Цитата |
---|
Виктор Качан пишет: Ибо как тогда объяснить наличие таких элементов экономики знаний, как интеллектуальная собственность и необходимость организации её оборота в виде интеллектуального капитала в общей системе взаимосвязанных оборотов капитала |
А очень просто. В связи с тем, что знания имеют разные формы, от идей и до технологий, крайне сложно создать из них товар в том виде, как понимаются товары широкого потребления.
Знания, несомненно, это капитал. Но это капитал системы. Интеллектуальный капитал не может обращаться как валюта и обычные товары, потому что интеллект более распределён и менее конкретен. В сумме знаний почти невозможно создать структуру, подобную "деньги - товар". В любом случае, это невозможно на уровне "деньги - товар", потому что это всего-лишь приведёт к типичной дегенеративной системе, в которой знания будут концентрироваться так же, как капитал или золотой запас по Марксу. Т.е. это перенос всё того же тупика капитализма на уровень выше, но это не выход из тупика.
Следовательно, капитализация знаний вообще невозможна, возможен только системный контроль над знаниями. В настоящее время, это государство, а в далёком будущем, может быть, всё человечество научится управлять знаниями и ноухау как единое целое.
Применяя к знаниям примитивное представление спекулянта о товаре и деньгах, можно лишь направить цивилизацию в безвозвратный кризис, ввергнуть человечество в новое тёмное время.
Единственный выход, на мой взгляд, это системно охватывать знания и ноухау целиком, т.е. использовать госконтроль, госинституты, обладающими монополией на знания и принимающие решения по внедрению знаний и оплате интеллектуального труда. Таким образом можно будет не только нормально использовать знания и ноу-хау в одном отдельном государстве, но и навести нормальный порядок в научном сотрудничестве, в обмене знаний и технологий.