№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 139 След.
RSS
Как нам построить экономику знаний?
Цитата
Виктор Качан пишет:
Ибо как тогда объяснить наличие таких элементов экономики знаний, как интеллектуальная собственность и необходимость организации её оборота в виде интеллектуального капитала в общей системе взаимосвязанных оборотов капитала

А очень просто. В связи с тем, что знания имеют разные формы, от идей и до технологий, крайне сложно создать из них товар в том виде, как понимаются товары широкого потребления.

Знания, несомненно, это капитал. Но это капитал системы. Интеллектуальный капитал не может обращаться как валюта и обычные товары, потому что интеллект более распределён и менее конкретен. В сумме знаний почти невозможно создать структуру, подобную "деньги - товар". В любом случае, это невозможно на уровне "деньги - товар", потому что это всего-лишь приведёт к типичной дегенеративной системе, в которой знания будут концентрироваться так же, как капитал или золотой запас по Марксу. Т.е. это перенос всё того же тупика капитализма на уровень выше, но это не выход из тупика.

Следовательно, капитализация знаний вообще невозможна, возможен только системный контроль над знаниями. В настоящее время, это государство, а в далёком будущем, может быть, всё человечество научится управлять знаниями и ноухау как единое целое.

Применяя к знаниям примитивное представление спекулянта о товаре и деньгах, можно лишь направить цивилизацию в безвозвратный кризис, ввергнуть человечество в новое тёмное время.

Единственный выход, на мой взгляд, это системно охватывать знания и ноухау целиком, т.е. использовать госконтроль, госинституты, обладающими монополией на знания и принимающие решения по внедрению знаний и оплате интеллектуального труда. Таким образом можно будет не только нормально использовать знания и ноу-хау в одном отдельном государстве, но и навести нормальный порядок в научном сотрудничестве, в обмене знаний и технологий.
Возможно экономика знаний позволит экономить знания и сократить их расход.
Я мыслю экономика в целом громоздко и слишком обще.
Интересней возможность заказа конкретики и доставка.
Отсюда видно. что публикация уже имеющегося и его каталогизация
даст новое качество.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Витажанио: а вот с этим я согласен - что знания это капитал системы. Капитал системы жизнеобеспечения людей и главный фактор для её развития. Как и то, что этот капитал требует для организации своего оборота совсем других условий, чем это требуется для финансового или товарного оборота. И эти условия формируются на основе того, что сегодня называется национальной инновационной инфраструктурой, которая и позволяет по сути одним и тем же знаниям (интеллектуальным активам - в отличии их от материальных или финансовых активов, которые могут находиться и исполнять свою функцию только в одной конкретной их концентрации) одновременно "работать" и оказывать свое соответствующее воздействие на другие обороты капитала (как основу обеспечения жизнедеятельности людей) - производственный, финансовый, торговый, транспортный, информационно-телекоммуникационный и в конечном итоге социальный. Почему собственно в законе РФ №254-ФЗ (см. на http://www.rg.ru/2011/07/26/nauka-dok.html  ) ведущим направлением организации и реализации инновационной деятельности в России является формирование должной инновационной инфраструктуры, без создания которой при активном участии государства о развитии экономики знаний в России можно только мечтать. И пора бы Вам уважаемый это уже понять. Как собственно и еще приличному числу россиян, которые об экономике знаний судят по принципу - слышали звон, но так и не разобрались о чем он. Я так считаю.
Изменено: Виктор Качан - 20.03.2012 11:41:20
Надо начинать с рекламы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5905/101987512.e/0_7c42d_8bedd966_XXL.jpg
.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Россия к тому же всегда была известна духовными знаниями, духовностью вообще, и как из этого сделать подобие современной экономики? Никак, это возможно только в единой госсистеме, по другому никак.

В перспективе нельзя исключать восстановление былой духовности в СНГ. Скорее всего, это уже не будет такая интенсивная советская система производства больших талантов, но это вполне может стать массовым явлением.

Советский человек был больше склонен к своему увлечению, чем к своему быту. Сейчас другое время, менталитет меняется во всём мире, людям уже не хочется так сильно заниматься чем-то. Следовательно, общий уровень должен снизиться, зато это может стать более массовым. Обратите внимание, в некоторых третьих странах чуть ли не каждый ремесленник и каждый чабан играют на муз. инструментах, читают духовную литературу и т.п. Может быть, и из этой информации (а это тоже информация) можно сделать экономику? Вряд ли, если сделать из этого современную экономику, неизбежен рост цен на муз. инструменты, это во-первых, а во-вторых, у кого после работы будут силы бренчать или читать что-то...

т.е. современная экономика по своей сути является оргией, вот эта оргия подходит к концу и всех пугают страшными кризисами... Может быть, в Римской Империи так и случилось, патриции отпраздновали большую оргию, а потом вышли к плебеям и сказали, что всё, кризис.  :)
Витажанио: а какое к экономике знаний имеет все то негативное, которое Вы показали в "современной экономике"? И которая сейчас реализуется не на основе приоритета интеллектуальных активов и должной организации их оборота в качестве интеллектуального капитала (а это только возможно при соответствующей нравственно-психологической мотивации у людей на основе той самой отмеченной Вами духовности, ибо давно известно -  грамотный варвар во сто крат опаснее нравственного аборигена), а на основе приоритета финансовых активов и их оборота, реализуемого по принципу "срубить бабло, а там и трава пусть не растет". О чем собственно и дискуссия - как "современную экономику" со всеми её негативами трансформировать в экономику знаний. Одним словом - мухи отдельно, а котлеты отдельно.
Изменено: Виктор Качан - 21.03.2012 11:13:46
Цитата
Витажанио пишет:  Следовательно, капитализация знаний вообще невозможна, возможен только системный контроль над знаниями. В настоящее время, это государство, а в далёком будущем, может быть, всё человечество научится управлять знаниями и ноухау как единое целое.
Цитата
Виктор Качан радостно:  Витажанио: а вот с этим я согласен - что знания это капитал системы.
Ну, вот и приплыли. По-вашему, знания - в общий котел, под присмотр чиновников. Для подпитки коррупции. Это и есть суть Вашего замечательного закона.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil: чё уважаемый - устали "прыгать", решили и подумать немного? А разве соответствующая нравственно-психологическая мотивация, которая должна доминировать в обществе, способствовать развитию в нем экономики знаний и должна быть присуща большинству членов общества, у его чиновников может отсутствовать априори? А если чиновники грамотные варвары, то это говорит только об одном - общество само есть по своей сути варварским и неспособно к должному развитию экономики знаний. Правило: какие мы - такие и наши правители, еще никто не смог опровергнуть. Диалектика однако.
Изменено: Виктор Качан - 21.03.2012 11:59:00
Цитата
Виктор Качан пишет:  А если чиновники грамотные варвары, то это говорит только об одном - общество само есть по своей сути варварским и неспособно к должному развитию экономики знаний. .... Диалектика однако.
Ну, да. Ecoil будет создавать инновации, а Качан будет распоряжаться. Мы это уже проходили, знаем какая у Вас "нравственно-психологическая мотивация".  Общество до Вас не доросло...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Виктор Качан пишет:
О чем собственно и дискуссия - как "современную экономику" со всеми её негативами трансформировать в экономику знаний.

Не понимаю постановки задачи. Это как перейти от рабовладельческого строя к феодальному, ничего не меняя и сохраняя рабовладельческий строй, или как людоеду интегрироваться в современное общество, не меняя привычек.

Разве решение в том, чтобы проблемы нынешнего кризиса прикрыть игрой в экономку знаний? Проблема именно в экономике, и никакая трансформация в экономику знаний или наоборот, в экономику средств производства, ничего не даст, так как в тупик заехала вся система.

Необходимо фундаментальное изменение системы, нужны реформы, способные создать новую экономику. Если система будет нормально работать, то шумиха вокруг "экономики знаний" отпадёт сама по себе. Может быть, после кризиса в будущем экономика вообще не будет контролировать знания, может быть человечество вообще сделает общий банк знаний, и вся экономика, наоборот, станет только уровнем средств производства, по принципу вот тебе все знания, что можешь/хочешь, то и производи себе. Или наоборот, может быть появится монополист знаний и технологий. Мы же сейчас этого не знаем. А вы ставите вопрос как какой-нибудь иезуит на гипотетическом приёме у русского царя: как нам поднять власть с власти бояр на уровень власти Господней.
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 139 След.

Как нам построить экономику знаний?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее