№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 139 След.
RSS
Как нам построить экономику знаний?
Вениамину: согласен, что общество есть ключевым фактором. Между прочим вот чего по этому поводу заметил В.Ленин, ссылаясь на Маркса, в своей работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов" - "Маркс отрицает именно ту идею, что законы экономической жизни одинаковы и для прошедшего и для настоящего. Напротив, каждый исторический период имеет свои собственные законы. Экономическая жизнь представляет из себя явление, аналогичное с историей развития в других областях биологии. Прежние экономисты не понимали природы экономических законов, когда сравнивали их с законами физики или химии. Более глубокий анализ показывает, что социальные организмы так же глубоко разнятся друг от друга, как организмы животных и растений. Ставя своей задачей с этой точки зрения исследовать капиталистическую экономическую организацию, Маркс этим самым строго научно формулирует ту цель, которую должно преследовать всякое точное исследование экономической жизни. Научное значение такого исследования состоит в выяснении тех особых (исторических) законов, которые регулируют возникновение, существование, развитие и смерть данного общественного организма и замену его другим, высшим организмом.". К сожалению наш коллега ecoil (если судить по его пониманию в этой теме организации экономики знаний в России) по моему мненю не уделяет должного внимания выяснению тех самых особых законов, которые регулируют развитие нынешних процессов экономической жизни социального организма России. Я так считаю.
Изменено: Виктор Качан - 24.04.2012 10:55:33
Цитата
Виктор Качан пишет:
Вениамину: согласен, что общество есть ключевым фактором. Между прочим вот чего по этому поводу заметил В.Ленин, ссылаясь на Маркса, в своей работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов" - "Маркс отрицает именну ту идею, что законы экономической жизни одинаковы и для прошедшего и для настоящего. Напротив, каждый исторический период имеет свои собственные законы.
Вы как считаете, что изменяется в экономике – правила или законы?
Вениамину: изменяется само общество (как во времени, так и в пространстве). И каждое по своим законам, которые и оказывают соответствующее влияние на организацию и реализацию экономических процессов в том или ином обществе как системную основу обеспечения жизнедеятельности его и его членов. Ведь не зря у В.Ленина в вышеприведенной цитате это выражено так - "Научное значение такого исследования состоит в выяснении тех особых (исторических) законов, которые регулируют возникновение, существование, развитие и смерть данного общественного организма и замену его другим, высшим организмом".
Цитата
Виктор Качан пишет:
. Ведь не зря у В.Ленина в вышеприведенной цитате это выражено так - "Научное значение такого исследования состоит в выяснении тех особых (исторических) законов, которые регулируют возникновение, существование, развитие и смерть данного общественного организма и замену его другим, высшим организмом".
Что мешало и мешает использовать для этого неразрушающие методы получения знаний?
Изменено: * - 24.04.2012 13:33:50
Вениамину: ну так рядом со знаниями еще и соответствующая нравственно-психологическая мотивация прилагается. Оно ведь действия грамотного варвара от действий грамотного добродея в значительной степени различаются. При доминировании первых - общественный организм "загибается", при вторых - успешно развивается. И кого сейчас больше есть в России - от этого и будет зависеть её будущее. Я так считаю.
Цитата
Виктор Качан пишет:
И кого сейчас больше есть в России - от этого и будет зависеть её будущее. Я так считаю.
Причём здесь большинство?
Вениамину: дак главный принцип демократии - это власть большинства. И каким есть это большинство - то так и будут происходить процессы жизнедеятельности в России. Развиваться  или загибаться - диалектика однако.
Цитата
Вениамин спрашивает: При чём здесь большинство?
Ни при чём. К экономике знаний эти демократические мерки отношения не имеют. Экономике - экономиково.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Виктор Качан пишет:
Развиватьсяили загибаться - диалектика однако.
Без или.
Вениамину: ну да - казнить нельзя помиловать. Но именно результаты процессов развития общества (и о чем и Маркс, и Ленин провели красной нитью в своих трудах) и определяют эффективность и результат экономической жизни в этом обществе. И в зависимости от этого они и "ставят" запятую в соответствующем месте. Жаль этого наш коллега ecoil не желает признавать.
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 139 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Как нам построить экономику знаний?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее