№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
При желании можем разобрать на киноляпы мультсериал НУ ПОГОДИ :!:
Я готов к общению с любым участником форума. Вопрос в том готовы ли другие участники форума к такому тяжкому испытанию как общение со мной.
Цитата
Вячеслав Якшанов:
... засуха, "погубившая" цивилизацию Шумеров.
Ремарка.
Да, действительно, сегодня считается, что  первую сверхдержаву Месопотамии, - Аккадскую империю, -  примерно  4,26 тысячи лет назад вследствие внезапно и резко произошедшего  уменьшения уровня осадков, погубил климат. Мощнейшие засухи и пылевые бури, продолжавшиеся более трех сотен лет, лишили города Аккадской империи всех запасов воды. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS ("Proceedings of the National Academy Sciences  of the USA").  

Цитата
 "Мы давно подозревали, что в это время произошло климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было", — пишут Стэйси Кэролин (Stacy Carolin) из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.
Вся предистория более детально:
Шумерская Месопотамия, наряду с Древним Египтом и городами-государствами в долине реки Инд, претендует на звание одной из трех древнейших цивилизаций Земли. Она появилась примерно шесть тысяч лет назад в виде большого сообщества городов-государств, торговавших и враждовавших друг с другом.
Примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры легендарный Саргон Великий завоевал все шумерские "полисы" и объединил их в Аккадскую империю, создав свод законов, всеобщие правила торговли и другие неотъемлемые черты современной цивилизации. Несмотря на то, что она считалась одной из самых сильных "сверхдержав" своего времени, она распалась менее чем через 200 лет после образования, а ее столица, Аккад, бесследно исчезла.
Причины этого распада оставались предметом споров среди историков. Часть исследователей считала, что старая знать городов-государств Месопотамии была недовольна централизацией власти и активно боролась с Саргоном и его потомками. Другие связывают ее падение с вторжением кочевников-гутиев, чьи набеги опустошали страну и подрывали авторитет царя.
Недавно некоторые историки, а также климатологи и геологи, начали говорить о том, что в коллапсе Шумерской цивилизации был виноват не человек, а климат. Дело в том, что раскопки в соседней Сирии показывают, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе.
Кэролин и ее коллеги нашли первые непротиворечивые свидетельства того, что это было так на самом деле, изучая сталактиты, формировавшиеся на протяжении последних пяти тысяч лет в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана.
Эти каменные наросты состоят из своеобразных "годичных колец", чья толщина, химический и изотопный состав напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую "летопись", отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени.
Голь-и-Зард, в свою очередь, находилась неподалеку от северных регионов Аккадской империи, и получала примерно тот же уровень осадков, что и владения наследников Саргона. Это позволило ученым очень точно реконструировать климат эпохи ее падения.
Как оказалось, первую сверхдержаву Месопотамии действительно погубил климат — примерно 4,26 тысячи лет назад рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствует о внезапном и резком уменьшении уровня осадков. Эта засуха продлилась более трех сотен лет, что совпадает по времени с началом эры возрождения Месопотамии и появления Вавилонии.
Параллельно ученые зафиксировали аналогичный рост в долях магния и кальция в "годичных кольцах". Это говорит о начале мощнейших пылевых бурь, приносивших в пещеру огромные массы песка. Подобные катаклизмы должны были ускорить гибель Аккадской цивилизации, лишив ее земледельцев возможности нормально выращивать урожай даже при наличии водных резервуаров и систем орошения.
Что интересно, аналогичная засуха и пылевые бури происходили в истории Месопотамии и раньше, примерно 4,5 тысячи лет назад. Они продолжались не так долго, всего около столетия, но они могли ослабить города-государства и проложить дорогу для империи Саргона, которая погибнет под их ударами в следующий "сезон пыльных бурь", заключают климатологи.
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2023 15:46:01
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
2,8 миллиона лет назад появился род Homo, 500 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез), 160—180 тысяч лет назад появились кроманьонцы, то есть современные люди подвида Homo sapiens sapiens. 40 тысяч лет назад вымерли последние неандертальцы.
Изменено: Милана Гусева - 09.05.2023 15:26:11
Цитата
Вячеслав Якшанов пишет:
Если исчислить время, указанное в Писании, то "визит" к Даниилу представителя нашего времени состоится через двадцать с лишним лет.
Исаак Ньютон считал главным делом своей жизни труд «Замечания на книгу пророка Даниила и апокалипсис св. Иоанна», где рассчитал дату конца света – 2060 год. Я знаю одного хабаровского исследователя, который написал в 2009 году книгу с анализом «Апокалипсиса св. Иоанна». Начаться по его подсчётам он должен был в августе 2022 года.
Цитата
Вячеслав Якшанов пишет:
Казалось бы, какое ещё эволюционное развитие может произойти с человеком в ближайшее время?
Буддизм и христианство задачей эволюционного развития ставят духовный рост, стяжание духа. Ясно, что самого понятия "эволюция" в их учениях нет, но по сути о ней и речь. Вместе эти слова – эволюция, инволюция, духовный рост – появились в «Трактатах» эзотерика и кандидата математики Александра Тихомирова (он же Авессалом Подводный, он же Александр Каменский), написанных в Советском Союзе в начале 80-х годов, «на благодатной почве русского застоя», как он сам выразился.
Цитата
Вячеслав Якшанов пишет:
За двадцать лет возмужает поколение, отвергающее совесть, благочестие, как Гитлер учил.
В нашей истории 20-го века был такой знаковый персонаж – Варлам Шаламов. С его именем связывают "закон сопротивления духовному распаду". Вы не задумывались над тем фактом, что лагерная этика с одной стороны и национализм, фашизм с другой стороны, существуют "пакетом"?
Изменено: dyk - 23.05.2025 04:53:29
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее