Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?
ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ? - Обсуждение
только думал на маргарин перейти, думал в чем разница, оказывается вот оно что
Было бы очень интересно прочитать в журнале про так называемые полупищевые жиры.

Жиры вообще бывают не-пищевые (например, машинное масло), пищевые (подсолнечное, сливочное и т.д.) и полу-пищевые, типичным примером этих последних является вазелин. Делают его из нефти, это не индивидуальное вещество а смесь парафина и вазелинового масла, Несмотря на откровенно нефтяное происхождение при употреблении внутрь в небольших количествах хорошо очищенный ("медицинский") вазелин считается безвредным. Соответственно, то же самое относится и к его составляющим - парафину и вазелиновому маслу.

Моя бабушка говорила что в войну она жарила рыбу пойманную моим дядей (на удочку), за неимением растительного масла - на парафине, и получалось вполне съедобно. Известно также что в блокадном Ленинграде и других местах СССР  вазелином смазывались формы при выпечке хлеба.

Поскольку ясно что парафин, а значит и вазелин человеческим организмом никак не усваивается то следовательно продукты поджаренные на них имеют гораздо меньшую калорийность чем поджаренные на пищевых маслах и это наверное можно было бы использовать при производстве "малокалорийных" продуктов для желающих похудеть.
Пользователь забанен 14.10.2014
А есть связь между вазелином и глицерином?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А есть связь между вазелином и глицерином?
Есть. Заканчиваются на ...-ин.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Техрук пишет:
А есть связь между вазелином и глицерином?

С точки зрения кочегарской - такая же как между деревянной церковью и деревянным сортиром, т.е. чисто количественная: вазелин при сгорании дает больше тепла чем глицерин.

А если серьезно - то между ними много общего и с других точек зрения.
Если вазелин - это полупищевое масло, то глицерин - это полупищевой спирт. В отличие от метилового или бутилового спиртов человек может принимать внутрь некоторые количества глицерина без вреда для здоровья. Именно поэтому глицерин наряду с вазелином занимает такое важное место в производстве разного рода косметических товаров.
Изменено: PINGVIN - 09.11.2012 18:39:04
Пользователь забанен 14.10.2014
"Пищевой" парафин и косметический вазелин не вредны, если не есть их килограммами.
Парафин "пищевой" не потому (не для того), что его употребляют в пищу. Он примерно такой же пищевой, как и полиэтилен - то есть используется в пищевой промышленности для временной упаковки (например, сыра) - т.к. если его кусочек скушать, то не умрешь.

Жарили или пекли на нем для того, чтобы ровнее передавать тепло от сковородки к продукту. А потом имелось в виду, что всё-таки жареную рыбку лучше от застывшего парафина почистить. То же в вазелином - хлебушек обтереть, чтоб не приключился заворот кишок.
Вазелин - это парафин переплавленный с вазелиновым маслом которое тоже как и парафин делают из нефти. Оно считается вполне съедобным, вот конкретный пример:


для увеличения изображения щелкните на картинке мышью

Объединение "Татхимпрепараты" - контора в общем вполне солидная и всем известная, и вряд ли они станут ставить "для внутреннего применения" на ядовитом веществе.
Изменено: PINGVIN - 20.12.2012 11:15:32
Пользователь забанен 14.10.2014
Отрывок из мемуаров член-корреспондента Академии Наук СССР В.Емельянова "В дни войны" - "Наука и жизнь" №9 за 1975 г. стр.58


для увеличени яизображения щелкните по картинке мышью
Пользователь забанен 14.10.2014
Аналогичные случаи имели место и позже, попав в конце концов даже на страницы академического трехтомника "История России с древнейших времен" изданного Институтом Российской истории РАН, том 3 "История России ХХ век" глава 4 "Жизнь после войны":

Цитата
Проводимые в 1945—1946 гг. инспекторские поездки ЦК ВКП(б) зафиксировали целый ряд
«ненормальностей» в материально-бытовых условиях жизни людей, прежде всего жителей
промышленных городов и рабочих поселков. В декабре 1945 г . группа Управления пропаганды
и агитации ЦК ВКП(б) провела такое инспектирование предприятий угольной промышленности
Щекинского района Тульской области. Результаты обследования оказались весьма
неутешительными. Условия жизни рабочих были признаны «очень тяжелыми», особенно плохо
жили репатриированные и мобилизованные рабочие. Многие из них не имели нательного
белья, а если оно было, то ветхое и грязное. Рабочие месяцами не получали мыла, в общежитиях
— большая теснота и скученность, рабочие спали на деревянных топчанах или двухъярусных нарах (за эти топчаны администрация вычитала 48 руб. из ежемесячного заработка рабочих, что составляло его десятую часть). Рабочие получали в день 1200 г хлеба, однако несмотря на достаточность нормы, хлеб был плохого качества: не хватало масла и поэтому хлебные формы смазывали нефтепродуктами.

Многочисленные сигналы с мест свидетельствовали о том, что факты подобного рода не
единичны. Группы рабочих из Пензы и Кузнецка обращались с письмами к В.М. Молотову, М.И.
Калинину, А.И. Микояну, в которых содержались жалобы на тяжелые материально-бытовые
условия, отсутствие большинства необходимых продуктов и товаров. По этим письмам из Москвы
выезжала бригада Наркомата, признавшая по результатам проверки жалобы рабочих
обоснованными. В Нижнем Ломове Пензенской области рабочие завода No 255 выступали против
задержки хлебных карточек, а рабочие фанерного завода и спичечной фабрики жаловались на
длительные задержки заработной платы...

(Эту книгу можно скачать вот здесь: http://etextlib.ru/Book/Details/5185   )

Так что чем связываться с маргарином, подвергаясь опасности со стороны транс-жиров - лучше было бы довести до ума эту затею с жаркой на хорошо очищенных полу-пищевых маслах нефтяного происхождения. Они, в силу того что ни вазелиновое масло ни парафин не усваиваются организмом - существенно понизили бы калорийность продуктов что в современных условиях было бы со многих точек зрения выгодно.
Изменено: PINGVIN - 26.12.2012 12:07:45
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 След.

ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее