...) вообще? Но для этого надо бы хотя, конечно, дать определение интеллекту. Самое подходящим на мой взгляд, которое мне встретилось на теренах Инета, показалось вот это: 
"Интеллект это способность приобретать, воспроизводить и использовать знания для понимания конкретных и абстрактных понятий и отношений между объектами и идеями и использовать знания осмысленным способом".  
В качестве же прикладного  примера касательно этого определения интеллекта, как некоторого представления о сущности этого мира, о том, как он устроен, можно, наверное, привести  модель Никерсона: 
 "Когда вы видите, как мяч закатывается под один край кушетки и затем появляется из-под другого, откуда вы знаете, что мяч, который выкатился, - тот же самый, что закатился? На самом деле вы не обладаете такой уверенностью, но ваша концептуальная модель мира вдет вас к такому выводу... Кроме того, окажись этот мяч при появлении другого цвета или размера, чем был, когда закатывался, вам бы пришлось заключить, что либо мяч, который вошел, и мяч, который вышел, - это не один и тот же мяч, либо под кушеткой < что-то происходит > (у Никерсона: < происходит нечто странное>".        
Так вот вопрос  - вершина ли это (конечный абсолютный результат) в плане подобных рассуждений, как эволюционного процесса (развития, развертывания) такого структурного образования (высокорганизованной <особым образом организованной> материальной системы), каким(ой) является наш c вами кроманьонский мозг? Или это еще не конец? Возможны ли рассуждения в этом смысле более высокого плана? Тогда как его определить - этот самый всё не наступающий конец?  

   Богословы, конечно, в течении  нескольких тысячелетий таки придумали и остановились на известном нынче всем определении сверх-интеллекта и которое на все лады продолжает интерпретироваться другими, но оно - нет, - нет, - конечно же, настоящей критики не выдерживает.  Об этом много можно почитать и потому, считаю, в данный момент нами рассматриваемого, - не столь и необходимо на подобном циклиться, - просто будем считать, что определения некого сверх-интеллекта не существует.  А раз не существует, то  вопрос темы о "хронологии эволюции человека"  становится в известной мере порожне-обсудаемым, - становится сродни вопросу о смысле жизни, - т. есть, - метафизически бессмысленным.  И дальше снова рулит тот же агностицизм.   

 От которого спасение в таком же бессмысленном стоицизме или гедонизме или в чем-то на сии сентенции похожем. Типа: "Живем только раз и сегодня, а посему ежеминутно максимально извлекаем   для себя выгоду (получаем удовольствие), а после нас хоть потоп!".   Типовым случаем, примером этого, является нынешняя жизнь наших народных избранников - что в России, что в Украине. Сумели таки воплотить эту идею в жизнь. Но исключительно под себя.  И теперь живут, в ус не дуют.  Хотя тоже, конечно, постоянно пребывают в   тревоге и  плохо спят.  Но я опять позволил себе отклониться от темы. Извините. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------