Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Вячеслав Якшанов:
... засуха, "погубившая" цивилизацию Шумеров.
Ремарка.
Да, действительно, сегодня считается, что  первую сверхдержаву Месопотамии, - Аккадскую империю, -  примерно  4,26 тысячи лет назад вследствие внезапно и резко произошедшего  уменьшения уровня осадков, погубил климат. Мощнейшие засухи и пылевые бури, продолжавшиеся более трех сотен лет, лишили города Аккадской империи всех запасов воды. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS ("Proceedings of the National Academy Sciences  of the USA").  

Цитата
 "Мы давно подозревали, что в это время произошло климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было", — пишут Стэйси Кэролин (Stacy Carolin) из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.
Вся предистория более детально:
Шумерская Месопотамия, наряду с Древним Египтом и городами-государствами в долине реки Инд, претендует на звание одной из трех древнейших цивилизаций Земли. Она появилась примерно шесть тысяч лет назад в виде большого сообщества городов-государств, торговавших и враждовавших друг с другом.
Примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры легендарный Саргон Великий завоевал все шумерские "полисы" и объединил их в Аккадскую империю, создав свод законов, всеобщие правила торговли и другие неотъемлемые черты современной цивилизации. Несмотря на то, что она считалась одной из самых сильных "сверхдержав" своего времени, она распалась менее чем через 200 лет после образования, а ее столица, Аккад, бесследно исчезла.
Причины этого распада оставались предметом споров среди историков. Часть исследователей считала, что старая знать городов-государств Месопотамии была недовольна централизацией власти и активно боролась с Саргоном и его потомками. Другие связывают ее падение с вторжением кочевников-гутиев, чьи набеги опустошали страну и подрывали авторитет царя.
Недавно некоторые историки, а также климатологи и геологи, начали говорить о том, что в коллапсе Шумерской цивилизации был виноват не человек, а климат. Дело в том, что раскопки в соседней Сирии показывают, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе.
Кэролин и ее коллеги нашли первые непротиворечивые свидетельства того, что это было так на самом деле, изучая сталактиты, формировавшиеся на протяжении последних пяти тысяч лет в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана.
Эти каменные наросты состоят из своеобразных "годичных колец", чья толщина, химический и изотопный состав напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую "летопись", отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени.
Голь-и-Зард, в свою очередь, находилась неподалеку от северных регионов Аккадской империи, и получала примерно тот же уровень осадков, что и владения наследников Саргона. Это позволило ученым очень точно реконструировать климат эпохи ее падения.
Как оказалось, первую сверхдержаву Месопотамии действительно погубил климат — примерно 4,26 тысячи лет назад рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствует о внезапном и резком уменьшении уровня осадков. Эта засуха продлилась более трех сотен лет, что совпадает по времени с началом эры возрождения Месопотамии и появления Вавилонии.
Параллельно ученые зафиксировали аналогичный рост в долях магния и кальция в "годичных кольцах". Это говорит о начале мощнейших пылевых бурь, приносивших в пещеру огромные массы песка. Подобные катаклизмы должны были ускорить гибель Аккадской цивилизации, лишив ее земледельцев возможности нормально выращивать урожай даже при наличии водных резервуаров и систем орошения.
Что интересно, аналогичная засуха и пылевые бури происходили в истории Месопотамии и раньше, примерно 4,5 тысячи лет назад. Они продолжались не так долго, всего около столетия, но они могли ослабить города-государства и проложить дорогу для империи Саргона, которая погибнет под их ударами в следующий "сезон пыльных бурь", заключают климатологи.
Изменено: Петр Тайгер - 17.01.2023 15:46:01
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Если цивилизация определяется как ступень общественного развития и материальной культуры, то можно ли цивилизацию считать полностью сгинувшей, если не все 100% населения этой цивилизации канули без следа?
Например, человек, доживший до половозрелого возраста без одежды и орудий труда, впоследствии ведёт счёт годам в единицах, в десятках, в сотнях. Возможно ли рядом с этим человеком появление и последующее присутствие грамотного человека?
Каин, первенец Адама, ушёл жить на восток. Потомки Каина, с востока вернувшись, научили своих родственников жить в шатрах со стадами, мастерить и играть на музыкальных инструментах, ковать металл (Бытие гл.4, ст.ст.20-22).
Поколения спустя Ной в своих повествованиях о потопе указывает и месяцы, и дни - у людей к этому времени появился календарь (значит, в смене дней и ночей, лет и зим имелась некоторая закономерность)...
В исчислении лет Ной использует округление чисел, что арифметически сложнее, чем обычный счёт (в каком классе школьники начинают считать с округлением?):
"Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришёл на землю" (Бытие гл.7, ст.6) - на начало потопа Ною было 600 лет;
"В шестисотый год жизни Ноевой...лился на землю дождь..." (Бытие гл.7, ст.ст.11-12) - на начало потопа Ною было 599 (!) лет;
"Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета" (Бытие гл.5, ст.32) - на начало потопа Симу было 99-100 лет;
"...Сим был ста лет, и родил Арфаксада, чрез два года после потопа" (Бытие гл.11, ст.10) - спустя 2 (!) года после потопа Симу исполнилось 100 лет, то есть на начало потопа Симу было 98 лет, а Ной стал отцом в 502 года.
Ной и его сыновья, заставшие пик допотопного просвещения, и после потопа старались соблюсти округление чисел, даже в счёте своих лет (Ной стал отцом в 500 лет, пережил потоп в 600 лет, прожил 950 лет; Сим стал отцом в 100 лет, прожил 600 лет). Последующие поколения, родившиеся после потопа, вернулись к обычному счёту лет...
У родичей Ноя и до, и после него, первенец рождался, когда отцу было не более двухсот лет. Значит, Ной стал отцом, будучи далеко не юношей (в исчислении нашего времени, мог достигать 40 лет). И его жена родила тройню. В наше время, например, женщина, принимая средства от бесплодия, может потом родить и 3-х, и 4-х, и более близнецов. Почему не предположить, что во времена Ноя, до потопа, медицина была на высоком уровне?..
Даже не отголосками знаний, а движущей силой могли стать достижения цивилизации, оказавшись среди народа с другой культурой...
Изменено: Вячеслав Якшанов - 22.02.2023 05:02:29
Точечный график, показывающий, с какой интенсивностью сменяли друг друга лето и зима после исхода Адама из рая.

Поколения
27_______________________________________.
26
25______________________________________.
24
23
22____________________________________.
21___________________________________.
20__________________________________.
19_________________________________-.
18_________________________________.
17________________________________-.
16________________________________.
15_______________________________.
14______________________________.  П (потоп)
13____________________________.
12
11
10___________________.
9________________.
8_____________.
7____________.
6_________.
5_______.
4______.
3____.
2__.
1.
А__.__.__._.__.___._.___.____._______._П._._....._._.__._.
   130         460    687       1056       1656                     2106 лет

Возраст, в котором у поколений рождались первенцы, усреднён до 16 лет, как если бы в то время счёт лет шёл по нынешнему исчислению (по н.и.): одно деление на оси у = 16 лет по н.и. На этом графике учтены и те поколения, которые могли рождаться, пока по родовой линии от Адама до рождения Иакова ждали первенца: 1-ое поколение - Каин (до рождения Сифа); 11, 12 - пока Ной ждал первенца; 23, 24 - пока Авраам ждал рождения Исаака; 26 - пока Исаак ждал первенца...
Изменено: Вячеслав Якшанов - 22.02.2023 04:59:10
Несколько лет назад в одном из номеров журнала "Наука и жизнь" была публикация про взаимодействие двух тел (название их запамятовал, похожих на волчки), имеющих собственное магнитное поле. На сайте архива журнала найти данную публикацию мне не удалось.
В публикации говорилось, что тело с меньшим магнитным полем, продолжая вращаться вокруг своей оси, обязательно на некоторое время удаляется по траектории и наклоняется по оси, как бы отстраняясь, от тела с бо́льшим магнитным полем.
Похожую ситуацию можно наблюдать на точечном графике выше, на оси у в интервале поколений 6-8...
Разве магнитные явления не по одним и тем же законам проявляются, будь то взаимодействие магнитных полей двух тел в стенах лаборатории, или если это взаимодействие между собой планеты и звезды в космосе?
В послепотопный период на протяжении становления двух поколений умерли представители пяти поколений - на графике выше: это произошло в интервале (23;25] поколений, если по оси у, а если по оси х, то между ~1980 и 2047 годами по исчислению древних.
Эпидемия?
Если Ной был в преклонном возрасте (учитывая, что до потопа он уже был в возрасте, в котором его сверстники становятся дедами), то четыре других поколения появились значительно позже потопа: с 17-го по 20-ое поколение (когда рождение Ноя на графике соответствует 10-му поколению).
Наследственная патология из-за близкородственных браков?
Енох (7-ое поколение на графике) родился, когда Земля переходила из одной фазы вращения в другую (с 6-го поколения до 7-го - частота смены лето/зима соотносилась, как 1 год нашего времени ~= 10 годам того времени, а с 7-го поколения до 8-го - 1 год н.в. - ~= 4 годам). Мог ли этот переход вращения Земли от одной частоты смены лет к другой сказаться отрицательно на внутриутробное развитие ребёнка, так как Енох скоропостижно скончался, не прожив и половины того возраста, до которого дожили его допотопные озвученные в древнем тексте родственники?
Енох умер, когда Земля "заходила на вираж" перед очередным переходом от одной фазы к другой по частоте смены лет. В этот период умерла бо́льшая часть озвученных предков Ноя. После потопа, в период с 23-го поколения по 25-ое, Земля снова "заходила на вираж", после которого частота смены лето/зима продолжила приближаться к нынешней длительности летоисчисления...
Поколения с 13-го по 16-ое (на графике выше) пережили Авраамова отца (21-ое поколение на графике), а некоторые пережили и Авраама (22-ое поколение). Можно ли утверждать, что из-за особенностей вращения Земли переходы от одной частоты смены лет к другой способны повлиять на здоровье, и что при таких фазных переходах увеличивается смертность людей с ослабленным иммунитетом?..
"Согласно известному египтологу Бристед (J.H. Breasted), наиболее ранняя дата египетского календаря относится к 4236 до н.э. Сначала календарь был лунный... Египтяне начали использовать солнечный календарь возможно с эпохи правления династии Гикосов 1700 - 1500 до н.э." (space.rin.ru).
 "Заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков объяснил, почему Луну иногда видно днем, сообщает сайт "Аргументы и факты". По его словам, видимость спутника Земли в дневное время зависит от ее фазы. Он напомнил, что фаза Луны и расстояние ее от Солнца на небе связаны между собой – чем дальше Луна от Солнца на небе, тем ее фаза больше. "Тоненький серпик всегда находится недалеко от Солнца, будь то вечером близко к заходу или утром непосредственно перед восходом. А вот полная Луна находится, грубо говоря, в точке небесной сферы, противоположной Солнцу. Полную Луну, самую яркую, мы не видим днем, так как, когда солнце над горизонтом, Луна находится под горизонтом. Восходит она тогда, когда заходит Солнце", – объяснил эксперт" (контент сайта m24.ru).
 Солнце в 5-3 тысячелетиях до нашей эры могло не заходить за горизонт, а медленно, на протяжении тысячелетий, следовать по небосклону, "создавая" пустыни на своём пути. Но Луна, не переставая вращаться вокруг Земли, уже в то время всходило и заходило за горизонтом. И жившие на тот период истории цивилизации видели Луну, замечали её влияние на наводнение и обмеление рек, будь то Нил или Евфрат. И по луне можно вести счёт дней, месяцев, лет, что, собственно, древние люди и делали.
 Шумеры изображали заштрихованный полукруг, в одних случаях двумя острыми концами вниз, в других - острыми концами вверх. Почему не предположить, что это не изображение солнца, а изображение луны?
 И если шумеры изображали бога солнца между двумя горами, то, если взять во внимание, что в 5-4 тысячелетиях до нашей эры солнце находилось над Древним Египтом ("создавая" пустыню Сахару), почему не предположить, что одной из изображённых шумерами двух гор является гора Эн-Наби-Шуайб, самая высокая на Аравийском полуострове, и располагающаяся аккурат "между" территорией, которую в древности населяли шумеры, и территорией Египта, над которым в то время находилось солнце (шумеры могли видеть солнце, когда оно на протяжении лет располагалось как бы между двумя горами, и на шумеров это могло производить особое впечатление)?..
Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее